ALCOHOL FACTOR DE RIESGO O FACTOR PROTECTOR ONCOLOGICO

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Transcripción de la presentación:

ALCOHOL FACTOR DE RIESGO O FACTOR PROTECTOR ONCOLOGICO Francisco Aparisi (FEA Oncología Médica Alcoy) 19.02.2015 ALCOHOL FACTOR DE RIESGO O FACTOR PROTECTOR ONCOLOGICO

Etiología del Cáncer: Dieta 30-35% Tabaco 25-30% Infecciones 15-20% Obesidad 10-20% Alcohol 4-6% Otras 10-15% Pharmaceutical Research 2008 25(9) 2097-2116

Un poco de epidemiología 100 paginas

global status report on alcohol and health 2014

Formulas para medir su consumo Consumo de alcohol per cápita: APC: cantidad total de litros de alcohol consumidos per cápita. Gramos puros de alcohol por día: más usado por las leyes de los países.

Enfermedades y Alcohol Enfermedades neuro-psiquiátricas: Epilepsia desórdenes en el abuso del alcohol Enfermedades gastrointestinales: cirrosis Daños intencionados: suicidio y violencia Daños no intencionados: accidentes tráfico Embarazo: fetal Alcohol Síndrome Cardiovascular: Consumo bajo: protector Consumo elevado: perjudicial Diabetes Mellitus: Infecciones: malnutrición Cáncer

En 2012 el 5,9 % de las muertes se atribuyen a alcohol

Alcohol y carcinogénesis Efectos locales: solvente de carcinógenos Susceptibilidad Genética Producción de Acetaldehido ( aductos) Inducción de CYP2E1 Alteración de rutas metabólicas y señalización Malnutrición Sistema inmune Carcinogenicidad de otros componentes distintos del alcohol

1. Efectos locales: solvente de carcinógenos ALCOHOL Efectos locales: Solvente Toxico sobre epitelio Motilidad esofágica alterada Reflujo gastro esofágico Aumento del acetaldehido en saliva en contacto con tracto aero digestivo superior ORAL MICROBES MUCOSA SALIVA Accumulation of Pathogenic bacteria Cell damage Atrophy og Glandular acini Cell regeneration inflammation Secretion Viscosity Genetic changes Contact time of carcinogens Acetaldehido Adaptado de Riedel et al (2003) , haas et al (2012)

2. Susceptibilidad Genética Metabolismo Alcohol ADH: alcohol deshidrogenasa ALDH: aldehidoDeshidrogenasa Seitz et al nature reviews cancer 2007

3. Producción de Acetaldehido ( aductos) Formación aductos de ADN Mutaciones puntuales Induce intercambio de cromatinas hermanas Aberraciones cromosómicas Alteracion de proteinas y enzimas: reparación de ADN metilación ADN glutation Acetaldehido Seitz et al nature reviews cancer 2007

4. Inducción de CYP2E1 Procarcinógenos Consumo crónico Alcohol Seitz et al nature reviews cancer 2007

5. Alteración de rutas metabólicas y señalización Alteración en vía del folato Hipometilación del DNA Aumento de la modulación génica Disminución de síntesis de purinas y timidinas

6. Malnutrición Dieta desequilibrada Ingesta reducida alcohol Hipotesis I desnutrición Hipotesis II obesidad Dieta desequilibrada Ingesta reducida Alteración en uso y degradación de nutrientes malabsorción Inmunodeficiencia

7. Sistema inmune moderado ALCOHOL CONSUMPTION Elevado crónico Factores Moduladores Tipo de bebida Tipo de consumo Cantidad total Sexo Status nutricional Factores genéticos Polifenoles Antioxidantes Otros? Polifenoles Antioxidantes Otros? IMMUNIDAD Estructuras de defensa (intestino, Pulmón) Migración de linfocitos y capacidad funcional de linfocitos T y B Producción de citoquinas Inmunosupresión Molina 2010; Oyesanmi 2010, Romeo 2007

8. Carcinogenicidad de otros componentes distintos del alcohol

conclusiones Las bebidas alcohólicas son causa de cáncer en diferentes órganos. Las pruebas disponibles no permiten poner un «nivel seguro» de ingesta. El alcohol no es factor protector para el cáncer El riesgo cero no existe, sino que progresa con el aumento de la ingesta. Los efectos del alcohol, son independientes del tipo de bebida. En las bebedas alcohólicas, el etanol y el acetaldehido son carcinógenos para el hombre. Importantes factores sociales y culturales están implicados

conclusiones

Conclusión Sería dificil eliminarlo de nuestra cultura El triunfo de baco ( los borrachos Velazquez)