Macromoléculas biológicas.
Precursores más sencillos Procedencia Moléculas de H20 Precursores más sencillos Básicamente CO2 N2 H2O
Estas moléculas se agrupan y forman biomoléculas; Monómeros, que enlazados unos a otros, forman largas cadenas y originan la enorme diversidad de macromoléculas existentes CO2 H2O N2 Äcidos nucleicos Proteínas Hidratos de carbono ADN Glucosa Peroxidasa
Carbohidratos Monosacáridos Con una unidad monomérica (biomolécula), ejemplo: Glucosa Disacáridos Vista 3d, molécula de glucosa Con dos unidades monoméricas (biomolécula), ejemplo: Sacarosa Los carbohidratos o hidratos de carbono, están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Según el número de monómeros, se clasifican en: Polisacáridos Con cientos y miles de unidades monoméricas (biomolécula), ejemplo: Almidón
Carbohidratos Estructura química La estructura de los monosacáridos pueden ser de cadenas abiertas o cerradas. La unidad estructural de los carbohidratos (más simple) son los monosacáridos, estos presentan en su estructura el grupo hidroxilo (-OH) y el grupo carbonilo (C=O), que puede estar en forma de aldehído (CHO) o de cetona (-CO-). cadena cerrada. cadena abierta. Las cadenas cerradas, se forman por la reacción entre el grupo carbonilo y uno de los grupo hidroxilo. Así la glucosa posee una estructura abierta que puede ciclarse, originando un anillo heterociclo hexagonal.
Carbohidratos Unión entre monosacáridos Los monosacáridos se unen a través del llamado enlace glucosídico, en el que un átomo de oxígeno sirve de puente entre dos unidades.
Carbohidratos Cuando se unen por sobre 10 monosacáridos hablamos de polisacáridos, que pueden llegar a contener entre 100 y 90.000 unidades de monosacáridos Glucógeno Almidón Almidón
Función Carbohidratos Los polisacáridos cumplen dos funciones básicas en los seres vivos: Son acumuladores de energía como combustibles biológicos Sirven de soporte de estructuras en organismos superiores.
Función Carbohidratos El almidón es la reserva alimenticia de la mayoría de las plantas El glucógeno es la reserva alimenticia de los animales La celulosa constituye el esqueleto de las paredes celulares de las plantas
Proteínas Son las macromoléculas más abundantes en la célula, ya que intervienen tanto en aspectos estructurales como en los procesos metabólicos de todos los seres vivos Las proteínas están constituidas por amonoácidos, (estos son sus unidades monoméricas) Peroxidasa, con grupos amino marcados en verde
Proteínas
Proteínas
Proteínas Estructura química Dipéptidos: Dos aminoácidos Todos los aminoácidos contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno; algunos contienen azufre; presentan en su estructura el grupo amino (-NH2) y el grupo carboxilo ácido (-COOH). Tripéptidos: Tres aminoácidos Cuando los aminoácidos se unen forman: Polipéptidos: Polímero inferior a 10.000 unidades PROTEÏNAS: Masas moleculares altas, más de 10.000 unidades.
Proteínas Los aminoácidos Si analizamos la estructura de los aminoácidos, veremos que el carbono vecino al grupo carboxilo está unido a cuatro sustituyentes distintos, por lo tanto, se trata de un carbono ASIMËTRICO
Proteínas Los aminoácidos: Isómeros (L y D) Debido al carbono asimétrico los aminoácidos presentan dos ISÖMEROS, cada uno con un ordenamiento espacial característico Configuración L : Tiene el grupo NH2 a la izquierda Configuración D : Tiene el grupo NH2 a la Derecha
Proteínas Los aminoácidos: Isómeros (L y D) En todos los seres vivos, encontramos, producto de un proceso de selección natural, solo aminoácidos de tipo L
Alifáticos o aromáticos Proteínas Los aminoácidos: Tipos Veinte aminoácidos distintos constituyen las unidades para la construcción de las decenas de miles de proteínas diferentes que participan en prácticamente todos los procesos biológicos. Estos aminoácidos solo se diferencian en los grupos funcionales que aporta la cadena lateral R pueden ser: Alifáticos o aromáticos Polares o apolares Âcidos o bases Leucina Leucina Acido Glutámico Metionina Lisina Fenilalanina
Proteínas Los aminoácidos: Tipos El cuerpo humano solo puede sintetizar doce de los 20 aminoácidos. Los otros ocho, llamado aminoácidos esenciales, deben ser aportados por las proteínas de los alimentos que consumimos. Los 8 aminoácidos esenciales que requiere el cuerpo humano son: leucina, isoleucina, valina, treonina, metionina, fenilalanina, triptófano, y lisina. Para los niños, la histidina también se considera como aminoácido esencial. Los alimentos de origen animal, como carne, pollo, pescado, huevos y productos lácteos, son las fuentes más ricas en aminoácidos esenciales. Las fuentes de proteína vegetal carecen con frecuencia de uno o más aminoácidos esenciales. No obstante, estas deficiencias se pueden contrarrestar consumiendo una amplia variedad de alimentos vegetales y/o aminoácidos esenciales en tabletas.
Proteínas Enlace peptídico: Unión entre aminoácidos. Las reacciones de polimerización que forman las proteínas son reacciones de condensación. Cuando dos aminoácidos se unen entre si, forman el llamado ENLACE PEPTÏDICO, dando como resultado un grupo amida, que caracteriza a las proteínas. Ambos esquemas muestran la formación de un dipéptido y de su respectivo enlace peptídico. Una vez que este dipéptido ha sido formado, podemos observar que quedan libres en los extremos un grupo carboxilo y un grupo amino los que pueden reaccionar con cualquier otro aminoácido y así alargar la cadena.
Proteínas Niveles estructurales.