Enfermedad Celíaca. Epidemiología Dr. Juan Carlos Gómez Sección de Soporte Nutricional y Enfermedades Malabsortivas Cátedra D de Medicina Interna Facultad.

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Transcripción de la presentación:

Enfermedad Celíaca. Epidemiología Dr. Juan Carlos Gómez Sección de Soporte Nutricional y Enfermedades Malabsortivas Cátedra D de Medicina Interna Facultad de Ciencias Médicas Universidad Nacional de La Plata Unidad de Soporte Nutricional y Enfermedades Malabsortivas

Epidemiología de la EC La enfermedad celíaca es una enteropatía que cumple los criterios de una verdadera enfermedad autoinmune, donde se conocen la predisposición genética (HLA), factores exógenos desencadenantes (gluten) y autoantígenos (tTG)

Epidemiología: definición La epidemiología es el estudio de la distribución de las enfermedades y de los determinantes de su prevalencia en el hombre Mac Mahon - Pugh

Objetivos epidemiológicos Epidemiología Vigilancia epidemiológica: interpretación de datos Inteligencia epidemiológica: Información para la acción: Medidas de control y prevención

Prevalencia de EC 1970 Autor Año Prevalencia País Cartes :3000 Inglaterra Borgforg 19681:6500 Suecia Mc Crae 19701:1850 Edimburgo Shmerling1972 1:890 Suiza Mylotte :300 Irlanda

Epidemiología de la EC. Factores que Modificaron su Conocimiento  Reconocimiento de las variables clínicas de la enfermedad.  Test de laboratorio: Inmunológicos. Genéticos.  Reconocimiento de grupos de alto riesgo.  Nuevos conceptos histopatológicos.  Manifestaciones endoscópicas.  Grupos de estudio específicamente interesados en la Enfermedad.

Prevalencia en Población General Datos nuevos año 2003 Estudio Lugar Prev. Datos Volta et al., 2001 Italia1:175 (3483) Población General Gómez et al., 2001 Argentina1:166 (2000) Prenupciales Hovell et al., 2001 Austria1:250 (3011) Busselton Health Study Weile et al., 2001 Dinamarca1:400 (1573) Donantes de sangre Weile et al., 2001 Suecia1:370 (1866) Donantes de sangre Rutz et al., 2002 Suiza1:133 (1450) Adolescentes sanos Maki M et al., 2003 Finlandia 1:99 (3654) Niños estudiantes Curr Op Gastroenterol 2003

Gómez JC 1:167 (2001) Gómez JC 1:144 (2002) Méndez V 1:66 (2004) Pratesi R 1:297 (2003) Olivera CP 1:214 (2007) Valearce León JA 1:138 (2006) Epidemiología de la Enfermedad Celíaca en Latinoamérica

Screening. Definición “Es la aplicación sistemática de tests para identificar sujetos en riesgo suficiente de sufrir un desorden específico, quiénes se beneficiarán de futuras investigaciones“ J M Screen 1994;1:39

Screening para Enf. Celíaca Se considera su realización : –Poblaciones de alto riesgo (búsqueda del caso): Formas mono u oligosintomáticas. Enfermedades asociadas a la E.C. Familiares de primer y segundo grado. –Población general (screening de masa)

Screening Condiciones que justifican su implementación –Debe ser una patología de prevalencia relativamente alta. –Debe tener una cura efectiva, donde la diferencia en la morbilidad y mortalidad entre los pacientes no tratados y los tratados sea significativa. –Se debe disponer de tests simples y seguros –Evidencias de la efectividad con respecto al costo –Debe tener un marco ético

Condiciones de los tests para screening Sensibilidad Especificidad Simplicidad Costo Aceptabilidad

Utilidad de los Marcadores Serológicos en la EC 1. Disminución de número de biopsias para confirmar el diagnóstico y para el seguimiento de pacientes con EC 2. Monitorear el cumplimiento de la DLG 3. Detección de pacientes mono u oligosintomáticos 4. Detección de pacientes asintomáticos en poblaciones de riesgo elevado 5. Evaluar incidencia de EC en población general

Tests serológicos para Enf. Celíaca AGA IgA e IgG EmA IgA e IgG (hr)atTG IgA e IgG

Valor de los Tests Serológicos Gastroenterology 2001;120:636 – 651 TestSensibilidad (%) Especificidad (%) VPP (%) VPN (%) AGA IgG57 – – 9820 – 9541 – 88 AGA IgA53 – – – – 100 EMA IgA75 – 9896 – – – 95 (p) At – TG (h) At – TG98.598

“Prevalence of Celiac Disease in Argentina: Screening of an Adult Population in the La Plata Area ” Juan C. Gomez, M.D., Gisella S. Selvaggio, Ph. D., Martín Viola, M.D., Bibiana Pizarro, Ph. D., Graciela La Motta, MD., Silvia de Barrio, MD., Roberto Castelletto, MD., Raúl Echeverría, MD., Emilia Sugai, Ph. D., Horacio Vázquez, MD., Eduardo Mauriño, MD. And Julio C. Bai, MD. Nutritional Support and Malabsorption Unit. San Martín Hospital, UNLP, La Plata and Carlos Bonorino Udaondo Gastroenterology Hospital, Universidad del Salvador, Buenos Aires. Argentina.

