ARROZ
Tanto el arroz, como la cebada y la avena se recolectan con la cubierta floral o cáscara adherida al grano. En la cosecha de los otros cereales esta cáscara es eliminada con la trilla. Arroz Vestido o En Cáscara: La cáscara forma el 20% del peso bruto del grano y esta compuesta por: lignina 30%; celulosa 25%; pentosanos 15%; cenizas 21% (del cual el 95% es sílice). Arroz Moreno o Sin Cáscara: Esta formado por: pericarpio 2%; cubierta de semilla y capa de aleurona 5%; endospermo 89-94%; germen 2-3%. El salvado queda constituido por el pericarpio, la cubierta de la semilla y la capa de aleurona. ARROZ
SANCOCHADO Y/O CONVERSION DEL ARROZ: El arroz pulido es más digerible que el arroz no pulimentado. Si se somete a un sancochado se aumenta aun más su digestibilidad y su valor nutritivo. El sancochado consiste en:
SUBPRODUCTOS SECUNDARIOS DE LA MOLTURACION Aceite de Salvado de Arroz: El salvado de arroz tiene 10-15% de aceite. Al separarse del endospermo, la acción de la lipasa rompe la grasa en ácidos grasos libres y glicerina. Las peroxidasas pueden oxidar las grasas. Estos enzimas son nocivos porque destruyen las vitaminas liposolubles y producen trastornos digestivos. Cuando el aceite de salvado de arroz se refina, blanquea y desodoriza es dos veces más estable que cualquier otro aceite vegetal. Cáscara de Arroz: La cáscara se utiliza aprovechando sus propiedades abrasivas y aislantes; también se usa para preparar furfural. La cáscara contiene 22% de cenizas, del cual el 95% es sílice y el resto cal y potasa.
ALGUNOS EQUIPOS Descascaradora con pulidora de arroz Aspiradora - Arroz
Descacarilladora de rodillos de caucho Figura 13.6: Limpiadora de cilindro alveolado
Blanqueadora Pulidora de arroz