Abono verde de primavera/verano: Los abonos verdes se siembran en el hemisferio Sur durante el período de octubre a enero. Normalmente las especies más.

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Transcripción de la presentación:

Abono verde de primavera/verano: Los abonos verdes se siembran en el hemisferio Sur durante el período de octubre a enero. Normalmente las especies más utilizadas son leguminosas como la mucuna, el frijol de puerco, el gandul, las crotalarias, entre otras. Las principales ventajas de esta práctica son la gran producción de biomasa, la elevada cantidad de nitrógeno fijado biológicamente y la cobertura del suelo durante el período de lluvias de alta intensidad. EN GENERAL SE DEBEN TOMAR CARACTERÍSTICAS DEL ABONO VERDE

Abono verde de otoño/invierno: Esta modalidad prevé la utilización de abonos verdes durante el período de invierno, generalmente en la entre-zafra de los principales cultivos comerciales. El hecho de que una gran extensión de la región sur del Brasil permanece sin utilizar durante el período de invierno, sujeta a la erosión, lixiviación de nutrimentos y proliferaci6n de malezas.

ABONO VERDE INTERCALADO CON LOS CULTIVOS: En esta modalidad el abono verde es sembrado en la entrelínea del cultivo comercial, y es especialmente adaptada a situaciones en las cuales el suelo tenga que ser utilizado de la manera más intensa posible. Entre los abonos verdes utilizados en esta modalidad se destacan la mucuna intercalada con maíz, la soya perenne intercalada con cítricos, la abejilla intercalada con viñedos, entre otros. Este tipo de abono verde deber ser realizado cuidadosamente, para evitar que el abono verde pueda competir con el cultivo comercial, ocasionando inclusive reducción en la productividad. Las principales ventajas de este sistema son el uso intensivo del suelo, el control eficiente de la erosión y la reducción de la propagación de malezas.

ABONO VERDE PERENNE EN ÁREAS DE DESCANSO: La utilización de abonos verdes en áreas degradadas por el manejo o en áreas que no están siendo temporalmente cultivadas puede ser una práctica recomendable. Las principales especies utilizadas comprenden el gandul y especies de los géneros. Estas especies al poseer un sistema radicular profundo y elevada producción de biomasa, presentan la doble ventaja de recuperar las propiedades del suelo y posibilitar su utilización como alimento animal.

MANEJO DEL ABONO VERDE Factores a ser considerados para la implantación de los abonos verdes. Para que los abonos verdes puedan expresar al máximo su potencial de producción de biomasa, es necesario que se les ofrezcan condiciones mínimas para su crecimiento y desarrollo. Es fundamental conocer las exigencias para su cultivo, en lo que se refiere a temperatura, suelos y disponibilidad de agua. Estos tres parámetros posibilitarán el conocimiento del comportamiento de los abonos verdes, y la definición de las mejores épocas de siembra, así como las mejores regiones de cultivo en función de los suelos que las forman.

En lo que respeta a la temperatura, los abonos verdes se pueden dividir en dos grupos básicos: abonos verdes de regiones subtropicales/templadas y abonos verdes de regiones tropicales, o más comúnmente conocidos como abonos verdes de invierno y de verano. La siembra debe ser realizada de manera tal que no perjudique el crecimiento vegetativo o la fase reproductiva, que ocurre al inicio de la primavera. En el caso de las especies tropicales o de verano es necesario observar la ocurrencia de bajas temperaturas al inicio del crecimiento, puesto que pueden causar daños irreversibles al retardar el crecimiento, o al final del ciclo imposibilitando la reproducción (aborto de flores, quema de frutos), o evitando la producción máxima de biomasa.

Los abonos verdes más utilizados tienen una amplia adaptación a los distintos tipos de suelo; las leguminosas en general, son exigentes a un mínimo de fertilidad, traducido principalmente por una disponibilidad adecuada de Ca, Mg, P y K. Algunas leguminosas son más tolerantes a condiciones de suelos degradados; entre ellas se citan al gandul y varias crotalarias. Las leguminosas de verano, por otro lado, parecen ser menos exigentes en fertilidad que las leguminosas de invierno. Otras especies de gramíneas, crucíferas y cariofiláceas son también menos exigentes que las leguminosas. La disponibilidad de agua, representada por la cantidad y la distribución, influyen marcadamente en el desarrollo de los abonos verdes y en la determinación de su época de siembra.

Es importante, por lo tanto, identificar los períodos de déficit acentuado de agua para que sea posible anticipar o retardar la siembra de los abonos verdes. La fase más critica en la implantación de las leguminosas es la de la germinación y emergencia de plántulas, cuando la falta de agua puede restringir la obtención de una adecuada población de plantas.