Recepción de materias primas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
MATERIALES DIRECTOS O MATERIA PRIMA
EL CONTROL EN LAS OPERACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Abastecimiento de Agua y control de plagas
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Mejores Prácticas de Almacenamiento y Distribución
Tipos de Bodegas y Principios Básicos
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
Definición de productos curados.
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
ING. JULISSA FAJARDO MICHELINI
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
El Sistema de Transporte de los recursos hidrobiológicos para el CHD
Cuidados del Sistema Digestivo
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
1. LAS COMPRAS EN EL PLAN GENERAL DE CONTABILIDAD
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
Pág. 1 | Presentación de UNIVEG Logistics Portugal2014.
Manejo de Medicamentos TBC
Conceptos Actuales De Esterilización Hospitalaria Y Su Organización
Z7 Zona 12 Almacén secos Zona 10 Lavado de útiles Zona 9
Capacidades Básicas Requeridas en Control Sanitario de “PAF” RSI 2005
PLAN DE MANTENIMIENTO DE LOCALES, INSTALACIONES Y EQUIPOS
Cápsula de capacitación
ESTRATEGIAS DE GESTIÓN DE RESIDUOS EN PUERTO. LA SITUACIÓN ACTUAL Y REAL DE NUESTROS PUERTOS 1.Nuestros puertos patagónicos están ubicados en un litoral.
CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LOS PRODUCTOS FARMACOLÓGICOS.
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
Semana 10 Gestión de Distribución
GESTIÓN DEL ALMACÉN.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:
DEFINICIONES CONSERVAS VEGETALES INDUSTRIA CONSERVERA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Resumen de la entrevista para la Revista Vistazo (Gabriela Tamariz) Redactora Revista Vistazo Quito - Ecuador Teléfono:
Manejo de Medicamentos TBC Q.F. Mauricio Silva V. Asesor de Farmacia Servicio de Salud Coquimbo.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
MODELO DE GESTIÓN DEL SERVICIO FARMACÉUTICO
TERMINOLOGIA FARMACEUTICA
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Trazabilidad en los alimentos
VALIDACIÓN DE CADENA FRÍA
Calificación de unidades de almacenaje y distribución
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Los envases.
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
Objetivos de los Principales Cargos de A&B
COLEGIO DE EDUCACIÓN PROFESIONAL TÉCNICA DEL ESTADO DE MÉXICO  Análisis Sensorial  Materia Prima  Integrantes  Eduardo Hernández Segundo  Luis Felipe.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Plan de Producción:.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Manual de Agroquímicos
“Ciencias Naturales” Objetivo:
"Seguridad en el Trabajo".
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
EMP. CONSULTORA ALMALOGIS S.A.C..
Secretaría Distrital de Desarrollo Económico Convenio Nº Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria Programa de capacitaciones.
CADENA DE FRIO ABRIL DEL 2006 CIUDAD AUTONOMA DE BS AS.
ROL FARMACÉUTICO DIRECTOR TECNICO DE
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Recepción de materias primas

Recepción de materias primas Todos los insumos destinados a la elaboración de preparaciones deben ser inspeccionados por el jefe de bodega, a fin de verificar la calidad o estado de conservación de los alimentos, chequeando las fechas de vencimiento de los productos.

Recepción de materias primas Higiene del vehículo y de la persona encargada, temperatura del transporte. El responsable de la carga debe ser cuidadoso, no arrastrando ni golpeando los embalajes.

Recepción de materias primas RECEPCIÓN DE SEMI PERECIBLES, FRESCOS Y CONGELADOS Peligros a ser eliminados o prevenidos. Mal etiquetado Suciedad Descomposición Materias extrañas Patógenos microbianos

Recepción de materias primas CONTROLES Recibir insumos en horarios preestablecidos de tal forma que no interfiera con la operación. Para realizar un control eficiente y evitar los cruces de contaminación.

Recepción de materias primas Verificar que los insumos concuerden con la factura (precios y cantidades convenidas). Registrar todas las mercaderías que se reciben, incluyendo: precio, peso, calidad (aspecto, color, sabor, aroma) fecha de elaboración, temperatura (pescados y mariscos) y condiciones del vehículo de transporte.

Recepción de materias primas Asegurarse que las balanzas sean exactas, probarlas y hacerlas mantención. Pesar los insumos por separado. Etiquetar los pescados y mariscos en el momento de la recepción (corte y fecha). Hacer dobles verificación de los envases y cajas dañadas. Almacenar con prontitud todos los insumos.

Recepción de materias primas Rotación adecuada: primero en entrar, primero en salir (FIFO – LIFO). Inspeccionar con regularidad las áreas de almacenamiento.

Recepción de materias primas Verificar todos los alimentos con frecuencia en busca de señales de deterioro, retirar de inmediato cualquier producto alterado. Registrar diariamente las temperaturas de cámaras y refrigeradores, mediante sistemas de tablas.

Recepción de materias primas Cuidado con insectos y roedores. No siempre aparecen cuando el ambiente está sucio basta con un mal sistema de extracción de desechos o focos cercanos de contaminación. La presencia de heces de insectos y roedores significa peligro, fuente de enfermedades.