Recepción de materias primas
Recepción de materias primas Todos los insumos destinados a la elaboración de preparaciones deben ser inspeccionados por el jefe de bodega, a fin de verificar la calidad o estado de conservación de los alimentos, chequeando las fechas de vencimiento de los productos.
Recepción de materias primas Higiene del vehículo y de la persona encargada, temperatura del transporte. El responsable de la carga debe ser cuidadoso, no arrastrando ni golpeando los embalajes.
Recepción de materias primas RECEPCIÓN DE SEMI PERECIBLES, FRESCOS Y CONGELADOS Peligros a ser eliminados o prevenidos. Mal etiquetado Suciedad Descomposición Materias extrañas Patógenos microbianos
Recepción de materias primas CONTROLES Recibir insumos en horarios preestablecidos de tal forma que no interfiera con la operación. Para realizar un control eficiente y evitar los cruces de contaminación.
Recepción de materias primas Verificar que los insumos concuerden con la factura (precios y cantidades convenidas). Registrar todas las mercaderías que se reciben, incluyendo: precio, peso, calidad (aspecto, color, sabor, aroma) fecha de elaboración, temperatura (pescados y mariscos) y condiciones del vehículo de transporte.
Recepción de materias primas Asegurarse que las balanzas sean exactas, probarlas y hacerlas mantención. Pesar los insumos por separado. Etiquetar los pescados y mariscos en el momento de la recepción (corte y fecha). Hacer dobles verificación de los envases y cajas dañadas. Almacenar con prontitud todos los insumos.
Recepción de materias primas Rotación adecuada: primero en entrar, primero en salir (FIFO – LIFO). Inspeccionar con regularidad las áreas de almacenamiento.
Recepción de materias primas Verificar todos los alimentos con frecuencia en busca de señales de deterioro, retirar de inmediato cualquier producto alterado. Registrar diariamente las temperaturas de cámaras y refrigeradores, mediante sistemas de tablas.
Recepción de materias primas Cuidado con insectos y roedores. No siempre aparecen cuando el ambiente está sucio basta con un mal sistema de extracción de desechos o focos cercanos de contaminación. La presencia de heces de insectos y roedores significa peligro, fuente de enfermedades.