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Clasificación de Alimentos

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Presentación del tema: "Clasificación de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Clasificación de Alimentos
18% FB - + Voluminosos 35% MS Secos Acuosos + - Concentrados Suculentos Proteicos: (+de 18% PB) Energéticos: (-de 18% PB) De origen Vegetal De origen Animal Granos Subproductos

2 Intensificación Reservas forrajeras
Forrajes Clasificación Intensificación Campo natural tiempo Forrajes implantados Pasturas Verdeos Perennes Invierno Verano Reservas forrajeras

3 Pastizales Naturales En general son comunidades heterogéneas con especies anuales y perennes. Evolucionaron con períodos de inundaciones y sequías. Están constituidas por especies de gramíneas y leguminosas. También encontramos especies sin aptitud forrajeras. Su diversidad la hace difícil de manejar y manejos incorrectos llevan a la desaparición o al dominio de especies. Techo de produccion bajo, dificil manejo, en general degradados por mal uso.

4 Pastizales Naturales Con este recurso se puede tener producciones mas estables por la adaptación. Son suelos no aptos para la agricultura, siendo utilizados por sistemas de cría. Techo de produccion bajo, dificil manejo, en general degradados por mal uso.

5 Pastizales Naturales

6 Especies forrajeras mas comunes
Las especies forrajeras mas comunes pertenecen a familias de gramíneas y leguminosas

7 Gramíneas Pastoreo Estados de desarrollo Vegetativo: Reproductivo:
Germinación Emergencia Macollaje Tallo corto, yemas (raíces, hojas, macollos) Reproductivo: Diferenciación Encañazón Espigazón Panojamiento Fructificación Madurez Elongación del tallo y se detiene el macollaje Pastoreo

8 Producción de pasto de calidad
Macollaje Formación de tallos secundarios Establecimiento de la pastura/verdeo Repoblación y recubrimiento del suelo Producción de pasto de calidad Pastoreo basado en la tasa de crecimiento, dejando área foliar remanente, para tener un rebrote rápido. Nunca pastorear cuando las hojas de la base comienzan a amarillarse.

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10 Estado reproductivo Condiciones para pasar al estado reproductivo:
Estado reproductivo: los macollos dejan de producir hojas y macollos, y los tallos se alargan y lignifican, puede aumentar la tasa de crecimiento pero la calidad (digestibilidad) desciende rápidamente. Condiciones para pasar al estado reproductivo: - longitud del día - Temperatura Durante este periodo ocurre un proceso denominado dominancia apical , que inhibe la producción de nuevos macollos. Con el manejo del pastoreo podemos extender el macollaje evitando la dominancia apical.

11 ¿Que diferencia tienen las gramíneas anuales de las perennes?
En las gramíneas anuales todos los macollos se diferencian y la planta muere. En las perennes algunos macollos no fructifican y quedan latentes, cuando son expuestos a condiciones ambientales favorables comienzan otra vez a macollar

12 Gramíneas Gramíneas perennes: Pasto ovillo Cebadilla Raygrass perenne
Falaris Festuca Pasto llorón

13 Gramíneas Gramíneas Anuales: Avena Raygrass anual Cebada Centeno Trigo
Sorgo Moha Mijo Verdeos de invierno 6000 Kg MS/ha Verdeos de verano Kg MS/ha

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15 Leguminosas Al igual que las gramíneas presentan dos estadios
Vegetativo Reproductivo Pueden ser de: Porte erecto Porte rastrero

16 Leguminosas La alfalfa y el trébol rojo presentan crecimiento cíclico que determina la utilización de los mismos, soportan pastoreos intensos (pero no de mucha duración ) ya que desarrollan corona donde acumulan reservas y están los rebrotes del próximo ciclo. El resto de las leguminosas presentan comportamiento de crecimiento similar a las gramíneas, no presentan crecimiento cíclico.

17 Leguminosas El trébol blanco de crecimiento rastrero, a través de estolones que dan origen a nuevas plantas, con lo cual el tallo no esta la alcance de los animales solo las hojas, esto determina que sea la leguminosa de mayor calidad, pero de baja producción de MS, soporta pastoreos prolongados.

18 Crecimiento cíclico

19 Acumulación de reservas

20 Momento óptimo de corte

21 TAMBO E INVERNADA CRIA Y RECRIA CRIA

22 Mezclas Simples Complejas Adaptación a suelo y clima
Requerimiento de los animales Simples Complejas Complementarias No complementarias

23 Mezclas en distintas zonas de producción:
*Zona Oeste Bs. As, sur de Córdoba, Santa Fe : Actividad tambo: a) Alfalfa pura. b) Alfalfa + cebadilla+ pasto ovillo. *Zona Oeste Bs. As, sur de Córdoba, Santa Fe: Actividad invernada: b) Alfalfa + Festuca. c) Alfalfa + cebadilla+ pasto ovillo.

24 *Zona Sureste Bs. As (Cuenca de Mar y Sierra): Actividad tambo:
a) TR + Cebadilla. b) TR+TB+Rye Grass perenne, Cebadilla, Pasto Ovillo. *Zona Sureste Bs. As (Cuenca de Mar y Sierra): Actividad recría/engorde de vaquillonas: a) TR+TB+Rye Grass perenne, Cebadilla, Pasto Ovillo. b) TB + Festuca.

