PRODUCCIÓN DE CACAO.

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Transcripción de la presentación:

PRODUCCIÓN DE CACAO

Los principales productores de cacao son los estados de Tabasco, Chiapas, Guerrero y Oaxaca.

Mucha demanda de cacao seco. El productor primario vende pequeñas cantidades de cacao “en mazorca” para satisfacer sus necesidades familiares más importantes.

disminución de competitividad Principales causas: Los arboles de Tabasco tienen más de 40 años de edad. No se controla la monoliasis, la mancha negra y la falta de tecnificación en el cultivo.

Países con mayor productividad: México y el mundo Países con mayor productividad: Costa de Marfil con 44%. Republica de Ghana mayor a 15%. Indonesia con 15%

Chocolate orgánico La producción en México es menor al 5% de la producción total del chocolate en el mundo. En el periodo de 1997 a 2006 el consumo anual aumentó a 1.05%.

El 95% del grano de cacao es el de tipo: básico, corriente, ordinario o bulk proveniente del grupo de variedades llamados FORASTEROS.

El resto es de grano fino, flavor o aromático de variedades criollas. Un productor mexicano recibe actualmente entre mil 400 y mil 800 dólares por tonelada .

Mientras productores en otros países como Malasia o Costa de Marfil reciben entre mil 200 y mil 300 por tonelada de cacao fermentado y seco.

. El cacao mexicano no puede competir en el mercado internacional debido a: Desabasto interno El grano no cuenta con la calidad de las normas internacionales

Los costos de producción son elevados en comparación con otros oferentes a gran escala.

Instituciones que apoyan al sector del cacao SAGARPA. Organización de Productores. Comité Nacional del Sistema Producto Cacao. Consejo Nacional de Productos de Cacao. La Fairtra de Labelling Organization (FLO).

Investigación de campo