La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS"— Transcripción de la presentación:

1 Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS
Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Un esfuerzo regional hecho realidad Saturnino de Pablo LATINFOODS/INTA Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS Acapulco, México 10 de noviembre de 2003

2 INFOODS CENTROS DE DATOS REGIONALES
LATINFOODS Centros Subregionales EUROFOODS NORAMFOODS ASEANFOODS AFROFOODS Centros Subregionales ARABFOODS GULFOODS MASIAFOODS CARIBBEANFOODS 1996

3 COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
LATINFOODS RED DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS DE AMÉRICA LATINA 1984 SLAN Brasilia Coordinador/ Presidente Dr. Ricardo Bressani, INCAP Formación de capítulos nacionales tales como: ARGENFOODS VENEZUELANFOODS BRASILFOODS CHILEFOODS

4 “FAO/UNU Discussions on Food Composition Data for Developing Countries” (Tunez, 1994) Participación de la FAO Creación de Centros Subregionales

5

6

7

8 ORGANIZACIÓN DE LATINFOODS
EJECUTIVO COMITÉ Presidente Vicepresidente Representantes Geográficos (3) Comité Asesor Comités Técnicos Centros Subregionales Capítulos Nacionales (19) CAPFOODS MEXCARIBEFOODS SAFOODS

9 LATINFOODS 2001 - 2003 LATINFOODS COMITÉ EJECUTIVO
Simposio FAO/SLAN/LATINFOODS, B. Aires 2000 COMITÉ EJECUTIVO Presidente Saturnino de Pablo Chile Vicepresidenta Elizabete Wenzel Brasil 3 Representantes Geográficos Representantes Geográficos México y el Caribe Alvaro García Cuba América Central y Panamá Adriana Blanco Costa Rica América del Sur Lilia Masson Chile

10 CENTROS SUBREGIONALES
DE LATINFOODS CAPFOODS Región: América Central y Panamá Sede: INCAP

11 CENTROS SUBREGIONALES
DE LATINFOODS MEXCARIBEFOODS Región: México y el Caribe Sede: INN/U.Morelos

12 CENTROS SUBREGIONALES
Volver Volver a mapas Home CENTROS SUBREGIONALES DE LATINFOODS SAFOODS Región: América del Sur Sede: INTA

13

14

15

16

17 Taller Regional FAO-UNU/INFOODS
“ PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS” 23 profesionales de América del Sur y México Expertos de: FAO, INFOODS, USDA, LATINFOODS, NESTLE, ROCHE

18 PRODUCTOS/ACUERDOS Taller “ PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ALIMENTOS” PRODUCTOS/ACUERDOS 1. BASE DE DATOS REGIONAL Compilación datos propios - documentados - identificadores (tagnames) de INFOODS Formato componentes/nutrientes - 15 grupos o categorías

19 NAME – Identificación/Descripción
ARCHIVOS NAME – Identificación/Descripción ID Grade Grado Group Grupo Maturity Madurez Shname Nombre Corto Genus Género Generic Genérico Species Especie Kind Clase Variety Variedad Strain Cepa/Tipo Alt name Nombre alternativo Part Parte Process Proceso

20 DATA 1 – Valores Promedio
ARCHIVOS DATA 1 – Valores Promedio Tagnames de INFOODS <WATER> <PROCNT> <XN> <ASH> <FAT> <FIBTG> <CHOCDF> <CHOAVL> <ENERC> <FASAT> <FAMS> <FAPU> <CHOLE> <NA> <K> <CA> <P> <FE> <ZN> <VITA> <CARTBEQ> <THIA> RIBF> <NIA><VITC>

21 ARCHIVOS DATA 2 – Documentación ID Tagname X D.E. n Fuente 001 WATER
PROCNT XN FAT ASH

22 Grupos de Alimentos A B C D E F G H Cereales y derivados
Vegetales y derivados Frutas y derivados Grasas y Aceites Pescados y Mariscos Carnes y derivados Leche y derivados Bebidas alcohólicas y no alcohólicas J K L N P Q R S T Huevos y derivados Productos azucarados Misceláneos Alimentos p/Reg.espec. Alimentos nativos Alimentos infantiles Alimentos procesados Alimentos preparados Leguminosas y derivados

23 LATINFOODS Primera Edición de Base de Datos
Datos de: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Colombia, Ecuador, México, Perú, Uruguay y Venezuela En total: ítemes alimentarios

24 LATINFOODS Actualización de Base de Datos Regional
ítemes alimentarios Datos actualizados: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay Nuevos datos: Cuba, República Dominicana y Honduras En total: países

25 Base de datos / Tabla Regional
17.8 % 4.961 ítemes alimentarios

26 ANÁLISIS de DATOS FALTANTES
Contribuye a DEFINIR las PRIORIDADES de ANÁLISIS y ENTRENAMIENTO a NIVEL NACIONAL y REGIONAL

27 ANÁLISIS de DATOS FALTANTES
Estimación focalizada Componentes importantes en Grupos Específicos Fibra Dietética A b-caroteno B,C Colesterol E,F,G,J Zinc E, F SAFA/MUFA/PUFA D,E,F,G,J,P,Q,R,S

28 LATINFOODS LATINFOODS Versión en Internet
Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Versión en Internet en el sitio web de la Oficna regional de la FAO:

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39 Tabla/Base de Datos Regional
LATINFOODS LATINFOODS Tabla/Base de Datos Regional Versión CD - Fácil acceso a todos los datos - No depende de acceso a Internet - Auto instalable - Transferencia completa al computador

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50 Base de datos

51 Base de datos

52 Base de datos

53 AGRADECIMIENTOS Dra. Barbara Burlingame Dra. Joanne Holden
Dra. Irela Mazar Dr. Cecilio Moron Dr. Nevin Scrimshaw Dr. Ricardo Uauy

54 AGRADECIMIENTOS Dres. Representantes de los países de América Latina


Descargar ppt "Mesa Redonda FAO/SLAN/LATINFOODS"

Presentaciones similares


Anuncios Google