AURKEZPENA PRESENTACIÓN I CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN EVALUACIÓN DE RIESGOS EN LA CAPV 13 Julio 2009
Como nos organizamos? Cual es nuestra experiencia ? Aprendizaje y Trayectoria durante estos 7 años
3 de la granja a la mesa Impulso de la Seguridad en el SECTOR : Primario Alimentación Animal I. Agroalimentaria SEGURIDAD AGROALIMENTARIA elika P r e v e n c i ó n EVALUACIÓN DE RIESGOS Reacción Rápida Apoyo en la GESTIÓN DE ALERTAS AMBITOS DE ACTUACIÓNLAN ESPARRUA Baserritik mahaira EVALUACIÓN DE RIESGOS
4 de la granja a la mesa SEGURIDAD AGROALIMENTARIA elika P r e v e n c i ó n Comité Científico prevención Disponemos de un Comité Científico que asesora a la administración con el fin de basar la toma de decisiones para la prevención de riesgos agroalimentarios en criterios científicos Baserritik mahaira
5 Eva Gestión de Riesgos Comité Gestor Comité Científico Evaluación de Riesgos CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD Excelencia y Prestigio Competencias multidisciplinares Independencia e Imparcialidad Involucración y participación Conocimiento de la metodología
6 Opiniones científicas: 10 Dictámenes científicos: 21 Recomendaciones: >30 actuaciones >15 proyectos Comité Científico Eva Gestión de Riesgos Comité Gestor Comité Científico Evaluación de Riesgos
7 Eva Gestión de Riesgos Comité Gestor Comité Científico Evaluación de Riesgos Creación Revisión de miembros Trayectoria: 2004-I Taller metodología 2007-II Taller metodología 2007-Benchmarking EU 2006-Encuentro CC-CG (Comité Científico-Comité Gestor) 2007-Revisión Proceso ER 2007-Revisión Proceso ER
Expectativas de la administración Soluciones al riesgo y asesoramiento CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD: Comprensible Completo y riguroso Concluyente Resolutivo y viable Dictamen Científico
9 Aprendizaje, Mejoras Mejora de la estructura de los Dictámenes Científicos Categorización/Priorización de Riesgos
10 Mejoras en metodología: métodos cuantitativos y semicuantitativos (Risk Ranger) Clasificación de incertidumbres Aprendizaje, Mejoras
11 Aprendizaje, Mejoras Elaboración y discusión del mandato CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD Prestigio Independencia e Imparcialidad Conocimiento profundo del riesgo y/o del sector en el que se va a evaluar el riesgo Aumento de la participación de expertos-”Grupo de Expertos” Agilidad del proceso – determinación de tiempos máximos
IDENTIFICACIÓNIDENTIFICACIÓN GESTIÓNGESTIÓN EVALUACIÓNEVALUACIÓN 1 mes 6 me ses 2 me ses
13 “Estudio cuantitativo del consumo de alimentos en la CAPV” Aprendizaje, Mejoras ?
14 Director de Innovación y Desarrollo Tecnológico Directora de Calidad Alimentaria Director de Pesca y Acuicultura Directora de Salud Pública Director de Consumo y Seguridad Industrial Director de Agricultura y Ganadería Director/a de Agricultura de la DFA Director/a de Agricultura de la DFB Director/a de Agricultura de la DFG Gestión de Riesgos Comité Gestor Evaluación de Riesgos Comité Científico
15 Eva Evaluación de Riesgos Comité Científico Eva Gestión de Riesgos Comité Gestor Gestores del Riesgo Control Oficial CCTT, Universidad Sector Identificación de Riesgos 2006-I Encuentro IR 2007-II Encuentro IR Comités Técnicos Red Europea Periapt Plataforma R. Emergentes Trayectoria:
I Jornada de Evaluación de Riesgos Alimentarios Palacio Euskalduna, 5 Abril 2005 Necesario Necesario evaluaciones de riesgo a lo largo de toda la cadena alimentaria como base para la política alimentaria y la legislación colaboración Debe existir colaboración entre las autoridades competentes en materia de Agricultura, Sanidad Animal y Salud Humana compartir la información y los resultados todas validas y necesarias Es indispensable compartir la información y los resultados de las Evaluaciones de Riesgos entre las diferentes entidades, tanto a nivel internacional (OIE, FAO/OMS, EFSA), como a nivel nacional y regional (Agencias estatales y regionales, etc.) – todas ellas son validas y necesarias Conclusiones
II Jornada de Evaluación de Riesgos Alimentarios Palacio Euskalduna, 13 Febrero 2009 independiente Necesario evaluaciones de riesgo independiente a lo largo de toda la cadena alimentaria como base para la política alimentaria y la legislación Seg. Alimentaria=trabajo en equipo Debe existir colaboración entre las autoridades competentes en materia de Agricultura, Sanidad Animal y Salud Humana – ( Seg. Alimentaria=trabajo en equipo ) adaptando la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo a la realidad que cada zona Es indispensable compartir la información y los resultados de las Evaluaciones de Riesgos entre las diferentes entidades – todas ellas son validas y necesarias, adaptando la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo a la realidad que cada zona Conclusiones
desde el origen asegurando entre todos nuestra producción agroalimentaria jatorritik gure nekazaritzako elikagaien ekoizpena guztion artean bermatuz Mila esker