NUTRIRICALLETAS “NATURAL MENTE DELICIOSAS” “IGNACIO M. ALTAMIRANO” Nopaltepec, Méx. INTEGRANTES Coordinación: Profra. Julieta García Gaspar.

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Transcripción de la presentación:

NUTRIRICALLETAS “NATURAL MENTE DELICIOSAS” “IGNACIO M. ALTAMIRANO” Nopaltepec, Méx. INTEGRANTES Coordinación: Profra. Julieta García Gaspar

Siente ¿QUÉ RELACIÓN TIENE LA ALIMENTACIÓN CON LA SALUD? Hoy día, la alimentación es un tema que suscita polémicas y que se encuentra en boca de todos. Los espectaculares avances que han experimentado las ciencias de la alimentación y de la nutrición en las últimas décadas revelan la importancia que tiene llevar a cabo una alimentación adecuada como una de las mejores vías de promoción de la salud y del estado físico y emocional.

Imagina NOMBRE DEL ENTREVISTADO(A).- ___________________________________ 1.- ¿Qué comes en la escuela _________________________________________ 2.- ¿Cada cuándo comes frutas y verduras ?______________________________ 3.- ¿Le das importancia a lo que consumes diariamente?____________________ 4.- ¿Comes fibra?___________________________________________________ 5.- ¿Tienes buena digestión?__________________________________________ 6.- ¿Si te dijeran que hay un producto natural y saludable con el que podrías mejorar tu alimentación lo comerías?____________________________________ 7.- ¿Te gusta el nopal?_______________________________________________ Los datos obtenidos en la entrevista demostraron que la mayor parte de los alumnos no llevan a cabo una alimentación adecuada y mucho menos consumen fibra lo cual ayuda a que la digestión se realice de manera correcta es por ello que se determinó elaborar un producto rico en fibra, que desempeña un papel muy importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Nopal El nopal posee propiedades terapéuticas comprobadas que se atribuyen a los diversos elementos y componentes nutricionales que se encuentran en él. Entre las más importantes propiedades para la salud se encuentran: Es fuente importante de fibra; la fibra soluble se ha usado en muchos padecimientos porque su presencia en el tubo digestivo retarda la absorción de nutrimentos y hace que estos no pasen a la sangre rápidamente (Índice glicémico bajo).

Por todos los beneficios que aporta el nopal se determinó elaborar galletas y mermelada para que fueran consumidos por la comunidad escolar.

Haz Se promocionaron las galletas y mermeladas logrando que un gran número de alumnos las consumieran y proporcionaran su punto de vista acerca de lo que pensaban del producto, la información recabada muestra que al principio no era de su agrado totalmente, pero que poco a poco les fue gustando y pedían el producto, manifestando que su digestión había mejorado, aquellos alumnos que no consumían fibra de manera constante manifestaron dolor de estómago pues su digestión empezó a mejorar y esos síntomas desaparecieron cuando empezaron a consumir el producto de manera más regular.

Conclusiones Con la puesta en práctica del proyecto se logró contribuir con un granito de arena en el consumo de fibra por parte de los alumnos y de algunos padres de familia lo que dejo un gran sabor de boca para los integrantes del equipo ya que el objetivo se logró, al terminar el proyecto se regalaron copias de las recetas con la finalidad de que los alumnos las elaboren en su casa y las compartan con sus familiares, y por qué no si alguno de ellos quiere comercializarlas para emprender un pequeño negocio lo puede hacer con la seguridad de que el producto es de fácil elaboración y favorece la salud.