NUTRIENTES NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA
Requerimientos nutritivos Macronutrientes: Carbono, Nitrógeno, Fósforo, Azufre, Potasio, Magnesio, Hierro, Agua Micronutrientes: Cobalto, Zinc, Cobre, Manganeso Factores de crecimiento: Aminoácidos, Vitaminas y Bases nitrogenadas
GRUPOS NUTRICIONALES Grupo nutricional Fuente de carbono Fuente de energía FotoautótrofosCO 2 Luz Fotoheterótrofos Compuesto orgánico Luz QuimioautótrofosCO 2 Sales inorgánicas Quimioheterótrofos Compuesto orgánico
TIPOS DE REACCIONES METABÓLICAS Reacciones energéticas Reacciones de biosíntesis Reacciones de polimerización Reacciones de ensamblaje
REACCIONES ENERGÉTICAS: FASES Digestión extracelular Paso a través de la envuelta: Difusión simple Difusión facilitada Transporte activo Degradación y obtención de energía
Transporte pasivo Transporte activo Difusión facilitada Difusión simple
REACCIONES ENERGÉTICAS: Vía glucolítica de Embder Meyerhof Vía pentosa fosfato Ciclo de Krebs Vía de Entner Doudoroff
REACCIONES ENERGÉTICAS Fermentación: Aceptor final de e - compuesto orgánico 1 glucosa/2 ATP Respiración: Aceptor final de e - compuesto inorgánico 1 glucosa/38 ATP
Tipo de bacteria Crecimiento Producción Catalasa SOD Vía metabólica AerobioAnaerobio Aerobia estricta +-+Respiración Anaerobia estricta -+-Fermentación Facultativo+++ Respiración/ Fermentación Indiferente/ Aerotolerante +++Fermentación Microaerófilo(+)+ Fermentación
REACCIONES DE BIOSÍNTESIS Formación de elementos estructurales: Ácidos grasos Azúcares Aminoácidos Nucleótidos
REACCIONES DE POLIMERIZACIÓN Y ENSAMBLAJE Formación de macromoléculas: ADN, ARN, proteínas, peptidoglicano, fosfolípidos, LPS... Formación de las distintas estructuras celulares
REGULACIÓN DEL METABOLISMO Regulación de la actividad enzimática Regulación de la síntesis enzimática: Represión Inducción
Cromosoma Membrana Pared Separación División nuclear Septación REPRODUCCIÓN BACTERIANA: FISIÓN BINARIA
REPRODUCCIÓN BACTERIANA: FISIÓN BINARIA
ESPORULACIÓN Bacteria vegetativa Septación asimétrica ENDOCITOSIS FORMACIÓN DE LA ENDOSPORA Formación del cortex Síntesis de la cubierta Lisis célular. Liberación de la espora
ESPORAS Más pequeñas que célula vegetativa Metabolismo limitado No se reproducen Más resistentes a la acción de agentes físicos y químicos
CRECIMIENTO BACTERIANO: TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVO Según su estado físico: - Líquidos o caldos - Sólidos (Agar al 1.5-2%) - Semisólidos Según crecimiento que permitan: - Enriquecidos - De enriquecimiento - Selectivos - Diferenciales
CRECIMIENTO BACTERIANO: FACTORES 1. Temperatura 2. pH 3. Medio de cultivo 4. Inóculo
TEMPERATURA
pH A.Acidófilos B.Neutrófilos C.Alcalófilos
ESTUDIO CUALITATIVO DEL CRECIMIENTO BACTERIANO Medios líquidos: Turbidez Medios sólidos: Colonias
COLONIAS BACTERIANAS. TIPOS Forma Superficie Bordes CIRCULAR IRREGULAR FILAMENTOSA RIZOIDE CONVEXA PLANA UMBILICADA CRATERIFORME REDONDEADO ONDULADO FILAMENTOSO ESPICULADO LOBULADO
1: alfa-hemólisis alfa-hemólisis Cultivo cofluente Colonias aisladas beta-hemólisis 2: beta-hemólisis Colonias aisladas
TAXONOMÍA Y NOMENCLATURA BACTERIANAS Taxonomía = Clasificar Criterios genéticos: - Homología ADN - Homología ARN ribosómico de subunidad 16S Nomenclatura = Poner nombre Criterios muy diversos Primera palabra hace referencia al Género (mayúsculas) Segunda palabra hace referencia a la especie (minúsculas) Se escriben siempre en cursiva o subrayado (Ej.: Staphylococcus aureus )