GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS

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GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS SEMANA CULTURAL GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS LICENCIATURA EN NUTRICION JUAN RIVAS MIRANDA

GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS

Funciones biológicas de los aminoácidos Síntesis de proteínas Producción de ATP

Funciones biológicas de las proteínas Estructurales Enzimas Transporte Anticuerpos Hormonas Toxinas

Aminoácidos esenciales Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Triptofano Valina

Aminoácidos no esenciales Arginina Histidina Alanina Asparaginina Aspartato Cisteina Glutamato Glutamina Glicina Prolina Serina Tiroxina

Síntesis de aminoácidos no esenciales Glucolisis: Glicerato tres fosfato Cisteína Glicina Glucolisis: Ribosa 5 fosfato Histidina

Síntesis de aminoácidos no esenciales Piruvato: Alanina Isoluecina Valina Leucina

Síntesis de aminoácidos no es enciales Fosfoenolpiruvato: Triptófano Tiroxina Fenilalanina

Síntesis de aminoácidos no esenciales Cetoglutarato: Glutamina Arginina Prolina

Síntesis de aminoácidos no esenciales Oxalacetato: Lisina Metionina Treonina Isolecina Aparagina Aspartato

Lisina Es importante para el crecimiento, la reparación de los tejidos, y la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos. Es escaso en alimentos de origen vegetal

VALINA Formación de tejido muscular

FENILALANINA Tratamiento de: Dolores musculares Dolor de espalda Es importante para la producción de los mensajeros químicos del cerebro denominados neurotransmisores. Y en la producción de tirosina. Tratamiento de: Dolores musculares Dolor de espalda Migraña Dolores menstruales

ARGININA Inhibe crecimiento de tumores Relaja los musculos Su deficiencia causa: Caida de pelo Estreñimiento

LEUCINA Junto con la hormona del crecimiento y la isoleucina Interviene en la formación y reparación de tejido muscular

TRIPTOFANO Esencial pero poco abundante en alimentos Neurotransmisor Actividad cerebral

L Carnitina Es importante para el metabolismo de las grasas, especialmente en las células del corazón y de los músculos

Moléculas se señal NO CO H2S

Precursores del metabolismo de un carbono Metilo Metileno Formilo

Moléculas neurotransmisoras Catecolaminas Serotoninas Melatoninas

Bases nitrogenadas Síntesis de ácido úrico

Deficiencia de enzimas Lesiones cerebrales

Alimentos con alto contenido de proteínas La clara del huevo Los pescados Las carnes blancas Las carnes rojas La proteína entera de leche Las proteínas vegetales

Proteínas de algunos alimentos de interés comercial Ovoalbúmina (Huevo) Miosina, Albuminas, Actina, Colágeno, Troponina (Carne) Colágeno, Albuminas, Globulinas (Pescado) Caseína, Lacto albúminas (Leche) Gluten (Cereales) Glicina (Soya)

Propiedades funcionales de las proteínas en los alimentos Mejorar las características sensoriales y ayudar a mantener el valor nutricio VISCOSIDAD: Salsas, sopas, bebidas. GELACION: Proteínas de huevo y leche, colágeno. ADSORCION DE AGUA: Proteína de huevo y suero. ELASTICIDAD: Gluten , actina, miosina

Propiedades funcionales de las proteínas en los alimentos EMULSIFICACION ESPUMADO: Leche, huevo, soya. EDULCORANTES. Taumatinas (semillas), Monelina (semillas), Miralina (pulpa de la fruta).

¿PREGUNTAS? !MUCHAS GRACIAS¡