GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS SEMANA CULTURAL GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS LICENCIATURA EN NUTRICION JUAN RIVAS MIRANDA
GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS
Funciones biológicas de los aminoácidos Síntesis de proteínas Producción de ATP
Funciones biológicas de las proteínas Estructurales Enzimas Transporte Anticuerpos Hormonas Toxinas
Aminoácidos esenciales Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Triptofano Valina
Aminoácidos no esenciales Arginina Histidina Alanina Asparaginina Aspartato Cisteina Glutamato Glutamina Glicina Prolina Serina Tiroxina
Síntesis de aminoácidos no esenciales Glucolisis: Glicerato tres fosfato Cisteína Glicina Glucolisis: Ribosa 5 fosfato Histidina
Síntesis de aminoácidos no esenciales Piruvato: Alanina Isoluecina Valina Leucina
Síntesis de aminoácidos no es enciales Fosfoenolpiruvato: Triptófano Tiroxina Fenilalanina
Síntesis de aminoácidos no esenciales Cetoglutarato: Glutamina Arginina Prolina
Síntesis de aminoácidos no esenciales Oxalacetato: Lisina Metionina Treonina Isolecina Aparagina Aspartato
Lisina Es importante para el crecimiento, la reparación de los tejidos, y la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos. Es escaso en alimentos de origen vegetal
VALINA Formación de tejido muscular
FENILALANINA Tratamiento de: Dolores musculares Dolor de espalda Es importante para la producción de los mensajeros químicos del cerebro denominados neurotransmisores. Y en la producción de tirosina. Tratamiento de: Dolores musculares Dolor de espalda Migraña Dolores menstruales
ARGININA Inhibe crecimiento de tumores Relaja los musculos Su deficiencia causa: Caida de pelo Estreñimiento
LEUCINA Junto con la hormona del crecimiento y la isoleucina Interviene en la formación y reparación de tejido muscular
TRIPTOFANO Esencial pero poco abundante en alimentos Neurotransmisor Actividad cerebral
L Carnitina Es importante para el metabolismo de las grasas, especialmente en las células del corazón y de los músculos
Moléculas se señal NO CO H2S
Precursores del metabolismo de un carbono Metilo Metileno Formilo
Moléculas neurotransmisoras Catecolaminas Serotoninas Melatoninas
Bases nitrogenadas Síntesis de ácido úrico
Deficiencia de enzimas Lesiones cerebrales
Alimentos con alto contenido de proteínas La clara del huevo Los pescados Las carnes blancas Las carnes rojas La proteína entera de leche Las proteínas vegetales
Proteínas de algunos alimentos de interés comercial Ovoalbúmina (Huevo) Miosina, Albuminas, Actina, Colágeno, Troponina (Carne) Colágeno, Albuminas, Globulinas (Pescado) Caseína, Lacto albúminas (Leche) Gluten (Cereales) Glicina (Soya)
Propiedades funcionales de las proteínas en los alimentos Mejorar las características sensoriales y ayudar a mantener el valor nutricio VISCOSIDAD: Salsas, sopas, bebidas. GELACION: Proteínas de huevo y leche, colágeno. ADSORCION DE AGUA: Proteína de huevo y suero. ELASTICIDAD: Gluten , actina, miosina
Propiedades funcionales de las proteínas en los alimentos EMULSIFICACION ESPUMADO: Leche, huevo, soya. EDULCORANTES. Taumatinas (semillas), Monelina (semillas), Miralina (pulpa de la fruta).
¿PREGUNTAS? !MUCHAS GRACIAS¡