Síndrome Metabólico Diabetes Méllitus
¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que aumenta las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad
Los Factores de Riesgo son, además Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso , sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos
TIPOS DE FACTORES DE RIESGO FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES (Factores ambientales) Son aquellos que pueden ser corregidos o eliminados cuando realizamos cambios en nuestro estilo de vida. Factores de Riesgo NO Modificables Son propios de la persona, es decir, siempre existirá y no es posible revertirlo o eliminarlo
FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES 1. Hipertensión arterial 2. Dislipemias (c-LDL y/o TG alto; c-HDL bajo) 3. Tabaquismo 4. Sedentarismo 5. Obesidad 6. Diabetes tipo 2 7. Estrés 8. Alcohol
FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES CONOCER MIS FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES Y SABER COMO LOS PUEDO CONTROLAR ES LO MÁS IMPORTANTE PARA EVITAR: EL ICTUS CEREBRAL EL INFARTO DE MIOCARDIO
EFECTO DE LA DIABETES
Aumento del Riesgo Cardiovascular SÍNDROME METABÓLICO Aumento del Riesgo Cardiovascular Hipertensión Arterial Obesidad Abdominal Alteraciones De la Glucosa Triglicéridos aumentados Colesterol HDL bajo
DIAGNÓSTICO DE DIABETES Glucosa en ayunas mayor de 125 mg/dl Glucosa 2 horas después de curva de sobrecarga mayor de 199 mg/dl
TIPOS DE DIABETES Diabetes tipo 1 Suele aparecer en personas jóvenes (hasta 30 años) El páncreas es incapaz de producir insulina Es necesario administrar insulina desde el inicio.
Aparece en personas más mayores (más de 30 años) TIPOS DE DIABETES Diabetes tipo 2 Aparece en personas más mayores (más de 30 años) Es la diabetes más frecuente, 90% de los casos El páncreas produce menos insulina o la insulina producida es menos eficaz. Los pacientes con Diabetes tipo 2 tienen con frecuencia los factores de riesgo coronarios importantes, que en conjunto aumenta mucho el riesgo de ECV
¿QUÉ ES LA INSULINA? Es una hormona que produce el páncreas Facilita la entrada de la glucosa al interior de las células Aumenta cuando aumenta la glucosa en sangre y disminuye cuando baja la glucosa en sangre
¿QUÉ ES LA INSULINA? célula insulina páncreas ENERGÍA insulina glucosa
RESISTENCIA A LA INSULINA Actualmente, la mayor cantidad de calorías que ingerimos provienen de “CARBOHIDRATOS SIMPLES” tales como el azúcar, dulces y PRODUCTOS PROCESADOS CON AZÚCAR AÑADIDA (pasteles, sodas, galletas, etc.) los cuales son absorbidos más rápidamente por el torrente sanguíneo. Esto obliga al páncreas a liberar una cantidad mayor de insulina de modo que los niveles de glucosa en la sangre se mantengan en niveles normales. Si constantemente ingerimos ESTE TIPO DE ALIMENTOS Y ADEMÁS NO REALIZAMOS EJERCICIOS, con el paso del tiempo las células pueden ir perdiendo la capacidad de responder a las señales de la insulina, es decir que éstas se hacen insulino resitentes ó intolerantes a la glucosa y los niveles de glucosa en la sangre tienden a elevarse. Glucosa en ayunas entre 110 y 125: glucemia anormal en ayunas
¿Quiénes tienen más riesgo de padecer una DM tipo 2? Antecedentes familiares de diabetes. Obesidad o sobrepeso. Las personas que hacen poco ejercicio. Antecedentes de enfermedad cardiovascular. Intolerancia a la glucosa o glucosa anormal en ayunas. Las mujeres con antecedentes de diabetes en el embarazo.
Complicaciones de la Diabetes
Complicaciones de la Diabetes A corto plazo: COMPLICACIONES AGUDAS A largo plazo: COMPLICACIONES CRÓNICAS
Complicaciones AGUDAS Glucosa baja: HIPOGLUCEMIA Sudor Temblor Palpitaciones Nerviosismo Hambre
Complicaciones AGUDAS HIPOGLUCEMIA más grave Dificultad para hablar Comportamiento extraño Visión borrosa o doble Pérdida de conocimiento Convulsiones
Complicaciones CRÓNICAS Microvasculares En los OJOS Retinopatía diabética Puede terminar en ceguera En los RIÑONES Insuficiencia Renal Puede terminar en Diálisis En los NERVIOS Pérdida de sensibilidad Puede ser dolorosa Puede facilitar las lesiones en los pies
Complicaciones CRÓNICAS Microvasculares Estas complicaciones están muy relacionadas con el control de la glucosa y de la presión arterial
Complicaciones CRÓNICAS Macrovasculares En el CORAZÓN Angina de pecho, infarto de miocardio Insuficiencia cardiaca En el CEREBRO Infarto cerebral, parálisis En las PIERNAS Y PIES Dolor al caminar, úlceras, gangrena
Complicaciones CRÓNICAS Macrovasculares Las complicaciones en estos órganos tienen que ver con la arteriosclerosis. Para prevenirlas hay que controlar, además de la glucosa en sangre, la presión arterial, el colesterol y los triglicéridos, dejar de fumar, etc. (los factores de riesgo cardiovascular)