Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS
Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Un esfuerzo regional hecho realidad Saturnino de Pablo LATINFOODS/INTA Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS Acapulco, México 10 de noviembre de 2003
2
INFOODS CENTROS DE DATOS REGIONALES
LATINFOODS Centros Subregionales EUROFOODS NORAMFOODS ASEANFOODS AFROFOODS Centros Subregionales ARABFOODS GULFOODS MASIAFOODS CARIBBEANFOODS 1996
3
COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
LATINFOODS RED DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS DE AMÉRICA LATINA 1984 SLAN Brasilia Coordinador/ Presidente Dr. Ricardo Bressani, INCAP Formación de capítulos nacionales tales como: ARGENFOODS VENEZUELANFOODS BRASILFOODS CHILEFOODS
4
“FAO/UNU Discussions on Food Composition Data for Developing Countries” (Tunez, 1994) Participación de la FAO Creación de Centros Subregionales
8
ORGANIZACIÓN DE LATINFOODS
EJECUTIVO COMITÉ Presidente Vicepresidente Representantes Geográficos (3) Comité Asesor Comités Técnicos Centros Subregionales Capítulos Nacionales (19) CAPFOODS MEXCARIBEFOODS SAFOODS
9
LATINFOODS 2001 - 2003 LATINFOODS COMITÉ EJECUTIVO
Simposio FAO/SLAN/LATINFOODS, B. Aires 2000 COMITÉ EJECUTIVO Presidente Saturnino de Pablo Chile Vicepresidenta Elizabete Wenzel Brasil 3 Representantes Geográficos Representantes Geográficos México y el Caribe Alvaro García Cuba América Central y Panamá Adriana Blanco Costa Rica América del Sur Lilia Masson Chile
10
CENTROS SUBREGIONALES
DE LATINFOODS CAPFOODS Región: América Central y Panamá Sede: INCAP
11
CENTROS SUBREGIONALES
DE LATINFOODS MEXCARIBEFOODS Región: México y el Caribe Sede: INN/U.Morelos
12
CENTROS SUBREGIONALES
Volver Volver a mapas Home CENTROS SUBREGIONALES DE LATINFOODS SAFOODS Región: América del Sur Sede: INTA
17
Taller Regional FAO-UNU/INFOODS
“ PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS” 23 profesionales de América del Sur y México Expertos de: FAO, INFOODS, USDA, LATINFOODS, NESTLE, ROCHE
18
PRODUCTOS/ACUERDOS Taller “ PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS” PRODUCTOS/ACUERDOS 1. BASE DE DATOS REGIONAL Compilación datos propios - documentados - identificadores (tagnames) de INFOODS Formato componentes/nutrientes - 15 grupos o categorías
19
NAME – Identificación/Descripción
ARCHIVOS NAME – Identificación/Descripción ID Grade Grado Group Grupo Maturity Madurez Shname Nombre Corto Genus Género Generic Genérico Species Especie Kind Clase Variety Variedad Strain Cepa/Tipo Alt name Nombre alternativo Part Parte Process Proceso
20
DATA 1 – Valores Promedio
ARCHIVOS DATA 1 – Valores Promedio Tagnames de INFOODS <WATER> <PROCNT> <XN> <ASH> <FAT> <FIBTG> <CHOCDF> <CHOAVL> <ENERC> <FASAT> <FAMS> <FAPU> <CHOLE> <NA> <K> <CA> <P> <FE> <ZN> <VITA> <CARTBEQ> <THIA> RIBF> <NIA><VITC>
21
ARCHIVOS DATA 2 – Documentación ID Tagname X D.E. n Fuente 001 WATER
PROCNT XN FAT ASH
22
Grupos de Alimentos A B C D E F G H Cereales y derivados
Vegetales y derivados Frutas y derivados Grasas y Aceites Pescados y Mariscos Carnes y derivados Leche y derivados Bebidas alcohólicas y no alcohólicas J K L N P Q R S T Huevos y derivados Productos azucarados Misceláneos Alimentos p/Reg.espec. Alimentos nativos Alimentos infantiles Alimentos procesados Alimentos preparados Leguminosas y derivados
23
LATINFOODS Primera Edición de Base de Datos
Datos de: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Colombia, Ecuador, México, Perú, Uruguay y Venezuela En total: ítemes alimentarios
24
LATINFOODS Actualización de Base de Datos Regional
ítemes alimentarios Datos actualizados: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay Nuevos datos: Cuba, República Dominicana y Honduras En total: países
25
Base de datos / Tabla Regional
17.8 % 4.961 ítemes alimentarios
26
ANÁLISIS de DATOS FALTANTES
Contribuye a DEFINIR las PRIORIDADES de ANÁLISIS y ENTRENAMIENTO a NIVEL NACIONAL y REGIONAL
27
ANÁLISIS de DATOS FALTANTES
Estimación focalizada Componentes importantes en Grupos Específicos Fibra Dietética A b-caroteno B,C Colesterol E,F,G,J Zinc E, F SAFA/MUFA/PUFA D,E,F,G,J,P,Q,R,S
28
LATINFOODS LATINFOODS Versión en Internet
Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Versión en Internet en el sitio web de la Oficna regional de la FAO:
39
Tabla/Base de Datos Regional
LATINFOODS LATINFOODS Tabla/Base de Datos Regional Versión CD - Fácil acceso a todos los datos - No depende de acceso a Internet - Auto instalable - Transferencia completa al computador
50
Base de datos
51
Base de datos
52
Base de datos
53
AGRADECIMIENTOS Dra. Barbara Burlingame Dra. Joanne Holden
Dra. Irela Mazar Dr. Cecilio Moron Dr. Nevin Scrimshaw Dr. Ricardo Uauy
54
AGRADECIMIENTOS Dres. Representantes de los países de América Latina
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.