Estimación del Pastoreo Ing.Agr. Roberto A. Rubio Departamento de Producción Animal Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA
¿Que alimentos disponemos para los rumiantes? Pasto fresco Pasturas Perennes Pasturas Bianuales Verdeos De invierno De Verano Forrajes Conservados Henos Silajes Concentrados Residuos Agroindustriales Animal Vegetal
Pasto en Pie ¿ Porque crece el pasto ? Luminosidad Temperatura Humedad Suelo ¿ Porque crece el pasto ?
Pasto en Pie En las distintas épocas del año, debido a la luminosidad, temperatura y humedad del suelo las plantas crecen mas o menos. La combinación de recursos disponibles y la rotación de cultivos, también nos definen la disponibilidad de pasto
Pasto en Pie A partir de una combinación de cultivos se obtiene una La disponibilidad de forraje en los meses de máxima producción siempre es superior a lo que pueden comer los animales A partir de una combinación de cultivos se obtiene una disponibilidad diferente para cada mes del año Por el contrario la disponibilidad en los meses de baja producción es inferior a las demandas
Curvas de crecimiento de forraje: una herramienta de presupuestación para la utilización de pasturas
PRECIPITACIONES mm.mes-1 I II 350 300 250 200 150 100 50 j- 93 a s o n 50 100 150 200 250 300 350 j- 93 a s o n d e- 94 f m j 95 mm.mes-1 Rauch 1040 (I) - 601 (II) mm.año-1 Ayacucho 1046 (I) - 782 (II) mm.año-1 Chascomús 1353 (I) - 798 (II) mm.año-1 I II
Fertilización P
crecimento estacional FERTILIZACION P: crecimento estacional Chascomús, Rauch y Ayacucho 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 may-93 ago-93 nov-93 mar-94 jun-94 sep-94 ene-95 abr-95 jul-95 Rauch P20-40 Rauch P0 Ayacucho P20-40 Ayacucho P0 Chascomús P20-P40 Chascomús P0 Kg MS.ha-1.día-1 oct-95 feb-96
FERTILIZACION P: composición botánica Rauch P20-40 100 Trébol rojo P20-40 Pasto ovillo P20-40 Cebadilla P20-40 Malezas MM Total pastura P20-40 90 80 70 60 kgMS.ha-1.día-1 50 40 30 20 10 jul-93 oct-93 ene-94 may-94 ago-94 nov-94 mar-95 jun-95 sep-95
Calidad de forraje: Kg MS.ha-1.día-1 DIVMS % digestibilidad "in vitro" RAUCH P20-40 10 20 30 40 50 60 70 80 90 may-93 ago-93 nov-93 mar-94 jun-94 sep-94 ene-95 abr-95 jul-95 oct-95 Kg MS.ha-1.día-1 DIVMS % MSD P20-40 Total pastura P20-40 DIVMS P20-40 promedio= 60%
Calidad de forraje: Proteína (%) FDN (%) proteína y fibra RAUCH 5 10 5 10 15 20 25 30 may-93 ago-93 nov-93 mar-94 jun-94 sep-94 ene-95 abr-95 jul-95 oct-95 Proteína (%) 40 50 60 70 FDN (%) Prot P0 Prot P20-P40 FDN P0 FDN P20-P40 promedio= 16% promedio= 50%
FERTILIZACION P: kgMS.ha-1.día-1 composición botánica Balcarce P0-20-40 10 20 30 40 50 60 70 ago-93 oct-93 nov-93 ene-94 mar-94 abr-94 jun-94 jul-94 Total pastura Raigrás Trebol rojo Cebadilla otros comp. Malezas Mat.muerto kgMS.ha-1.día-1
FERTILIZACION P: kgMS.ha-1.día-1 composición botánica Tandil P0-20-40 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 jul-92 ago-92 oct-92 nov-92 ene-93 feb-93 abr-93 may-93 jul-93 ago-93 kgMS.ha-1.día-1 Total pastura Trébol rojo Raigrás Cebadilla Otras sp. Malezas M.muerto
Fertilización N
Fertilización nitrogenada en invierno: 20 40 60 80 100 120 18-sep 8-oct 28-oct 17-nov 7-dic kg MS.ha-1.d-1 N0 N50 N100 N150 N200 N250 Fertilización nitrogenada en invierno: raigrás anual Fuente: Marino et al., 1995
Fertilización nitrogenada en invierno: agropiro alargado 10 20 30 40 50 60 70 80 08-Sep 28-Oct 17-Dic 05-Feb 26-Mar kg MS.ha-1.día-1 N0 N50 N100 N150 N200 N250 Fuente: Fernandez Grecco et al., 1996
Fertilización nitrogenada en invierno: pastizal natural 20 40 60 80 100 120 4-ago 23-sep 12-nov 1-ene 20-feb 11-abr 31-may kgMS.ha-1.día-1 N0 N50 N100 N150 N200 N250 Fuente: Fernandez Grecco et al., 1995
Si aprovechamos el 60 % del pasto disponible. Pasto en Pie ¿ Cómo podemos calcular el pasto que tendremos ? Época Rebrote Primavera 30 - 40 días Verano 50 - 60 días Otoño 40 - 50 días Invierno 90 - 120 días El rebrote es el tiempo necesario para poder volver a comer una pastura con la disponibilidad original. Una buena disponibilidad para iniciar un pastoreo son 2000 Kg. de MS por hectárea. Si aprovechamos el 60 % del pasto disponible.
