Clasificación de proteinas

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Transcripción de la presentación:

Clasificación de proteinas

1.- Basada en la forma de las proteinas: a)   Proteinas globulares (esferoproteinas) Estas proteínas no forman agregados. Las conformaciones principales del esqueleto pepitico incluyen la helice, las laminas y los giros. Estas proteínas tienen función metabolica: catalisis, transporte, regulacion, protección…Estas funciones requieren solubilidad en la sangre y en otros medios acuosos de células y tejidos.  Todas las proteinas globulares estan constituidas con un interior y un exterior definidos. En soluciones acuosas, los aminoácidos hidrofobicos estan usualmente en el interior de la proteína globular, mientras que los hidrofilicos estan en el exterior, interactuando con el agua.  Ejemplos de estas proteinas son la Hemoglobina, las enzimas, etc.

b)   Proteinas fibrosas (escleroproteinas) : Estas proteinas son insolubles en agua y forman estructuras alargadas.   Se agregan fuertemente formando fibras o laminas. La mayor parte desempenan un papel estructural y/o mecanico. Tienden a formar estructuras de alta regularidad, lo cual deriva a su vez de la alta regularidad de la estructura primaria. Usualmente son ricas en aminoacidos modificados. Ejemplos de estas proteinas son la queratina y el colageno.

2.- Basada en la composicion: Proteínas Simples: Formadas solamente por aminoácidos que forman cadenas peptidicas. 

b)     Proteínas conjugadas: Formadas por aminoácidos y por un compuesto no peptidico. En estas proteínas, la porción polipeptidica se denomina apoproteina y la parte no proteica se denomina grupo prostetico.   De acuerdo al tipo de grupo prostetico, las proteínas conjugados pueden clasificarse a su vez en: - nucleoproteinas - glycoproteinas - flavoproteinas - hemoproteinas,

3.- De acuerdo a su valor nutricional, las proteinas pueden clasificarse en: a)   Completas: Proteinas que contienen todos los aminoacidos esenciales. Generalmente provienen de fuentes animales.   b)   Incompletas: Proteinas que carecen de uno o mas de los amino acidos esenciales. Generalmente son de origen vegetal.