Instituto Superior de Ciencias Médicas Villa Clara “Dr. Serafín Ruiz de Zárate Ruiz” Unidad de Investigaciones Biomédicas.

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Transcripción de la presentación:

Instituto Superior de Ciencias Médicas Villa Clara “Dr. Serafín Ruiz de Zárate Ruiz” Unidad de Investigaciones Biomédicas

El daño oxidativo que estas especies pueden producir en las macromoléculas biológicas son de consecuencias críticas para la célula y está asociado a numerosas patologías entre las que podemos citar la HTA. ERO

 Inactivación del ON  Disminución de la actividad vasodilatadora  Generación de isoprostanos vasoconstrictores provenientes de la peroxidación del Ácido Araquidónico  Generación de vasopresores Incremento de las Especies Reactivas del Oxígeno O 2 _ OH NO O2_O2_ H2O2H2O2 Disfunción endotelial

HTA Causa de morbimortalidad por enfermedades cardio y cerebrovasculares Compromete los mecanismos de defensa antioxidantes en los sistemas de órganos y en particular el sistema cardiovascular Son apreciados cambios en las actividades de las enzimas antioxidantes en una amplia variedad de tejidos, incluyendo el miocardio y el endotelio vascular

ADN, lípidos, proteínas, hidratos de carbono Retarda o previene la oxidación de dicho sustrato (biomoléculas) AntioxidantesSustrato oxidable Menor concentración

ANTIOXIDANTES CELULARES BARREDORES DE RADICALES LIBRES Endógenos Exógenos Glutation Vitamina E, C Carotenoides Flavonoides ENZIMAS Origen genético Superóxido dismutasa Catalasa Glutatión peroxidasa

glicerofosfolípidos ácido araquidónico lisofosfolípidos FLA 2 Enzimas pro-oxidantes

Determinaciones enzimáticas que se realizan Superóxido Dismutasa (SOD) Catalasa (CAT) Glutation Reducido (GSH) Fosfolipasa A 2 (FLA 2 )

Determinación de la actividad enzimática Superóxido Dismutasa Pirogalol Purpurogalina O2-O nm SOD Inhibe el proceso Para evaluar la cantidad de enzima presente en la muestra se emplea el grado de inhibición

Determinación de la actividad enzimática Catalasa H2OH2O O 2 +H2O2H2O2 CAT c(H 2 O 2 ) descompuesto ~ c(CAT) Las mediciones se realizan a 240 nm, siguiéndose la variación en la densidad óptica que tiene lugar durante la descomposición del sustrato por la enzima.

Determinación de la concentración de Glutation reducido GSH + ELIMAN Muestra desproteinizada ácido 5-tio-2-nitrobenzoico 412 nm La concentración de GSH se cuantifica utilizando una curva patrón de GSH.

Determinación de la actividad enzimática Fosfolipasa A 2 Muestra Ácidos grasos Lisofosfolípidos El ensayo es realizado mediante el empleo de una curva patrón de HCl 0,1N midiendo los cambios producidos en la absorbancia de la solución sustrato (578 nm)

Muestra La muestra fue obtenida por medio de un pesquisaje a población adulta normal de la provincia de Villa Clara Fue empleada la técnica de punción venosa extrayendo en cada caso 10 cc de sangre, llevando a cabo las determinaciones en suero En todos los casos fue seguida una secuencia lógica para las determinaciones, SOD, CAT, GSH, FLA 2 teniendo en cuenta su estabilidad en la muestra

Resultados (U/ml) nSODCAT normotensos ± E -2 ± 3.80E -2 hipertensos ± E -2 ± 0.10E -2 nGSH (μM) FLA 2 (U/ml) normotensos ± ,4776 hipertensos ± ,8715

SOD CAT Hipertensos Este comportamiento se justificaría como una respuesta del sistema enzimático al aumento de la generación de especies reactivas. El desbalance del estado redox podría deberse más a una sobre producción de radicales libres que a un aumento de los mismos, producto a deficiencias en la actividad antioxidante enzimática.

GSH Hipertensos Esta disminución podría estar en correspondencia con un aumento de su empleo por la enzima GPx para eliminar las especies reactivas generadas, lo cual traería consigo una menor disponibilidad del mismo y por tanto un déficit en la capacidad antioxidante del organismo. FLA 2 Hipertensos Este aumento puede ser originado por el propio estado de estrés oxidativo, provocando por sí mismo un desequilibrio oxidativo mayor debido al aumento en la producción de ERO como el O 2 - e isoprostanos.

 Los radicales libres circulan por el organismo humano teniendo acceso a todos los órganos y tejidos.  Las reservas antioxidantes del organismo contribuyen a mantener este equilibrio.  Los antioxidantes exógenos actúan como moléculas suicidas oxidándose al neutralizar los radicales libres. Teniendo en cuenta que:

Recomendamos:  La ingestión de frutas y vegetales frescos en la dieta diaria como una de las mejores formas de prevenir la aparición de radicales libres  La dieta balanceada puede cambiar nuestro destino y prolongar la vida: EL FAMOSO ELIXIR DE LA INMORTALIDAD