Una alianza exitosa para la composición de alimentos en América Latina FAO-LATINFOODS Una alianza exitosa para la composición de alimentos en América Latina Dr. Cecilio Morón, FAO Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS Importancia de la Composición de Alimentos en la Seguridad Alimentaria y el Comercio 10 de noviembre de 2003
LA FAO Y LA COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
LA FAO Y LA COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS No es una relación reciente
1949: primera tabla FAO de composición de alimentos 1960-1980 Tablas FAO regionales para África, América Latina, Asia y Medio Oriente
LA FAO Y LA COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS No es una relación reciente El Proyecto INFOODS
PROYECTO INFOODS International Network of Food Data Systems A partir de la década del 80 Proyecto de la Universidad de Naciones Unidas (UNU) Creación de Centros Regionales Publicación de textos especializados Cursos de Composición de Alimentos
LA FAO Y LA COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS No es una relación reciente El Proyecto INFOODS La Conferencia Internacional sobre Nutrición
La Conferencia Internacional sobre Nutrición, Roma 1992 La Conferencia Internacional sobre Nutrición, Roma Énfasis en la importancia de la información sobre composición de alimentos en la nutrición
LA FAO Y LA COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS No es una relación reciente El Proyecto INFOODS La Conferencia de Roma La Reunión de Túnez
1994 Reunión FAO/UNU sobre Datos de Composición de Alimentos para Países en Desarrollo, Túnez Asociación con INFOODS
PROGRAMA DE LA FAO EN COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS OBJETIVO
OBJETIVO Generar, diseminar y promover el uso de información sobre composición de alimentos de alta calidad por una gran gama de usuarios tales como investigadores, diseñadores de políticas y profesionales involucrados, tanto a nivel público como privado, y que los datos cubran las necesidades de información de ellos Brindar asistencia técnica a los países
PROGRAMA DE LA FAO EN COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS OBJETIVO ÁREAS DE TRABAJO
AREAS DE TRABAJO (1) Promover y expandir las actividades en los centros nacionales, regionales e internacionales activos en el trabajo de composición de alimentos para aumentar la capacidad nacional y regional para generar, manejar y diseminar la información sobre composición de alimentos dirigida a los usuarios regionales y nacionales
AREAS DE TRABAJO (2) Brindar asistencia en la formulación de normas sobre terminología para la identificación de alimentos y nutrientes, procedimientos de muestreo de alimentos, requerimientos para el manejo de muestras de alimentos, metodología analítica y criterios de evaluación de la calidad de los datos que harán los datos de la red más compatibles y armónicos entre las regiones
AREAS DE TRABAJO (3) y uso apropiado de los datos de Promover el intercambio, diseminación y uso apropiado de los datos de composición de alimentos Reforzar y crear la capacidad de las instituciones e individuos involucrados en todos los aspectos del trabajo de composición de alimentos mediante la capacitación
PROGRAMA DE LA FAO EN COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS OBJETIVO ÁREAS DE TRABAJO ESTRATEGIA DE TRABAJO
ESTRATEGIA DE TRABAJO (1) Generar y distribuir las sucesivas revisiones de datos sobre composición de alimentos que se produzcan debido a cambios en la formulación de productos, las técnicas de procesamiento de alimentos, las variedades de alimentos, los sistemas de producción, las mejoras en técnicas analíticas y otros cambios
ESTRATEGIA DE TRABAJO (2) Formular y actualizar las normas y procedimientos que especifican los criterios mínimos de calidad requeridos para los datos de composición de alimentos Mantener una estructura de comités de representantes de gobierno y de las instituciones que aprobarán las normas, procedimientos y prioridades de trabajo
ACTIVIDADES FAO / LATINFOODS
PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS Taller Regional FAO-UNU/INFOODS PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS Santiago de Chile, 9 al 27 de octubre de 1995 23 profesionales de América del Sur y México con Expertos de: FAO, INFOODS, USDA, LATINFOODS, NESTLE, ROCHE
COMPILACIÓN DE PLATOS TÍPICOS DE AMÉRICA LATINA 1998 Recetas y composición química de 100 preparaciones, 10 por país (http://www.rlc.fao.org/...)
TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS DE AMÉRICA LATINA EN INTERNET (http://www.rlc.fao.org/bases/alimento/default.htm)
SITIO WEB DE LATINFOODS (http://www.inta.cl/latinfoods)
TABLA Y BASE DE DATOS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS DISCO COMPACTO DE TABLA Y BASE DE DATOS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS DE AMÉRICA LATINA
Conferencia Electrónica 6 – 24 mayo de 2002 “Compilación de datos para bases de datos y tablas de composición de alimentos” Plataforma de Discusión Electrónica de la Oficina Regional de la FAO
Otros Apoyos de la FAO Reuniones de trabajo FAO/SLAN/LATINFOODS en Congresos SLAN (Guatemala 1997, Buenos Aires 2000 y Acapulco 2003) Talleres subregionales sobre composición de alimentos en Guatemala y Argentina Misiones de estímulo de formación de capítulos nacionales de LATINFOODS
La realización de todas estas acciones y sus resultados han significado un impulso importante para la composición de alimentos de América Latina reflejando ciertamente una relación de trabajo exitosa entre la FAO y LATINFOODS