2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE PROTEÍNAS.

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Transcripción de la presentación:

2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE PROTEÍNAS. http://www.expasy.ch/tools/ 1 matlkdqliq nllkeehvpq nkitivgvga vgmacaisil mkdladeval vdvmedklkg emmdlqhgsl flrtpkivsg kdynvtansr lviitagarq qegesrlnlv qrnvnifkfi ipnivkyspn ckllvvsnpv diltyvawki sgfpknrvig sgcnldsarf rylmgerlgv hplschgwil gehgdssvpv wsgvnvagvs lknlhpelgt dadkeqwkav hkqvvdsaye viklkgytsw aiglsvadla esimknlrrv hpistmikgl ygikedvfls vpcilgqngi sdvvkvtlth eeeaclkksa dtlwgiqkel qf 332

El genoma haploide de un humano contiene 20,000-25,000 genes que codifican a proteínas. Transportadores Enzimas Receptores Estructurales Hormonas Almacenamiento Movimiento

Estructura cuaternaria Proteínas que están formadas por una o más cadenas polipeptídicas, subunidades o monómeros. Muchas veces sólo presentan su actividad cuando forman el agregado

Estructura terciaria Arreglo espacial en el que las cadenas se pliegan para dar una forma compacta (por ejemplo globular o cilíndrica). El empacamiento espacial se encuentra determinado por una combinación de estructura: -hélices, -plegadas y desordenadas

Estructura secundaria Las proteínas adoptan una conformación en el espacio debido a: 1) las interacciones de las cadenas laterales de sus residuos de aminoácidos y 2) el solvente en el que se encuentren, dando una estructura de máxima estabilidad.

Estructura primaria La secuencia lineal de los aminoácidos en una proteína. Estructura que identifica a una proteína y que le determina sus características químicas y biológicas. Las propiedades fisicoquímicas intrínsecas como plegamiento o conformación están señaladas en su estructura primaria

Unidad estructural de las proteínas: Los aminoácidos Alifáticos (5): Ala, Val, Leu, Ile, Gly. Hidroxílicos (2): Ser y Thr. Ácidos o dicarboxílicos y sus amidas (4): Asp, Asn, Glu y Gln. Básicos (3): Lys, Arg e His. Cíclicos (4): Phe, Tyr, Trp y Pro. Contienen sulfuros (2): Met y Cys.

2. Purificación de la enzima lactato deshidrogenasa de músculo esquelético de bovino.   PARTE I. EXTRACCIÓN Y PRECIPITACIÓN POR SALADO.

¿Para qué purificar una proteína? Fitasa Lipasa Hexosa oxidasa Vacuna Hepatitis B Insulina Gelatina Proteínas recombinantes varias Suero fetal bovino Colorante de carne Proteína liofilizada Caracterización de la actividad biológica de la proteína. Para estudios sobre la estructura-función

Guía básica para la purificación de una proteína

Fases para la purificación de una proteína Fase I. El objetivo inicial es la obtención del homogeneizado o extracto crudo y su clarificación o concentración. Fase II. El objetivo principal es remover una cantidad importante de contaminantes que pueden ser proteínas, ácidos nucleicos, toxinas y virus. Uno de los métodos más utilizados para eliminar proteínas contaminantes es el de la precipitación. Fase III. El objetivo es obtener una proteína pura o con mínimas trazas de contaminantes. Para alcanzar el objetivo se utilizan uno o la combinación de varios métodos cromatográficos, como la cromatografía de exclusión molecular, intercambio iónico, interacción hidrofóbica y de afinidad.

SELECCIÓN DE LA FUENTE DE LA PROTEÍNA. La elección de la procedencia de la proteína debe basarse en criterios tales como: la facilidad de obtener cantidades suficientes del tejido del que se aísla la proteína, la cantidad de la proteína de interés en el tejido y cualquier propiedad peculiar de la proteína escogida, que ayudará en su estabilización y su aislamiento.