¿ Como podemos calcular el pasto que tendremos ? Pasto en Pie ¿ Como podemos calcular el pasto que tendremos ? Cada pastoreo aportaría 1200 Kg. de MS 2000 Kg.MS * 60% = 1200 Kg MS Si en nuestro rodeo tenemos 200 vacas y la superficie de pastoreo son 120 has El rebrote es el tiempo necesario para poder volver a comer una pastura con la disponibilidad original. Una buena disponibilidad para iniciar un pastoreo son 2000 Kg. de MS por hectárea. Si aprovechamos el 60 % del pasto disponible.
OTOÑO Pasto en Pie ¿ Como podemos calcular el pasto que tendremos ? Cada pastoreo aportaría 1200 Kg. de MS 2000 Kg.MS * 60% = 1200 Kg MS Si en nuestro rodeo tenemos 200 vacas y la superficie de pastoreo son 100 has 1200 Kg.MS / 200 Vacas / 50 Días * 100 Has. = 12 Kg MS / Vaca OTOÑO
INVIERNO PRIMAVERA VERANO Pasto en Pie ¿ Como podemos calcular el pasto que tendremos ? 1200 Kg.MS / 200 Vacas / 100 Días * 100 Has. = 6 Kg MS / Vaca INVIERNO 1200 Kg.MS / 200 Vacas / 35 Días * 100 Has. = 17 Kg MS / Vaca PRIMAVERA 1200 Kg.MS / 200 Vacas / 100 Días * 100 Has. = 6 Kg MS / Vaca VERANO
Pasto en Pie ¿ Como podemos calcular el pasto que tendremos ? Finalmente : Consumo Kg. MS / Cab / Día 20 Oferta Otoño: 12 Invierno: 6 Primavera: 17 Verano: 6 Ración Reservas 50% 4 4 10 21 7.5 Primavera 8,5
¿ Como podemos calcular el pasto que comen las vacas ? Pasto en Pie ¿ Como podemos calcular el pasto que comen las vacas ? Controlar el ojo cada 6 meses
¿ Como podemos calcular el pasto que comen las vacas ? Pasto en Pie ¿ Como podemos calcular el pasto que comen las vacas ? Controlar el ojo cada 6 meses
Pasto en Pie ¿ Como podemos estimar el pasto que comen las vacas ? En Pastoreo en franjas Disponibilidad de la pastura Oferta por cabeza
Pasto en Pie ¿ Como podemos estimar el pasto que comen las vacas ? En Pastoreo Continuo Disponibilidad de la pastura Oferta por cabeza Tiempo de permanencia
Una alternativa para comer el pasto Pasto en Pie Una alternativa para comer el pasto Otoño inicio fin
Una alternativa para comer el pasto Pasto en Pie Una alternativa para comer el pasto Invierno inicio fin
Una alternativa para comer el pasto Pasto en Pie Una alternativa para comer el pasto Primavera inicio fin
Una alternativa para comer el pasto Pasto en Pie Una alternativa para comer el pasto Verano inicio fin