Classical Protocol

Clínicos Silentes Latentes Gómez et al. AJG 2001 N = Nuevos pacientes = 12 Relación diagnosticados: no diagnosticados = 1 : 11 Diagnóstico previo n = 1 Atípica n = 3 Asintomáticos n= 8 { El “Iceberg” Clínico Población General

Prevalencia en Población General “Value of a Screening Algorithm for Celiac Disease Using Tissue Transglutaminase Antibodies as First Level in a Population – Based Study” Población: 1000 individuos Prevalencia: 1:143 (0.7 %) Gómez JC et al. Am J. Gastroenterol 2002; 97:2785 – 2790

Simplied Algorithm Second level First level

Dos Métodos de Screening en Población General 1 – AGAs, EmA, endoscopía, biopsia (1000 individuos) Prevalencia: 0.5 % Costo por caso diagnosticado: u$s – at – TG pig, dosaje de IgA, EmA, endoscopía, biopsia (1000 individuos) Prevalencia: 0.7 % Costo por caso diagnosticado: u$s 2717 Gómez y col. Am. J. Gastroenterol. 2002

Screening en población general A FAVOR La EC es un trastorno común con significativa morbilidad. La detección temprana es difícil basándose en datos clínicos. Si no es reconocida, puede manifestarse con severas complicaciones. Existe un tratamiento efectivo. Se dispone de tests serológicos sensibles y simples para realizar el screening.

Screening en población general EN CONTRA Desconocimiento de la historia natural de las formas asintomáticas de la EC. Implicancias psico – sociales. Falta de definición de la edad de su realización. Falta de adherencia a la DLG en los diagnosticados.

“Antibodies to human recombinant tissue transglutaminase may detect Coeliac Disease patients undiagnosed by endomysial antibodies” N. Tesei, E. Sugai, H. Vázquez, E. Smecuol, S. Niveloni, R. Mazure, M. L. Moreno, J. C. Gómez, E. Mauriño, J. C. Bai Aliment Pharmacol Ther 2003 Hospital de Gastroenterología Bonorino Udaondo, Universidad del Salvador, Unidad de Soporte Nutricional y Enfermedades Malabsortivas Hospital General San Martín, La Plata, Argentina.

TestSensibilidad (%) Especificidad (%) VPP (%) VPN (%) (h) at – TG EmA AGA – A AGA – G Sensibilidad, Especificidad, Valor Predictivo Positivo y Negativo de Anticuerpos at – TG, EmA, AGA TIPO IgA y AGA TIPO IgG Aliment Pharmacol Ther 2003

Metodología de Screening Población general  At – TG y dosaje de IgA  EmA  Biopsia Grupos de riesgo  At – TG, EmA y dosaje de IgA  Biopsia Gómez y col Am J Gastroenterol ?

Anticuerpos contra péptidos sintéticos deaminados de gliadina (AGA II) Subtipos AGA II IgA, AGA II IgG, at – TG y AGA IgA AnticuerpoSensibilidad (%) Especificidad (%) VPP (%) VPN (%) AGA II IgA AGA II IgG at – TG IgA AGA IgA Sugai E et al. Clin Gastroenterol And Hepatol 2006;4:1112 – 1117

Enfermedad celíaca Poblaciones de riesgo Situaciones médicas dónde está incrementada la posibilidad de tener una enfermedad celíaca comparado a la población general

Formas Clínicas de la EC  Enfermedad Celíaca polisintomática  Enfermedad Celíaca mono - oligosintomática  Enfermedad Celíaca asintomática  Enfermedad Celíaca potencial

Objetivos epidemiológicos Control y prevención en EC: Diagnóstico precoz Mejorar calidad de vida Disminuir la morbi – mortalidad Disminuir la incidencia de EAI Disminuir costos en salud

Screening en EC. Conclusiones.  En poblaciones de riesgo se impone la búsqueda del caso.  Hasta el momento no existe acuerdo en realizar screening de masa (población general).