Esterilización de envases de plástico y de vidrio.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Dr. Varcacia Inst. Mella Verónica Lic. Olivetti Flavia
Advertisements

TECNOLOGÍA DE MATERIALES PROPIEDADES generales y superficiales
ASEPSIA Y ANTISEPSIA MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN.
ASEPSIA Y ANTISEPSIA.
Procesamiento térmico de alimentos
Esterilización de los alimentos
Desecación por aire caliente
Descongelación de los alimentos Jorge Luis Padilla Reyna Paola Abigail Romero Salazar Valeria Serratos Ramírez Patricia Venegas Delgado 7° F Diciembre.
Refrigeración y Congelación
Métodos de conservación para el manejo de alimentos en agroindustria.
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Planta productora de jugo de naranja
Esterilización discontinua.
PARDEAMIENTO ENZIMATICO
Universidad Nacional del Nordeste
Tecnología de los Alimentos Procesos de Conservación
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ESCUELA NACIONAL PREPARATORIA (3) JUSTO SIERRA YENI ISLAS FONSECA.
Planta productora de leche en polvo
Conservación de alimentos Métodos por acción de las altas Temperaturas
Información general Clases teóricas y practicas semanales.
METODOS DE ESTERILIZACION
ESTERILIZACION Y ESTERILIDAD
Conservación de los alimentos
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
Conservación de alimentos
Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
ESTERILIZACIÓN MIRNA MUÑOZ 2013.
SIGLO XIX AVANCES TECNICAS QUIRÚRGICAS. SIGLO XIX GRAN INCIDENCIA DE COMPLICACIONES POST-OPERATORIAS DERIVADAS DE LA INFECCION.
2. Clasificación de los materiales que se esterilizan
ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
Paola Arias Sebastian Jimenez Juanita Florez. Desinfección: Se define como el proceso donde desaparecen los olores, los sabores y el producto. Esterilización:
Deshidratación de alimentos.
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ESTERILIZACIÓN
Louis Pasteur.
SELECCIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS
Los Plásticos..
Brenda Guadalupe Cisneros López Samantha Lorraine Lee Glez Iván Saúl Damián Juárez Oscar Iván Grajeda Guevara C3 T/M.
Brenda Guadalupe Cisneros López Samantha Lorraine Lee Glez Iván Saúl Damián Juárez Oscar Iván Grajeda Guevara C3 T/M.
Planta productora de Yogurth
Horno productor de baguettes semi-horneadas congeladas
Planta procesadora de lasagna
Flujo másico Alan de Jesús Ibarra Sánchez
Evaporador de circulación forzada
Transportadores de alimentos
Empaque y Procesos Especiales
Congelación de los alimentos.
Planta productora de salsa cátsup
MODULO AYUDAS DIAGNOSTICAS LABORATORIO CLINICO DOCENTE ADRIANA TORRES RANGEL BACTERIOLOGA ESP. GERENCIA DE LA CALIDAD Y AUDITORIA EN SALUD (En Curso)
Rehidratabilidad de los alimentos desecados.
Pasteurización de la leche
Humedad Del Ambiente Para Almacenamiento De Los Alimentos
Técnicas de Control y Esterilización
IRRADIACION DE ALIMENTOS
Principios de Procesamiento Térmico
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Esterilización continua
PLANTA PRODUCTORA DE YOGURT
Daniel Alejandro Ortiz Soltero Gisela Jacqueline Robles Macías Nayeli Berenice Garavito Hernandez Iván Chávez Galicia
Esterilización Continua
Ornelas Osorio Jorge Eduardo Flores López Dayra Elizabeth Bernache Hernández Inés Carolina Huerta Rodríguez Christian.
Diana Laura González Ríos José Misael Rodríguez Delgadillo Anahí Guadalupe Álvarez Arana Roberto Alejandro Ramos Medina
Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización
Salazar Moreno María Elvira Murillo López Nancy de Jesús Robles Cárdenas Jocelyn Denisse Barajas Villarruel Karen Mirled
Esterilización discontinua.
CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS : ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN
ESTERILIZACION DESINFECCION.
P LANTAS DE I RRADIACIÓN Osvaldo Gustavo Martínez Gutiérrez Verónica Liliana Martínez Meza Ingri Jacqueline Silva Velazquez
Normas Técnicas Esterilización
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Esterilización de envases de plástico y de vidrio. Jesús Contreras Guerrero 11100112. Iván Saúl Damián Juárez 10300218. Marcela Viridiana Mendo Ibarra 11100428. Cesar Gabriel Samaniego Llanos 10300894 Rocio Guadalupe Sigala Sánchez 11100657. 7D1 T/M Febrero 19, 2014.

Introducción. Se dará a conocer la importancia de el método de esterilización de envases, en especial de los envases de plástico y de vidrio, haciéndose diferencia de los métodos para cada uno y describiéndolos.

Antecedentes. En tiempos de antaño se creía que los demonios y malos espíritus eran la causa de las infecciones. Louis Pasteur (1862) padre de la microbiología moderna desarrolló los procesos de desinfección y de esterilización.

Desarrollo del tema. La esterilización busca destruir, inactivar o retener microorganismos que puedan dañar al alimento. La esterilización en botellas de vidrio se realiza a temperaturas no muy elevadas inferiores a 120°C durante un tiempo relativamente corto. La esterilización en envases de plástico se lleva a cabo entre 121°C y 160°C, entre 30 a 120 minutos.

Esterilización de envases de plástico: Autoclave 121°C, 15 PSI durante 30 minutos.

Gas - óxido de etileno formaldehído Nota: la esterilización reduce la fuerza mecánica de ciertos polímeros.

Calor seco 160°C, 120 minutos.

Desinfectantes- Cloruro de Benzalconio, formol, etanol, etc.

Radiación- irradiación gamma a 2.5 (Mrad) con plástico no estabilizado.

Esterilización de envases de vidrio: Autoclave de calor húmedo (120°C).

Esterilización con óxido de etileno.

Esterilización de calor seco.

Conclusiones La esterilización de envases de vidrio y plástico es un proceso en cual se pretende minimizar la cantidad de microorganismos presentes en ellos para no dañar al alimento que se contendrá en ellos. La composición de los envases son diferentes, por lo que son sometidos a procesos de esterilización diferentes.

Referencias bibliográficas. Skellie, B. (s.f). Una breve historia de la esterilización. Recuperado el 18 de febrero de 2014, http://piercers.com/es/pro/education/online- training/una-breve-historia-de-la-esterilizacion/.   Fichas técnicas: Plásticos. (s.f.). Maquimsa. Recuperado el 18 de febrero de 2014, http://www.maquimsa.com/inf_plasticos.html#. Brennan, G., butters, R., Cowell, D. & Lilly, E. (1998). Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. Zaragoza (España): ACRIBIA.

Autoclaves para esterilizar y pasteurizar: productos alimenticios. (s Autoclaves para esterilizar y pasteurizar: productos alimenticios. (s.f.). Interempresas. Recuperado el 18 de febrero de 2014, http://www.interempresas.net/Alimentaria/F eriaVirtual/Producto-Autoclaves-de- esterilizar-y-pasteurizar-Jose-Lizondo- 45098.html.   Sistemas de esterilización. (s.f.). Telstar (life science solutions). Recuperado el 18 de febrero de 2014, http://www.telstar- lifesciences.com/es/tecnologias/sistemas% 20de%20esterilizacion.htm.