25 VERDEOS

26 Oferta forrajera anual
Verdeos de invierno Verdeos de verano Primavera Reservas forrajeras Kg MS Otoño Verano Invierno

27 Verdeos de invierno Avena Rey Grass Cebada Centeno Trigo
Época de siembra: Marzo Aumentan la receptividad en épocas de déficit invernal. Dan una elevada producción de forraje. Buen Valor nutritivo y palatabilidad. Resistencia al pastoreo Época de aprovechamiento: Mayo hasta Octubre /Noviembre. Son más caros que una pastura perenne. Mayor rendimiento. Pueden permitir ganancias diarias de 0.6 a 0.9 Kg Avena Rey Grass Cebada Centeno Trigo

28 Verdeos de verano Sorgo Maíz Moha Mijo Soja
Los verdeos de verano son cultivos anuales de crecimiento rápido adaptados a altas temperaturas. Permiten lograr una elevada producción de forraje y pastoreos con alta carga animal. Son sensibles a las heladas, deben sembrar fuera del período de riesgo y cuando la temperatura del suelo se encuentre por encima de los 15 °C. Época de siembra: Noviembre. Se utilizan de enero a marzo. Ganacias diarias de 0,6 a 0,8 Kg/día. Sorgo Maíz Moha Mijo Soja

29 Clausura de forraje en pie
Utilización del forraje Pastoreo Corte mecánico Intensivo Extensivo Consumo fresco Conservas de forraje Pastoreo rotativo Clausura de forraje en pie Fijo Dinámico Consumo diferido

30 Pastoreo Frecuencia Intensidad Tasa de crecimiento Tipo de sistema
de rebrote 30

31 Cosas a tener en cuenta para la utilización !
Cunado entro a pastorear las gramíneas? momento del primer pastoreo. * Cuando haya buena disponibilidad (20 a 25 cm. de altura). * Controlar que haya piso firme. * Verificar que las plantas estén bien arraigadas. Cunado salgo de pastorear las gramíneas? momento del primer pastoreo. * Cuando haya quedado un remanente de 8 a 10 cm. de altura.

32 EN LAS LEGUMINOSAS RECORDAR:
La alfalfa se adapta muy bien a pastoreos intensos, pero no frecuentes. Una vez pastoreada, los rebrotes basales crecen muy rápido utilizando las reservas acumuladas. Si se produce sobrepastoreo los animales se comerán los rebrotes afectando las reservas y la producción futura.

33 ALGUNAS RECOMENDACIONES
Es fundamental el cuidado en el primer pastoreo. Se debe iniciar el mismo cuando las plantas estén bien arraigadas. Es importante ajustar la carga animal y tiempo de permanencia evitando un sobrepastoreo. En el caso que se produzca una lluvia relativamente importante, se deben sacar los animales lo más rápido posible y ubicarlos en un potrero alternativo con “piso”.

34 RESERVAS FORRAJERAS

35 Reservas de forrajes Una forma de mantener una oferta de forraje durante todo el año es hacer verdeos. Otra es la de hacer reservas en forma de heno o silajes. Estas formas de reservas también se llaman conservas de forraje. Nunca una conserva va a ser mejor que el forraje de donde salió

36 Reservas de forrajes Objetivo del proceso de conservación
Rol de la reserva forrajera en el sistema de producción Siempre la conserva es mas cara que el forraje en pie

37 Reservas de forrajes Henificación: Calidad:
Método de conservación por secado Cuanto antes se seque mejor va mantener las características nutricionales del forraje original Calidad: Condiciones climáticas Especie forrajera y momento de corte Proceso de confección Corte Secado e Hilerado Empaquetado Almacenamiento

38 Características de una planta para henificar:
Tallos finos con buena proporción de hojas, buena sanidad y sin malezas. Buen stand de plantas. Estado fenológico: estados más tempranos mayor calidad menor rendimiento. Rápido secado. Buen valor nutritivo. Para que pueden usarse los henos? Complementar la alimentación en épocas de falta de pasto. Suplementar verdeos. Complementar y balancear dietas.

39 Reservas de forrajes Secado e Hilerado

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42 Empaquetado y Almacenaje
Fardo Rollo

43 Reservas de forrajes Ensilaje: Ventajas: Desventajas:
Proceso de conservación por fermentación Ventajas: Mantiene mejor las características nutricionales que los henos Permite independizarse del clima Desventajas: Tres veces mas material para transportar la misma cantidad de materia seca (60-70% de humedad) Mas costoso

44 PROCESOS DEL ENSILAJE Corte Picado Compactación Estabilización

45 Reservas de forrajes

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50 PROCESOS DURANTE EL ENSILADO:
FASE AEROBIA o de oxidación: FASE ANAEROBIA: FASE DE ESTABILIZACIÓN:

51 CARACTERES ORGANOLEPTICOS DE ENSILADOS
fermentación fermentación fermentación calentado mohoso láctica butírica pútrida Color amarillo verde oscuro verde oscuro marrón manchas verdoso a pardo a negro blancas Olor agradable desagradable repulsivo caramelo rancio picante no picante atabacado no picante Textura firme blando blando floja floja compacto viscoso gelatinoso gelatinosa pH , > 4, > variable > 5 Aceptabilidad buena muy baja rechazo buena rechazo Valor nutritivo alto regular muy bajo bajo muy bajo tóxico tóxico

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