Benemérita Universidad autónoma de Puebla Faculta de Ingeniería Colegio de Ingeniería Civil Tecnología del concreto con laboratorio Ing. José Rubén.

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Transcripción de la presentación:

Benemérita Universidad autónoma de Puebla Faculta de Ingeniería Colegio de Ingeniería Civil Tecnología del concreto con laboratorio Ing. José Rubén Rodríguez y Domínguez Jhonny Flora Encarnación fraguado del cemento, definición y prueba Puebla, Pue a 20 de septiembre de 2011

cemento Se denomina cemento a un conglomerante formado a partir de una mezcla de caliza y arcilla calcinadas y posteriormente molidas. El cemento tiene la propiedad de endurecer al contacto con el agua. Mezclado con agregados pétreos (grava y arena) y agua, crea una mezcla uniforme, maleable y plástica que fragua y se endurece, adquiriendo consistencia pétrea, denominada concreto.

HIDRATACIÓN DEL CEMENTO El proceso de hidratación del cemento Portland se inicia cuando el agua de mezcla entra en contacto con los granos de cemento, en este momento el grano de cemento se moja del exterior al interior y los principales compuestos químicos al igual que los compuestos secundarios reaccionan colaborando en diferente forma en la ganancia de resistencia y en la consecución de otras propiedades que caracterizan el cemento endurecido.

Proceso de hidratación

FRAGUADO DEL CEMENTO El fraguado es el cambio de estado que experimenta una pasta de cemento, al cambiar de una consistencia fluida o semiplástica a un estado sólido. El fraguado debe distinguirse del endurecimiento, ya que este último se considera como el incremento de resistencia que se produce a lo largo del tiempo en una pasta de cemento fraguada. FRAGUADO INICIAL: se produce a las 3 horas aproximadamente. FRAGUADO FINAL: se produce aproximadamente a las 7 horas, en este tiempo la pasta ha endurecido totalmente

Pruebas para el fraguado del cemento PRUEBA DE VICAT:   Sirve para medir la consistencia del cemento de acuerdo a la cantidad de agua que se va a usar. AGUA DE CONSISTENCIA NORMAL: Es la cantidad de agua necesaria para que la aguja de 1 cm de diámetro, penetre en la pasta del cemento 10 mm ± 1mm, durante30 seg. después de iniciada la prueba. AGUJAS DE GILLMORE: Consta de 2 agujas de diferentes pesos las cuales penetran la pasta de cemento.

Aparato de vicat

Materiales y herramientas

Preparación de la pasta Se toma una muestra de 500 gr de cemento. En un recipiente se coloca la cantidad de agua necesaria, posteriormente se vacía el cemento sobre el agua de forma envolvente. Se deja reposar para que el cemento absorba el agua. Se amasa la pasta de forma manual por minuto y medio, 15 seg. antes de que termine el amasado se elabora una pequeña pelota y se pasa de una mano a otra 6 veces. Finalmente se deposita la pasta en el molde tronco-cónico, introduciéndola por la base mayor hasta llenarlo y el sobrante se retira con la mano. Después se coloca una base de vidrio por debajo y se pone bajo la aguja de vicat.

Procedimiento de la prueba Se lleva a un gabinete hermético durante 30 min contados a partir del momento en que la pasta se elaboró. Se determina la penetración que tenga la aguja de 1mm, esta determinación se efectúa a cada 10 o 15 min. Si la pasta no ha adquirido el debido fraguado en las primeras pruebas, se debe evitar que la aguja caiga ligeramente y se doble al golpear con la base de cristal. Los resultados de los ensayes se tabulan y se determina por interpolación el tiempo en que fue obtenida una penetración de 25 mm, que corresponde al fraguado del cemento.

Tiempos del fraguado FRAGUADO INICIAL: Es el tiempo que se considera transcurrido desde el momento de la elaboración de la pasta, hasta que la aguja de 1mm penetra 25mm ±1 (1”) en 30 seg. FRAGUADO FINAL: Es el tiempo que transcurre desde el momento en que el agua se agrega al cemento, hasta que la aguja no deja huella apreciable sobre la superficie de la pasta de cemento.

Aparato de gillmore

Agujas de gillmore El aparato consta de 2 agujas que tienen los siguientes pesos: 113.4 grs con un diámetro de 2.2 mm 453.6 grs con un diámetro de 1.6 mm FRAGUADO INICIAL: Este tiempo transcurre desde la elaboración de la pasta ,hasta que la aguja de menor peso no deja huella apreciable en la superficie de la pasta. FRAGUADO FINAL: Es el tiempo transcurrido desde que se elaboró la pasta hasta que la aguja de mayor peso no deja huella apreciable en la superficie de la pasta.

conclusión Es de suma importancia tener un claro conocimiento sobre el fraguado del cemento y las pruebas para evaluar este proceso, ya que una buena dosificación de los agregados y sobre todo del agua deriva en una buena calidad del concreto.