JUAN ALBERTO MUELA BARRAZA SALMONELOSIS NO TIFOIDEA Y SU TRANSMISIÓN A TRAVÉS DE ALIMENTOS DE ORIGEN AVIAR
SALMONELLA Este genero esta constituido por bacilos cortos, gramnegativos, anaerobios relacionados estrechamente con la morfología y fisiología de Enterobacteriaceae.
Estos microorganismos crecen a : 1)Temperatura de (7°-48° C) 2)pH entre 4 y 8 3)Aw por debajo de 0.93.
OMS EN EL INSTITUTO LUIS PASTEUR
La salmonella causa las siguientes manifestaciones clínicas : Fiebres entéricas Gastroenteritis Bacteriemia Infecciones
SEROTIPOS Salmonella Enteritidis S. Typhi S. Typhimurium
La enfermedad se puede presentar en casos: Aislados Brotes Nota : S. Typhi, S.Paratyphi y S.Sendai, afectan específicamente al hombre.
La infección no tíficas de Salmonella spp. representa un problema de salud pública nacional e internacional.
Debido a que el consumo de :
GASTROENTERITIS Los síntomas aparecen en general de 6 a 48 horas después del consumo de agua o alimentos contaminados.
Mayor incidencia en :
LOS RESERVORIOS DE SALMONELLA
RESERVORIOS SECUNDARIOS
TIPOS DE TRANSMISIÓN
PREVENCIÓN Y CONTROL PARA LA PROTECCIÓN AL CONSUMIDOR