Flora microbiana normal Importancia de su estudio

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INMUNIDAD DE LAS MUCOSAS
Advertisements

Anaerobios no esporulados
L a D i g e s t i o n globos.
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Bacilos gram negativos.
Anaerobios no esporulados
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Infección por anaerobios Bacilos Gram negat : Barrera a colonización intestinal y vaginal por otros comensales. Bacteroides spp: infección infradiafragmática.
FLORA MICROBIANA COMENZAL Y PATOGENA
Microbiota normal y Barreras Naturales
EL APARATO DIGESTIVO.
ENDOCARDITIS INFECCIOSA.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparato digestivo.
HEMOCULTIVO Un hemocultivo es un cultivo microbiológico de la sangre Es un método diagnóstico en medicina empleado para detectar infecciones.
INFECCIÓN QUIRÚRGICA INFECCION DEL SITIO OPERATORIO – CONCEPTO:
La función de nutrición
Reproducción Bacteriana
Sistema digestivo Creado por: Sergio Sánchez 6°A.
Diagnóstico Microbiológico de las Infecciones Intraabdominales
UNIDAD DIDÁCTICA: FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
Géneros Streptococcus y Enterococcus
BACTERIAS ANAEROBIAS Metabolismo fermentativo.
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.
Bacterias anaeróbicas no esporuladas
Juan Camilo Godoy Bautista O.M.M.
Fisiopatología de las enfermedades producidas por seres vivos
Mecanismos de Defensa frente a la Infección
FUNDACION BARCELO - FACULTAD DE MEDICINA
RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR
INMUNOLOGÍA.
BACTERIAS OPORTUNISTAS
es un proceso de transformación...
SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino.
Relaciones Parásito-huésped
SISTEMA DIGESTIVO.
Microbiología de la carne y sus productos.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Reino Mónera.
Bacteriemias. Clasificación por origen Bacteriemias de origen comunitario. Bacteriemias asociadas con cuidados sanitarios: Secundarias a proceso.
Flora microbiana normal
FLORA INTESTINAL Y OROFARÍNGEA
Bacterias anaerobias.
La función de nutrición
Géneros Streptococcus y Enterococcus
Microorganismos y enfermedad
El SISTEMA DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTIVO.
INFECCIÓN POR ANAEROBIOS Prof. Germán Pardi
BACTERIAS.
LA FUNCIÓN DE NUTRICION.
Shock Séptico Dr. Mario Camps Herrero Shock Séptico.
Mecanismos de Defensa frente a la Infección Inespecíficos o Inmunidad natural: –Externos: Piel y mucosas –Internos: Fagocitosis, Sistema del Complemento,
DESINFECTANTE Y ANTISÉPTICO
La nutrición Sistema digestivo Digestión Alimentación y salud
BACTERIAS.
Enfermedades Meningitis bacterial Hepatitis B Placa bacteriana
Metabolismo y crecimiento bacteriano
COCOS GRAM POSITIVOS GÉNEROS STREPTOCOCCUS ENTEROCOCCUS.
Flora microbiana: Nomenclatura y definiciones actuales
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN Todos los alimentos no pueden ser utilizados directamente, por lo que deben ser transformados en sustancias más sencillas llamadas.
Flora Normal: Es la flora microbiana que en condiciones normales se desarrolla en un determinado habitad Suelo: Clostridium tetani – Clostridium botulino.
CURSO DE BACTERIOLOGIA Lic. María Gabriela Romero Zamora.
BIOSEGURIDAD.
Flora Normal: Es la flora microbiana que en condiciones normales se desarrolla en un determinado habitad Suelo: Clostridium tetani – Clostridium botulino.
Flora microbiana: Nomenclatura y definiciones actuales
FLORA MICROBIANA NORMAL DEL CUERPO HUMANO
Transcripción de la presentación:

Flora microbiana normal Importancia de su estudio Detectar alteraciones cualitativas (disbacteriosis) o cuantitativas de la flora. Conocer qué microorganismo puede estar causando una infección en una zona determinada. Conocer origen y significación clínica de un microorganismo aislado en muestra clínica.

Flora Microbiana

Tipos de Flora Flora residente Flora transitoria Esta de portador

Factores que afectan al mantenimiento de la flora Nutrientes pH Temperatura Humedad Potencial redox Resistencia a sustancias naturales Presencia de receptores celulares Interferencia bacteriana

Efectos beneficiosos de la flora microbiana Activación del sistema inmune Interferencia bacteriana Producción de nutrientes esenciales

Papel de la flora normal en la infección: Patógenos Oportunistas Ejemplos E. coli puede producir ITU por vía ascendente. Perforación colónica y peritonitis. Endocarditis por estreptococos viridans. Inmunodepresión e infección.

Flora microbiana de la piel Varía en función del nº de glándulas sebáceas y sudoriparas. Oscila de 102/cm2 en palmas a 106/cm2 en cuero cabelludo. Regulación: Secreciones de glándulas sebáceas Sudor Descamación celular

Flora microbiana de la piel Estafilococos coagulasa negativo S. epidermidis Propionibacterias Corinebacterias Clostridium spp

Flora Microbiana Nasofaringe y Orofaringe Fosas nasales: Flora de piel + S. aureus (20-30%). Nasofaringe: Flora de boca + N. meningitidis, S. pneumoniae, H. influenzae y B. catarrhalis. Orofaringe: -Flora nasofaringe + estreptococos viridans y neiserias

Flora Microbiana Cavidad Oral Cocos Grampositivos: estreptococos alfa hemolíticos y no hemolíticos (S. viridans) Cocos Gramnegativos: Veillonella spp Bacilos Grampositivos: Actynomices spp y Lactobacillus spp Bacilos Gramnegativos: Anaerobios: Porphyromonas spp y Fusobacterium spp Capnofílicos: Eikenella spp y Capnocytophaga spp Espiroquetas Micoplasma Protozoos: amebas

Flora Microbiana Aparato Digestivo Esófago: alimentos y saliva. Estómago: Papel del pH y enzimas gástricos Lactobacilos y Helicobacter spp Intestino delgado: De 103/gr en duodeno a 108/gr en ileon terminal (parecida a colon).

Flora Microbiana Aparato Digestivo Colon: De 108-11/gr a 1012/gr 25% del peso seco de las heces Varía en función de la dieta 96-99% anaerobios estrictos: Bacteroides spp (fragilis), Fusobacterium spp, Bifidobacterium spp y Clostridium spp. 1-4% facultativos: Enterococos, enterobacterias (E. coli ) y levaduras

Flora Microbiana Aparato Genitourinario Genitourinario masculino y urinario femenino: estéril excepto uretra distal Genital femenino: Antes de la pubertad: Mixta piel y colon. Periodo fértil: Lactobacilos BGN anaerobios CGP Levaduras Sobreviven a pH ácido