TEMA 2 PROTEÍNAS. CONCEPTO, FUNCIÓN Y CLASIFICACIÓN 1.- CONCEPTO: Son polímeros formados por monómeros llamados aminoácidos. Hay 20 aminoácidos en la naturaleza,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMPONENTES BÁSICOS DE LA VIDA
Advertisements

PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS
Proteínas Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica.
PROTEÍNAS.
LOS BIOELEMENTOS Y LAS BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS
Unidad 1: Estructura de la materia
TEMA 5 PROTEÍNAS.
Los aminoácidos.
BIOQUÍMICA BÁSICA CARACTERES Y COMPONENTES DE LA MATERIA VIVA
AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y CLASIFICACIÓN
Cuestionario Que es una proteína
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
12. Introducción al estudio de las Proteínas
PROTEÍNAS.
Unidad VIII: Química de Aminoácidos, péptidos y proteínas.
PÉPTIDOS Y ENLACE PEPTÍDICO
ESTRUCTURA TERCIARIA Se debe a la formación de enlaces débiles entre grupos de las cadenas laterales de los aminoácidos.
PROFESOR:CLAUDIO VEGA G.
Proteínas I Sebastián Acuña Área Bioquímica.
LA DIVERSIDAD DE LA MATERIA
AMINOACIDOS/ PROTEINAS
LAS PROTEINAS Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
MACROMOLÉCULAS BIOMOLÉCULAS
  INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE ARANDAS  Sergio Alejandro Díaz Sánchez  Héctor Israel García Abarca  Alejandro Esquivel Abarca  José María Quiroz.
TEMA 1 CARACTERES Y COMPONENTES DE LA MATERIA VIVA
GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS
Historia de la Bioquímica
Clasificación de proteinas
Aminoácidos y Proteínas
Orientaciones para la revisión Bibliográfica del momento 2 Trabajo individual Golda Meyer Torres Vargas Tutora Escuela de Ciencia Básicas Tecnología e.
Proteínas 2ª parte Prof. Julio Amy Macedo 2007.
LAS PROTEÍNAS.
Proteinas.
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y CLASIFICACIÓN
Proteína Las proteínas son macromoléculas formadas de aminoácidos por cadenas lineales Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las.
PROTEÍNAS Dra. María José Albuja C..
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS UNA VISION GENERAL Los alimentos dentro de su composición están compuestos por: Agua Hidratos de carbono Proteinas Lípidos Enzimas.
TEMA 22 GLÚCIDOS ESTRUCTURA, FUNCION Y PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS GLÚCIDOS. Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos de interés biológico.
TEMA 8: CINÉTICA ENZIMÁTICA Las reacciones enzimáticas se ajustan a dos tipos de cinéticas, que son: Hipérbolas rectangulares: enzimas que siguen la cinética.
PROTEÍNAS. DOGMA CENTRAL TranscripciónDNA -->RNA Traducción RNA -->Proteínas.
TEMA 1 LAS PROTEÍNAS.
LAS PROTEÍNAS.
PROTEINAS YASIBEL MEGUAL 11C. Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Las proteínas desempeñan un papel fundamental.
Zujey Serpa romero.
TEMA 3: LA DIVERSIDAD DE LA MATERIA.
LIPIDOS Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno; pero en porcentajes.
13. ¿CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS PROTEÍNAS GLOBULARES?
PROTEINAS.
Proteínas Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína proviene de la palabra griega πρώτα ("potra"),
PROTEÍNAS.
Carbohidratos Los carbohidratos, hidratos de carbono y también simplemente azúcares. En su composición entran los elementos carbono, hidrógeno y oxígeno,
M.V.Z. José Luis Cervantes
ENZIMAS Raquel Berobide.
GRUPOS PROSTÉTICOS ASOCIADOS A PROTEÍNAS. Andrés Rogelio Martínez Plata, Linda Michell Montoya, Catalina Vergara Cabra.
Fenómenos químicos U.1Sustancias y mezclas Saturación y solubilidad.
Semana 30 Proteínas.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
PROTEINAS.
Los polímeros. Así como la mayoría de los seres vivos están formados por agua, también están formados por moléculas muy grandes llamadas macromoléculas.
PROTEÍNAS.
Estructura de las Proteínas
Biomoléculas Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono,
PROTEÍNAS LICEO Nº 1 “JAVIERA CARRERA” DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA.
Sustancias químicas indispensables para la vida Bioquímica.
4 Biología I. 2º Bachillerato LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA Las proteínas
LAS PROTEÍNAS.
PROTEINAS COLEGIO VILLA MARÍA LA PLANICIE Profesora: Sra. Sandra Cáceres.
Proteínas MSc. Bioq. María Bárbara De Biasio Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica.
Transcripción de la presentación:

TEMA 2 PROTEÍNAS. CONCEPTO, FUNCIÓN Y CLASIFICACIÓN 1.- CONCEPTO: Son polímeros formados por monómeros llamados aminoácidos. Hay 20 aminoácidos en la naturaleza, que se combinan para formar miles de proteínas (muchos grupos funcionales: alcoholes, tioles, carboxiamidas, etc.) Son las macromoléculas más versátiles de los seres vivos.

Cada proteína tiene: Una estructura funcional lógica y propia Ciertas características comunes a las demás proteínas

3.- CLASIFICACIÓN Diversa: Elevado número y diversidad de propiedades Se basa en cuatro criterios: Químico (composición) Simples Conjugadas (holoproteína = apoproteína + grupo prostético) - Glico-, lipo-, nucleoproteínas - metalo-, hemo-, flavo-proteínas Estructural (forma) Globulares Fibrosas Función Físico (solubilidad)

CLASIFICACIÓN EN BASE A LA SOLUBILIDAD ALBÚMINAS: solubles en agua o en disoluciones salinas diluídas GLOBULINAS: requieren concentraciones salinas más elevadas para permanecer en disolución PROLAMINAS: solubles en alcohol GLUTELINAS: solubles en ácidos o bases diluidos ESCLEROPROTEÍNAS: son insolubles en la gran mayoría de los disolventes

MIOGLOBINA (153 aa) “Bioquímica” Mathews, van Holde y Ahern. Addison Wesley 2002