MEDICIÓN DEL CRECIMIENTO MICROBIANO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CINÉTICA DE MUERTE La fase de MUERTE sigue una Cinética Exponencial y puede ser sometida a un tratamiento matemático similar al usado para el tratamiento.
Advertisements

Indicadores de descomposición microbiana de los alimentos
Bacterias.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA
MEDICION DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.
Microorganismo y sistema de defensa
Factores ambientales.
PARÁMETROS DE LOS ALIMENTOS QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Factores Extrínsecos que afectan el crecimiento Microbiológico
Los Microorganismos.
Conservación de alimentos a bajas temperaturas
NUTRICION Y FACTORES AMBIENTALES
C.D.E.E. Sandra Vázquez Coria
Metabolismo y Fisiología
Ecología microbiana de productos fermentado.
Métodos de conservación de alimentos Acción de las bajas temperaturas
Conservación de alimentos Métodos por acción de las altas Temperaturas
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
Factores que alteran el equilibrio
Resumen Población Grupo de individuos de la misma especie que ocupan un área determinada y que realizan intercambios de genes. Conjunto de organismos de.
Crecimiento Microbiano
CONJUGACIÓN Es la transferencia de material genético (PLÁSMIDO) de una bacteria a otra a mediante el contacto directo de célula a célula. La progenie recibe.
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE CHAMPOTON INGENIERIA AMBIENTAL ECOLOGIA PAMELA I. ROSADO GARCIA CARLOS ANTONIO POOT DELGADO.
El sistema de clasificación basado en los tres dominios refleja con mas precisión la historia de la vida.
Ecología Microbiana de los alimentos. Factores intrínsecos
Las Bacterias Por: Nathalia Sáez Stephanie Ríos Jose Sáez.
PROCARIOTAS  Características generales  Los procariotas son el grupo más antiguo de organismos sobre la Tierra, como así mismo los más abundantes. Pueden.
Breznev de la Rosa Osorio
CLASIFICACIÓN DE ACUERDO CON LOS REQUERIMIENTOS DE OXÍGENO
¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.
NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR
NUTRIENTES NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA.
Cinética Microbiana.
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
ASIGNATURA DE TECNOLOGÍA POST COSECHA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE CIENCIAS D.A. Biología, Microbiología y Biotecnología E.A.P. Biología.
Factores intrínsecos en los Alimentos
Universidad de Guadalajara CUC
Medición del crecimiento de microrganismos
History and Development of Food Microbiology
Fuente de energía para las células
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
E VALUACIÓN DE B IFIDOBACTERIUM SPP. PARA LA PRODUCCIÓN DE UN POTENCIAL PROBIÓTICO EN BEBIDA A BASE DE MALTA.
Crecimiento microbiano
METABOLISMO Y NUTRICION BACTERIANA
Reproducción bacteriana
CONSERVACION DE ALIMENTOS
III. Ecología Microbiana de los Alimentos
REPRODUCCION CELULAR Clase Nº 5.
Biología David Rogel Gama Y Rodrigo Díaz Segovia 1°A.
Clasificación y estructura de las bacterias
NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA NUTRIENTES.
FISIOLOGIA Bacteriana
Microbiología de los Alimentos Procesados Térmicamente
Los alimentos como microambiente
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Metabolismo y crecimiento bacteriano
CRECIMIENTO MICROBIANO
Cambios en la composición celular con la edad y velocidad de crecimiento Los extremos de pH, temperatura, y presión osmótica ó la presencia de concentraciones.
Clasificación de las bacterias de acuerdo a sus propiedades:
QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
Ecología de Poblaciones
CRECIMIENTO MICROBIANO
FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO BACTERIANO
La distribución y funcionamiento de la poblaciones microbianas están fuertemente influidas por factores Físico-Químicos La limitación de nutrientes y la.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
El agua. Importancia del Agua El agua representa el constituyente más abundante en la mayor parte de los alimentos en estado natural a excepción de los.
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
Bienvenido a PowerPoint
La distribución y funcionamiento de la poblaciones
Transcripción de la presentación:

MEDICIÓN DEL CRECIMIENTO MICROBIANO PRESENTA: PERLA MAGALLANES CRUZ RESPONSABLE: DR. IVAN SALMERÓN

CRECIMIENTO MICROBIANO Los microorganismos crecen y se multiplican en número cuando se exponen a un ambiente favorable como los alimentos. Se asocia…. Deterioro Enfermedades transmitidas por alimentos Bioprocesos en alimentos Aislar cepas desconocidas Estudiar características morfológicas, fisiológicas, bioquímicas y genéticas. Importante….

FISIÓN BINARIA El incremento en el número de masa de células vegetales de bacterias, levaduras, y mohos, es utilizado para reflejar el crecimiento de microorganismos.

TIEMPO DE GENERACIÓN La velocidad de crecimiento exponencial se expresa como tiempo de generación. (tiempo que tarda una población en duplicarse).

MATEMÁTICA DEL CRECIMIENTO EXPONENCIAL Cuando se inocula una bacteria en un medio y ha transcurrido el tiempo de generación de este microorganismo, se forman dos células, después de otra generación cuatro células después de la tercera generación ocho células. Este proceso se puede expresar por logaritmos

CURVA DE CRECIMIENTO BACTERIANO Al dibujar el log de las células se produce una línea que indica el crecimiento exponencial: si se dibuja el numero de células aritméticamente, se obtiene una línea curva

CRECIMIENTO EN SERIE O BIFÁSICO Un microorganismo puede metabolizar dos o más nutrientes en un alimento, con mas afinidad hacia uno, y su crecimiento se muestra en estaciones diferentes en una fase corta Lag.

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO MICROBIANO EN ALIMENTOS La habilidad de los microorganismos (excepto virus) para crecer y multiplicarse en un alimento, está determinado por el ambiente del alimento, así como del ambiente en el que éste es almacenado. temperatura PH Aw y solutos Oxigeno

TEMPERATURA

PH En la mayoría de las bacterias el crecimiento óptimo es entre 6.5 y 7.5. Muy pocas bacterias crecen a un pH menor de 4.0. Sin embargo,  las bacterias clasificadas como acidófilos son tolerantes a la acidez. Y Alcalófilas son tolerantes a medio alcalinos.

Actividad de agua y solutos El agua libre en los alimentos es necesaria para el crecimiento microbiano, los solutos de un alimento ligan agua y disminuyen el agua disponible. Estabilidad de los alimentos en función la actividad de agua

POTENCIAL DE REDOX Y OXIGENO En función del crecimiento y la presencia y ausencia de oxigeno, los microorganismos se agrupan en: Aerobios Anaerobios Aerobios facultativos Microaerofilos El crecimiento de microorganismos y su habilidad para generar energía por las reacciones metabólicas especificas, depende del potencial de redox del alimento

OXIGENO

REFERENCIA Ray, B. Bhunia, A. Fundamental Food Microbiology. 4th Edition. CRC press. USA 2010.