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CONJUGACIÓN Es la transferencia de material genético (PLÁSMIDO) de una bacteria a otra a mediante el contacto directo de célula a célula. La progenie recibe.

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1 CONJUGACIÓN Es la transferencia de material genético (PLÁSMIDO) de una bacteria a otra a mediante el contacto directo de célula a célula. La progenie recibe información genética de ambos padres. Se considera un mecanismo de recombinación genética. Siempre hay una bacteria que actúa como dadora F+ y una receptora F-. La célula donante F + produce un pili sexual El pili sexual se convierte en un puente de conjugación. El DNA se replica y la cadena simple de DNA del plásmido F se transfiere de la célula F+ a la célula F- Ambas células bacterianas contienen ahora plásmido F de cadena doble. La célula F – se ha convertido en una célula F+ Ventaja: Aumenta la resistencia a los antibióticos y la variabilidad genética.

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3 Transformación: Es el proceso mediante el cual el material genético que se absorbe del ambiente sustituye parte del DNA de la bacteria. Una bacteria puede causar enfermedades porque, por este proceso, ha heredado los genes que causan enfermedades. El ADN procede por lo general, de bacterias que han sido lisadas en ese medio. Con ello las bacterias sin cápsula pueden transformarse en capsuladas.

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5 Transducción Mecanismo de recombinación genética mediada por un fago. La célula dadora es inicialmente infectada por un fago. Se forma una partícula viral defectuosa con DNA del fago y DNA de la bacteria.

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7 CURVA DE CRECIMIENTO BACTERIANO
Las poblaciones microbianas raramente mantienen un crecimiento exponencial prolongado. El crecimiento está normalmente limitado por : El agotamiento de nutrientes o Por la acumulación de productos del mismo metabolismo microbiano, que les son tóxicos a la población. La consecuencia es que el crecimiento al cabo de un cierto tiempo llega a disminuir hasta detenerse.

8 Fases del crecimiento 1. FASE DE LATENCIA O DE RETARDO : Existe un aparente reposo. Las células sintetizan enzimas necesarias para su actividad metabólica. La bacteria empieza a adaptarse a su medio. Aumentan su masa celular y tamaño pero no el número de células. 2.FASE EXPONENCIAL O LOGARÍTMICA: Las células se duplican o se dividen a ritmo constante (velocidad máxima de crecimiento) Dependerá del tipo de bacteria y de las condiciones ambientales (pH, temperatura, presencia de oxígeno o no, etc). Las actividades metabólicas son constantes. Se da crecimiento equilibrado, es decir, el incremento de la masa bacteriana es proporcional con el aumento de otros constituyentes celulares tales como el DNA, el RNA y la proteína.

9 3.FASE ESTACIONARIA: Ocurre por el Agotamiento del suministro de algún nutriente esencial o por Acumulación de productos metabólicos tóxicos. También puede ser por la disminución de la oxigenación o cambios en las condiciones de pH del medio de cultivo (acidificación o alcalinización):. Número de células nuevas = número de células que mueren. Las bacterias compiten por el acceso a nutrientes. 4. FASE DE MUERTE o DECLINACIÓN. El número de células que mueren es mayor al de las células que nacen. Se acelera la tasa de muerte Dependiendo de la especie, todas las células mueren en cuestión de días o de horas.

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