Métodos para la ruptura mecánica de las células FASE I Métodos para la ruptura mecánica de las células Método Comentarios Prensa French Volúmenes 50 mL Sonicación Disponibilidad de equipo Homogenizador Choque osmótico No se necesita equipo Ciclos de congelación/descongelación Para células de mamíferos, no para bacterias Detergentes Pueden desnaturalizar a proteínas sensibles

Tamaño de las proteínas, propiedad utilizada para su separación. El tamaño de las proteínas es medido usualmente en masa molecular, aunque algunas veces se menciona su longitud y diámetro (en Å). El peso molecular es la masa de 1 mol de proteína, usualmente se expresa en daltones. Un daltón es la masa atómica de un protón o neutrón. La masa se puede determinar con métodos como: la electroforesis, la filtración en gel y la espectrometría de masas. Los métodos de separación de proteínas en los que se incluyen tanto forma como tamaño son: la cromatografía en filtración en gel (size exclusión chromatography y la electroforesis en gel de poliacrilamida.

FASE I Centrifugación La centrifugación aprovecha la propiedades de tamaño, forma y densidad de las proteínas para separarlas de otras moléculas que presentan características distintas. Como resultado, el efecto de la gravedad para cada proteína es diferente. En principio, se pueden separar organelos de una solución homogénea de partículas, al exponer a la muestra a diferente fuerza gravitatoria.

FASE I Diagrama de flujo para la obtención de diferentes fracciones subcelulares Centrifugación diferencial

Remover contaminantes y/o concentrar la muestra FASE II Remover contaminantes y/o concentrar la muestra Precipitación: cambio de pH, incremento en la temperatura, adición de solventes, moléculas cargadas, etc. Pero, el método más comúnmente empleado es la precipitación por salado con (NH4)2SO4.

FASE II Solubilidad Es la cantidad de soluto que puede disolverse en un solvente. La estructura 3-D de la proteína afecta sus propiedades de solubilidad. Las proteínas citosólicas son abundantes en aminoácidos hidrofilicos en su superficie. De manera opuesta a las proteínas membranales. Cada proteína tiene una solubilidad característica en un ambiente definido y si se cambian esas condiciones (amortiguador, tipo de solvente, pH, fuerza iónica, temperatura, etc.) puede causar que las proteínas pierdan sus propiedades de solubilidad y precipiten en solución.

“Salting in” y “salting out” FASE II “Salting in” y “salting out” “Salting in”. Las proteínas globulares aumentan su solubilidad al incrementar la concentraciones de iones. Pero cuando se eleva la concentración de iones la proteína disminuye su solubilidad y se agrega (“salting out”).

Fase I ¿Cómo vamos a purificar a la lactato deshidrogenasa de músculo de bovino?

¿Cómo calcular la concentración de sulfato de amonio a utilizar? FASE II ¿Cómo calcular la concentración de sulfato de amonio a utilizar? Formulas o tablas

Y también en internet http://www.proteinchemist.com/cgi-bin/s2.pl Conocer: Sulfato de amonio sólido Conocer el volumen de la solución Y la concentración final de la sal

Eliminar la sal Una vez que se obtiene el pp de una mezcla proteína hay que eliminar la sal o medio utilizado para la precipitación. La sal puede interferir en los posteriores pasos de purificación La sal puede alterar las propiedades biológicas de la proteína

Bajar o eliminar la concentración de sal Diálisis Utilizar la cromatografía filtración en gel, para perder las moléculas de bajo peso molecular (Sefadex-G25). Utilizar filtración a través de membranas de diámetro especifico.

Cromatografía de filtración en gel También llamada comatografía de exclusión molecular. Consiste de una fase líquida móvil y una fase sólida estacionaria. Fase sólida estacionaria consiste de un gel de tamaño molecular determinado. Fase móvil. Acarreara a la mezcla de proteína

Cromatografía exclusión molecular Proteínas de alto peso molecular salen primero de la columna Después las proteínas de bajo peso molecular.

Determinar a cada fracción: 1. Actividad y 2. concentración de proteína

Usos de la cromatografía de exclusión molecular