“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sara Eloisa Del Castillo M.
Advertisements

Conservación y Desarrollo
El Derecho a la SAN en Colombia
Soberanía Alimentaria (SOBAL)
¿Qué es SAN, SOBAL y DHAA? Sucre, 13 de abril de 2011.
Departamento de Desarrollo Económico y Social The State of Food Insecurity in the World El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo Organización.
“ALIMENTAR LA MENTE PARA CRECER Y VIVIR SANOS”
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
Objetivos Definir la seguridad alimentaria como un concepto amplio utilizado para determinar el bienestar general de las personas; Entender cuatro dimensiones.
Tomás Martínez Saldaña Texcoco, Edo de Mexico 2009
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
PROYECTO PLANETA PAZ LINEAMIENTOS PARA UNA PROPUESTA DE POLÍTICA PÚBLICA PARA EL MUNDO RURAL   BORRADOR Carlos Salgado Araméndez Director Planeta Paz.
PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY SECRETARÍA DE ACCIÓN SOCIAL
La POLÍTICA de la FAO sobre Pueblos Indígenas y Tribales
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA 2013 DIETA ANDINA
Fomento de la Producción de Alimentos por la Agricultura Familiar
Rol de la Quinua en la Seguridad Alimentaria del Perú
Representación de la FAO en el Perú
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD ANDINA
El rol del mercado en las estrategias de vida de las familias rurales
Resumen de los documentos de discusión de México, Perú y Argentina y foros virtuales Eje 2 Crecimiento y Sostenibilidad Guadalajara, México. Septiembre.
Seguridad Alimentaria
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Dra. Sacha Trelles MV, MSc. Especialista SAIA
Unión Europea PROYECTO CO-FINANCIADO POR LA UNION EUROPEA Y LA REPUBLICA DEL PARAGUAY C.F. Nº PRY/B7-310/97/0067 República del Paraguay “Apoyo al Desarrollo.
Gladys Rivera Herrejón
Dispositivo de intervención de la institucionalidad internacional del poder sobre lo rural. Laboratorio Economía, Espacio & Poder LE2P.
La PAC actual se estableció en 2003 ¿Qué es la PAC?
PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
TEMA: Sistemas y procesos logísticos Ing. Larry D. Concha B.
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
Aprovisionamiento de Alimentos en la Región Centroamericana 06 de noviembre 2014.
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
Informe de la coordinación Región Mesoamérica y el Caribe Juan Arguedas Coordinador.
Objetivo Nº 1 Tema 2. POLÍTICAS AGROALIMENTARIAS PROCESOS AGRÍCOLAS Y MEDIO SOCIAL 1 Prof(s). Odalis Perdomo Jesús Salazar.
“Pobreza Rural, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Sistemas de Protección Social en Sudamérica” “Agricultura Familiar y políticas públicas en Sudamérica”
Organizaciones miembro de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.
COMISION DE AGROTOXICOS – CLOC - VC. LOS TERRITORIOS PROPUESTA DE CAMPAÑA CONTRA LOS AGROTOXICOS 1- SOCIEDAD Incidir sobre el consumo Divulgación de la.
Seguridad Alimentaria, papel de la agricultura y políticas para el sector Dr. Lenín Vera Montenegro DOCENTE CARRERA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA Y COORDINADOR.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
NURY MARTINEZ SILVA - FENSUAGRO – COLOMBIA
PROGRAMA DEL BUEN VIVIR RURAL – UNIDAD DE ENLACE TERRITORIAL IMBABURA - CARCHI Brasilia, 24 junio 2015.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Asociación Nacional de Mujeres Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas Rurales e Indígenas ANAMURI ANAMURI.
SOBERANÍA ALIMENTARIA
TEMA 5 EL MERCADO Y SUS FUERZAS: LA OFERTA Y LA DEMANDA.
Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
COMISION DE AGROTOXICOS – CLOC - VC. LOS TERRITORIOS AGRO – NEGOCIOS…. 1)Avances del capital en la agricultura: - Monocultivo : caña, flores, palma.
Capitulo #2: Teorías del Comercio Internacional
SONIA MILENA ZAMBRANO ROJAS CORPORACIÓN UNIVERSITARIA REMINGTON 2010
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
Hablemos sobre Soberanía Alimentaria. 3 momentos 1 Presentación y Explicación 2 Dinámica y diálogo 3 Socializando el proceso.
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
PROPUESTA LEGISLATIVA “DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA”
Organizaciones.
Agricultura multifuncional
Capitalismo y política alimentaria
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Campaña 57. Manos Unidas es la ONG de desarrollo de la Iglesia católica que trabaja para apoyar a los pueblos del Sur en su desarrollo y en la sensibilización.
ESTRATEGIAS FUTURAS EN AMERICA LATINA HACIA UNA SOBERANIA ALIMENTARIA Mónica Polidoro Mujeres Federadas de la FEDERACION AGRARIA ARGENTINA Secretaria Políticas.
Seguridad alimentaria
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 William Vegazo Muro.
Proyecto Insignia Productividad y Sustentabilidad de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria y la economía rural Productividad y sustentabilidad.
Transcripción de la presentación:

“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA” UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA  ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL INGENIERO AGRÓNOMO POLÍTICA AGRÁRIA “INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA” María José Jareño Ruíz Diciembre de 2010

Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria INTRODUCCIÓN. CONCEPTO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

SEGURIDAD ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Introducción SEGURIDAD ALIMENTARIA Según FAO: "Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”. Se deben dar cuatro condiciones: Una oferta y disponibilidad de alimentos adecuadas. La estabilidad de la oferta sin fluctuaciones ni escasez en función de la estación o del año. El acceso a los alimentos o la capacidad para adquirirlos. La buena calidad e inocuidad de los alimentos. En la Unión Europea se puede decir que existe seguridad alimentaria cuando los alimentos están en buenas condiciones higiénicas y son inocuos para la salud.

SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Introducción Introducido en 1996 por Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO). SOBERANÍA ALIMENTARIA Facultad de cada Estado para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Lo que implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción). Incide en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales. Abarca políticas referidas Localizar el control de la producción y de los mercados. Promover el Derecho a la alimentación, el acceso y el control de los pueblos a la tierra, agua, y recursos genéticos. Concienciar sobre un uso ambientalmente sostenible de la producción.

SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANÍA ALIMENTARIA

SOBERANÍA ALIMENTARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaría versus Soberanía Alimentaría SOBERANÍA ALIMENTARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA Definición lanzada por Vía Campesina en el mismo momento y lugar, durante un Foro paralelo denominado Foro Mundial por la Seguridad Alimentaria. Definida por la FAO durante la Cumbre Mundial de la Alimentación de 1996 en Roma.   Facultad de cada Estado para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y de seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional y contra la práctica del dumping. Existe cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y para llevar una vida activa y sana.

SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaría versus Soberanía Alimentaría SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Se centra en la disponibilidad de los alimentos y el acceso a los mismos, ya sea por la producción y/o la compra en el mercado. Enfatiza lo técnico, la relación de los factores sin un contexto en particular, dejando su interpretación a cada país. Ubica al Estado como responsable y destaca el rol de las políticas públicas para el logro de la seguridad alimentaria, incluyendo de esta forma los conceptos básicos de la seguridad alimentaria.

SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaría versus Soberanía Alimentaría SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA No hace propuestas de políticas específicas que tengan que ver con el logro de la seguridad alimentaria. Enfatiza que hay grupos vulnerables en cada país y reconoce a las mujeres en el centro de la seguridad alimentaria, especialmente como productora y responsable de la alimentación familiar. Establece relaciones con temas como la reforma agraria, el control del territorio, los mercados locales, la biodiversidad, la autonomía, la cooperación, la deuda, la salud y otros relacionados con la capacidad de producir alimentos localmente. Es una definición más amplia y política.

SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaría versus Soberanía Alimentaría SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA En 2002 se reformula su concepto, quedando como el derecho de los pueblos, comunidades y países a definir sus propias políticas agrícolas, pesqueras, alimentarias y de tierra que sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas a sus circunstancias únicas. Esto incluye el derecho a la alimentación y a producir los alimentos Fue introducida como un derecho reconocido en la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Aplicada con un enfoque de género, tiende a recargar las tareas y roles de las mujeres en el logro de la seguridad alimentaria. Aplicada con un enfoque de género, reconoce el rol de las mujeres en la producción, la gastronomía local, el cuidado de las semillas y cómo los varones pueden intercambiar roles.

SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaría versus Soberanía Alimentaría SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA No cuestiona el comercio agrícola internacional, las políticas nacionales y el poder de los oligopolios en los mercados que afectan el acceso a los alimentos. Destaca la necesidad de la estabilidad de la oferta, sin fluctuaciones ni escasez. Es un cuestionamiento al sistema de comercio agrícola internacional dirigido por la Organización Mundial del Comercio (OMC) que, bajo el pretexto de la disponibilidad de alimentos, permite que los países con excedentes puedan exportar alimentos baratos debilitando las producciones nacionales.

SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaría versus Soberanía Alimentaría SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Al hacer énfasis en la disponibilidad de alimentos, tiene una aplicación directa en los casos de emergencia humanitaria, pero puede ser muy controversial cuando no toma en cuenta la producción local de alimentos en manos de productores campesinos que pueden ser desplazados por las importaciones. Enfatiza la importancia del modo de producción (sostenible) de los alimentos y su origen, y recupera la capacidad de los pueblos para mantenerse a sí mismos y a sus sociedades. Por este énfasis, fue calificado como autárquico frente a la tendencia de los gobiernos a abrir sus mercados agrícolas.

SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaría versus Soberanía Alimentaría SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Reconoce la importancia de la calidad e inocuidad de los alimentos. La definición global contempla el componente nutricional (alimentos inocuos y nutritivos), pero algunas instituciones prefieren enfatizarla a través de la incorporación del término nutricional a la definición. Al centrarse solo en la nutrición, no cuestiona el uso de alimentos importados en la dieta local. Enfatiza el hecho de que todos los pueblos tienen el derecho a una alimentación sana, nutritiva y culturalmente apropiada, lo que permite una mayor apertura para que cada comunidad local o nacional defina lo que es culturalmente apropiado.

SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaría versus Soberanía Alimentaría SEGURIDAD ALIMENTARIA SOBERANÍA ALIMENTARIA En su definición participaron movimientos de productores y campesinos. Su difusión ha sido amplia, manteniendo el discurso y el lenguaje de estos movimientos; por eso, mantiene su vigencia en el discurso de las organizaciones campesinas, el movimiento de mujeres y las organizaciones de desarrollo rural. Ha pasado por varias interpretaciones y añadidos y en todos los países ha dado lugar a estrategias que comprometen a varios ministerios; tal vez por ello es difícil medir los avances de su aplicación.

Introducción. Seguridad Alimentaria vs Soberanía Alimentaria Bibliografía LEISA. Revista de Agroecología, en el mes de septiembre 2009. Wikipedia. Concepto de Seguridad Alimentaria y Soberanía alimentaria. [en línea]: http://es.wikipedia.org Página oficial de FAO.