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Tema 2.4:Digestión, absorción y metabolismo de proteínas y aminoácidos

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Presentación del tema: "Tema 2.4:Digestión, absorción y metabolismo de proteínas y aminoácidos"— Transcripción de la presentación:

1 Tema 2.4:Digestión, absorción y metabolismo de proteínas y aminoácidos
Dra. Rodriguez

2 IMPORTANCIA Las proteínas suministran los bloques estructurales (a.a.) necesarios para la síntesis de nuevas proteínas constituyentes del organismo, y por ello, se dice que tienen una función plástica o estructural La calidad o valor biológico de las proteínas de la dieta, depende de su contenido en aminoácidos esenciales

3 Esenciales No esenciales Isoleucina Alanina Leucina Tirosina Lisina Aspartato Metionina Cisteína Fenilalanina Glutamato Treonina Glutamina Triptófano Glicina Valina Prolina Histidina Serina Arginina Asparagina

4 digestion En la saliva, no existen enzimas con acción proteolítica. La hidrólisis de proteínas se inicia en el estómago

5 TRANSPORTE DE AMINOACIDOS
Los a.a. atraviesan las membranas a través de mecanismos de transporte: Transporte activo Difusión facilitada

6 DESTINO DE LOS AMINOACIDOS
Una vez absorbidos, los aminoácidos tienen diferentes alternativas metabólicas: Utilización (sin modificación) en síntesis de nuevas proteínas especificas. Transformación en compuestos no proteicos de importancia fisiológica. Degradación con fines energéticos.

7 Todos los aminoácidos, cualquiera sea su procedencia, pasan a la sangre y se distribuyen a los tejidos, sin distinción de su origen. Este conjunto de a.a. libres constituye un “fondo común” o “pool”, al cual se recurre para la síntesis de nuevas proteínas o compuestos derivados.

8 METABOLISMO DE AMINOACIDOS
Los aminoácidos, no se almacenan en el organismo. Sus niveles dependen del equilibrio entre biosíntesis y degradación de proteínas corporales, es decir el balance entre anabolismo y catabolismo (balance nitrogenado).

9 CATABOLISMO DE AMINOACIDOS
La degradación se inicia por procesos que separan el grupo aamino. Estos procesos pueden ser reacciones de transferencia (transaminación) o de separación del grupo amino (desaminación)

10 transaminacion: Es la transferencia reversible de un grupo amino a un acetoacido, catalizada por una aminotransferasa, utilizando piridoxal fosfato como cofactor El a.a. se convierte en acetoacido y el acetoacido en el aminoácido correspondiente. Es decir, el grupo amino no se elimina sino se transfiere a un acetoacido para formar otro aminoácido.

11 Todos los a.a. excepto lisina y treonina, participan en reacciones de “transaminacion” con piruvato, oxalacetato o acetoglutarato. a.a.(1) + acetoacido (2) a.a.(2) + acetoacido (1) Fenilalanina+acetoglutarato fenilpiruvato+glutamato

12 La Aspartato aminotransferasa cataliza en ambos sentidos la reaccion.
El acetoglutarato es el aceptor del grupo amino, cedido por el aspartato.

13 DESAMINACIÓN El grupo amino del glutamato, puede ser separado por desaminacion oxidativa catalizada por la glutamato deshidrogenasa, utilizando NAD y NADP como coenzimas. Se forma acetoglutarato y NH3 La mayoría del NH3 producido en el organismo se genera por esta reacción

14 VIAS METABOLICAS DEL NH3
Fuentes de NH3 en el organismo: Desaminación oxidativa de glutamato Acción de bacterias de la flora intestinal La vía mas importante de eliminación es la síntesis de urea en hígado

15 SÍNTESIS DE UREA Se lleva a cabo en los hepatocitos, en un mecanismo llamado “ ciclo de la urea”, en el cual intervienen cinco enzimas y como alimentadores ingresan NH3, CO2 y aspartato, el cual cede su grupo amino

16 CICLO DE LA UREA Todo el NH3 originado por desaminación, es convertido a UREA en el hígado. El proceso consume 4 enlaces fosfato (de alta E) por cada molécula de UREA.

17 CICLO DE LA UREA Comprende las siguientes reacciones:
Síntesis de carbamil fosfato Síntesis de citrulina Síntesis de argininsuccinato Ruptura de argininsuccinato Hidrólisis de arginina

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19 DESTINO DEL ESQUELETO CARBONADO DE A.A.
Según el destino se clasifican en: Cetogénicos: producen cuerpos cetónicos. Glucogénicos: producen intermediarios de la gluconeogénesis (piruvato, oxalacetato, fumarato, succinilCoA o acetoglutarato). Glucogénicos y cetogénicos.

20 BIOSINTESIS DE A.A. Los a.a. esenciales no pueden ser producidos por el organismo. Si puede biosintetizarse el acetoacido correspondiente, entonces el organismo producirá dicho aminoácido por transaminación

21 AMINAS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Histamina Acido g-aminobutirico (GABA) Catecolaminas (Dopamina, Noradrenalina y Adrenalina) Hormona Tiroidea Melatonina Serotonina Creatina

22 Histamina Se produce por descarboxilación de la histidina, catalizada por la histidina descarboxilasa y piridoxalfosfato como coenzima

23 La histamina tiene gran importancia biológica ya que tiene acción vasodilatadora, disminuye la presión sanguínea, colabora en la constricción de los bronquiolos, estimula la producción de HCl y estimula la pepsina en estomago, se libera bruscamente en respuesta al ingreso de sustancias alérgenas en los tejidos. Se degrada muy rápidamente

24 Acido g-aminobutirico (GABA)
Se forma por descarboxilación del ácido glutámico, generalmente en el sistema nervioso central. Utiliza piridoxalfosfato como coenzima.

25 El GABA es un compuesto funcionalmente muy importante, ya que es el intermediario químico regulador de la actividad neuronal, actuando como inhibidor o depresor de la transmisión del impulso nervioso

26 CATECOLAMINAS: Dopamina, Noradrenalina y Adrenalina
Se producen en el sistema nervioso y en la medula adrenal. La Dopamina es un neurotransmisor importante

27 La acción de las catecolaminas es muy variada:
Son vasoconstrictores en algunos tejidos y vasodilatadores en otros, aumentan la frecuencia cardíaca, son relajantes del músculo bronquial, estimulan la glucógenolisis en músculo y la lipólisis en tejido adiposo. Son rápidamente degradadas y eliminadas del organismo

28 Hormonas Tiroideas Tiroxina y Triyodotironina, se sintetizan a partir del a.a. tirosina Existen enfermedades relacionadas al defecto en el metabolismo de estos a.a. (fenilcetonuria,albinismo)

29 Melatonina La melatonina es una hormona derivada de la glándula pineal. Bloquea la acción de la hormona melanocito estimulante y de adrenocorticotrofina. Se forma a partir del triptófano por acetilación y luego metilación

30 Serotonina Es un neurotransmisor y ejerce múltiples acciones regulatorias en el sistema nervioso (mecanismo del sueño, apetito, termorregulación, percepción de dolor, entre otras)

31 CREATINA Es una sustancia presente en músculo esquelético, miocardio y cerebro, libre o unida a fosfato (creatinafosfato) Arginina, glicina y metionina, están involucradas en su síntesis.


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