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Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio.

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1 Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio internacional y la protección de los consumidores Taller Nacional Santiago, 27 de octubre – 7 de noviembre de 2008

2 CAPCHICAL Capítulo Chileno de Composición de Alimentos Generalidades y Objetivos Prof. Lilia Masson

3 CAPCHICAL Generalidades y Objetivos INTRODUCCIÓN La actividad en Composición de Alimentos en Chile, se remonta a los años 1940 cuando el Dr. Hermann Schmidt-Hebbel Profesor de la Cátedra de Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Chile, inició esta actividad pionera en Latinoamérica. Como resultado se hicieron las primeras publicaciones en revistas internacionales de la época.

4 CAPCHICAL Generalidades y Objetivos INTRODUCCIÓN El Capítulo Chileno de Composición de Alimentos (CAPCHICAL) ha funcionado desde 1984 principalmente originado de un grupo de académicos de las Universidades de Chile, de Concepción, de La Serena, Católica de Valparaíso, profesionales del Instituto de Salud Pública y del Sector Privado de servicio de análisis. Su nombre original fue CHILEFOODS.

5 CAPCHICAL Generalidades y Objetivos INTRODUCCIÓN La actividad continuó en el tiempo con sucesivas ediciones con el grupo de trabajo liderado además por la Prof. Irma Pennachiotti y quien les habla y la participación de un distinguido grupo de académicos.

6 CAPCHICAL Generalidades y Objetivos Tablas 1961: se edita la Primera Tabla Chilena de Composición de Alimentos Chilenos con apoyo justamente de FAO 1992: se edita la Octava Edición de la Tabla Chilena de Composición de Alimentos Chilenos 1985: se edita la Primera Tabla de Composición de Materias Grasas

7 CAPCHICAL Generalidades y Objetivos INTRODUCCIÓN Toda esta actividad de generación de datos fue financiada con recursos provenientes de la Universidad de Chile (a través de la ley del cobre) y la edición de las tablas fueron apoyadas por la FAO, Universidad de Chile y empresas privadas.

8 CAPCHICAL Generalidades y Objetivos Durante este período el Capítulo ha alcanzado una serie de FORTALEZAS tales como:

9 CAPCHICAL Fortalezas Trayectoria Reconocida más a nivel internacional que nacional Participación en las Conferencias Internacionales de Composición de Alimentos

10 CAPCHICAL Fortalezas Asociación a LATINFOODS Integrante activo de LATINFOODS Experiencia a nivel regional e internacional Directiva/Centro Subregional/Tabla Regional/Taller Subregional/Conferencias Internacionales Impulso a organización de Capítulos Nacionales en países: Cuba, República Dominicana, México, Colombia, Perú, Paraguay, Bolivia y Argentina Establecimiento de contactos con FAO, INFOODS, USDA y EUROFIR

11 CAPCHICAL Fortalezas Multidisciplinaridad Formado por grupo multidisciplinario de diferentes áreas del conocimiento representadas vía analistas, compiladores y usuarios. Proyecto FAO Presentación y aprobación del presente proyecto subregional de FAO con el respaldo de la Unidad de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud.

12 CAPCHICAL Generalidades y Objetivos El Capítulo también ha experimentado DEBILIDADES las cuales si se atacan pasan a ser desafíos hacia el futuro.

13 ¿Qué ha pasado con la composición de alimentos en Chile en los últimos años?: - Recursos ¿Investigación? - Minimización del capítulo - Baja actualización de datos de la tabla nacional - Oportunidades - Etiquetado nutricional - Exportaciones de alimentos

14 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Fortalecer su estructura organizativa actual Mecanismos La creación del Grupo Asesor Permanente del MINSAL, propuesta dentro del plan de fortalecimiento de las actividades de composición de alimentos, en el cual participará CAPCHICAL como Grupo Técnico, evaluará diferentes alternativas para su fortalecimiento, considerando su auto sustentabilidad en el tiempo. Institucionalidad

15 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Transversalidad Conformar un grupo numeroso y de cobertura nacional con todos los niveles involucrados representados: regulatorio, oficial, gobierno, académico, empresas.

16 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Organización y Funcionamiento Alcanzar una organización del capítulo que asegure se puedan cumplir los objetivos y actividades comprometidas. Contar con un Plan de trabajo consensuado, aprobado por la asamblea de socios, o la instancia que corresponda, con metas y plazos definidos y susceptible de medir mediante indicadores objetivos.

17 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Reconocimiento oficial Insertarse en el sistema aprovechando coyunturas como el proyecto FAO, el etiquetado nutricional, desarrollar alianzas estratégicas y ser reconocido como organismo técnico en composición de alimentos por los entes oficiales.

18 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Interacción Integrar a todos los sectores incluyendo la industria de alimentos para aprovechar al máximo las actuales capacidades analíticas y generadoras de datos existentes en el país.

19 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Producir información En una realidad en que el número de alimentos aumenta en forma vertiginosa, contribuir a resolver las necesidades de información de los usuarios sobre los distintos y cada vez creciente número de componentes de los alimentos poniendo a su disposición información confiable y de calidad.

20 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Compromiso Realizar una eficiente labor como organismo técnico oficial del Grupo Asesor Permanente en Composición de Alimentos liderado por el Ministerio de Salud. Pasar a ser una Institución fuerte con integrantes de los sectores académicos, gubernamental regulatorio y empresa privada directamente relacionados al área de alimentos, nutrición y salud y que tenga cobertura nacional.

21 El Capítulo Chileno de Composición de Alimentos está dedicado a desarrollar y fortalecer a nivel nacional las actividades en composición de alimentos y su difusión con el propósito de propender a: Objetivos de CAPCHICAL

22 CAPCHICAL – Objetivos  La existencia de una red nacional organizada  La conformación de grupos de profesionales altamente entrenados  La generación de información armonizada y confiable en forma integrada  Una continua generación de datos con actualizaciones y revisiones permanentes  La preparación y publicación de la base de datos y tablas nacionales de composición de alimentos prioritarios con datos de buena calidad

23 Todo esto requiere de una decisión colectiva y para ayudar a tomar estas decisiones es que les hemos convocado a este Simposio sobre el Capítulo Chileno de Composición de Alimentos.


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