TEMA 2 PROTEÍNAS. CONCEPTO, FUNCIÓN Y CLASIFICACIÓN 1.- CONCEPTO: Son polímeros formados por monómeros llamados aminoácidos. Hay 20 aminoácidos en la naturaleza, que se combinan para formar miles de proteínas (muchos grupos funcionales: alcoholes, tioles, carboxiamidas, etc.) Son las macromoléculas más versátiles de los seres vivos.
Cada proteína tiene: Una estructura funcional lógica y propia Ciertas características comunes a las demás proteínas
3.- CLASIFICACIÓN Diversa: Elevado número y diversidad de propiedades Se basa en cuatro criterios: Químico (composición) Simples Conjugadas (holoproteína = apoproteína + grupo prostético) - Glico-, lipo-, nucleoproteínas - metalo-, hemo-, flavo-proteínas Estructural (forma) Globulares Fibrosas Función Físico (solubilidad)
CLASIFICACIÓN EN BASE A LA SOLUBILIDAD ALBÚMINAS: solubles en agua o en disoluciones salinas diluídas GLOBULINAS: requieren concentraciones salinas más elevadas para permanecer en disolución PROLAMINAS: solubles en alcohol GLUTELINAS: solubles en ácidos o bases diluidos ESCLEROPROTEÍNAS: son insolubles en la gran mayoría de los disolventes
MIOGLOBINA (153 aa) “Bioquímica” Mathews, van Holde y Ahern. Addison Wesley 2002