Secado de alimentos 28 de Febrero del 2012

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Transcripción de la presentación:

Secado de alimentos 28 de Febrero del 2012 -Jorge Alexis Mendoza Ortiz -José Misael Rodríguez delgadillo -Luis Antonio quezada -Ricardo Israel Gálvez González

Introducción El secado de alimentos es una técnica utilizada desde ase casi 400 mil años y ha sido empleada para poder guardar los alimentos de una manera mas fácil y también para poderlos conservar durante mas tiempo.

Antecedentes El secado de alimentos se ha utilizado desde la época de la era paleolítica, cuando el ser humano se percato de que los frutos y granos que recogía, duraban mas tiempo. Después de un tiempo en la edad de hierro se empezaron a construir hornos para el secado del trigo recién cosechado.

¿Que es el secado? El secado, generalmente se refiere a la remoción del liquido de un solido mediante Evaporación.

En el caso de los alimentos Se refiere a la extracción deliberada del agua de los alimentos, en cuyo mayor de los casos se obtiene evaporando el agua por adición de su calor latente

Tipos de secado de alimentos Evaporación superficial Este se hace sometiendo al alimento a una corriente de aire caliente, lo que lo calienta y hace que el agua de alimento se convierta en vapor. Centrifugación Este se usa en alimentos bastante húmedos, y se hace sometiendo al aliento a una fuerza centrifuga lo suficientemente elevada para separar el liquido del solido.

Congelacion Secado al sol Esta técnica consiste en congelar el alimento, de tal manera que el liquido se va separando paulatinamente en forma solida produciendo una concentración del material que contenía disuelto Secado al sol Consiste en dejar el alimento expuesto a los rayo del sol lo que provoca el calentamiento del alimento y a si ves la evaporación del agua que contiene.

A trabes de superficie solida Secado adiabático En este tipo de secado el calor es llevado dentro del secador por un gas caliente. El gas dona el calor al agua en el alimento y lleva hacia afuera el vapor de agua producido. A trabes de superficie solida Para este secado el calor es transferido al producto a través de una placa metálica la cual lleva también el producto.

Aplicaciones El secado de alimentos no posee muchas aplicaciones, pues además de utilizarse para deshidratar alimentos como frutas, verduras y carnes, se usa para obtener aceites, concentrados, sueros, enzimas, vitaminas, también se pueden hacer purés deshidratados, como lo que te dan en KFC, es puré de papa rehidratado. En otros temas no relacionados a la industria de alimentos se usa para crear pepticidas, enturbiantes, colorantes tanto artificiales como naturales

Ventajas y Desventajas - Reduce la actividad microbiana y reacciones química en alimentos, alargando su tiempo de conservación. -Reduce el espacio necesario para almacenamiento y transporte. -Son prácticos y sencillos de preparar. Desventajas: -No conserva la totalidad de nutrimentos que tendría al estar fresco un alimentos. -Su estructura química cambia lo que provoca un cambio de sabor

Fuentes de consulta -Conservación de los alimentos, Norman W. Desroier, ed. CECSA. - http://www.espaqfe.com.ar/secado/secado4.htm -Introducción al secado de alimentos por aire caliente, Pedro F. Maupoey, Ana M. Andres Grau, José M. Barat Baviera, Ana M. Albors Sorolla, ed. UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA - docencia.izt.uam.mx/ http://www.ieham.org/html/docs/Secador_Solar_2_ES.pdf - http://www.nutricion.pro/30-05-2007/alimentos/un-poco-de-informacion-sobre-los-alimentos-deshidratados