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BALANZA ANALÍTICA ADAM

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Presentación del tema: "BALANZA ANALÍTICA ADAM"— Transcripción de la presentación:

1 BALANZA ANALÍTICA ADAM

2 Propósito: Describir el manejo y cuidados de la balanza analítica, así como las distintas técnicas de pesada que se emplean en al análisis químico.

3 Descripción de la balanza Adam.
Plato Nivel de burbuja Calibrar Encendido / apagado Selector de función: pesada, % peso, densidad, etc. Ajuste a cero (Función tara) Seleccionador de unidades de pesada.

4 Tecla Función primaria Función secundaria
Presionarlo para prender o apagar la balanza. Ninguna. Cero o tara. Permite visualizar las otras funciones de la balanza. Permite seleccionar la unidad de pesada a emplear en las pruebas a realizar. Permite visualizar los valores previos obtenidos en pesadas anteriores. Selecciona las funciones que se requieren medir en la balanza del listado que esta posee; por ejemplo: porciento peso, densidad, Avanzar un dígito intermitente en una posición a la derecha. Regresar a otras funciones del sistema. Permite imprimir los resultados. Mueve un dígito en una posición a la izquierda. Comienza la función calibración. Incrementar o cambiar un valor mostrado por opciones adelante. Permite seleccionar una función o salvar un valor durante el proceso de pesada, visualizando este con otras unidades o permite la comprobación de límites de peso manualmente.

5 Método de pesada: 1.- Verifique que el platillo de la balanza este perfectamente limpio. 2.- Coloque en cero la balanza presionando la tecla “c”, cuidando que todas las compuertas estén cerradas. 3.- Si ya colocó el objeto para contener el material pesado, tare con la tecla [→0/T←]. 4.- Coloque la masa que desea pesar y lea el resultado cuando este se encuentre estable. 5.- Observe que la pantalla le muestra e indica cuando se acerca a la máxima capacidad de peso de la balanza. 6.- Si lo desea, puede cambiar su lectura a otras unidades, presionando [Unit], buscando la unidad seleccionada seguida por [Enter].

6 Método para porciento peso:
1.- Presione [Mode] y con los botones ó y ó y seleccione porciento peso, presionando [Enter]. 2.- Coloque la carga que representará el 100% y presione [Enter]. 3.- Remueva el patrón y comience sus mediciones. 4.-Para regresar a pesada normal, presione [ Esc].

7 Cuidados y manejo de la balanza:
1.- Se deberá colocar preferentemente en un cuarto separado del laboratorio sobre una base libre firme de vibraciones. 2.- Se pesarán únicamente los objetos colocados en soportes de vidrio, metálicos o papel encerado. 3.- Los objetos y las sustancias que se pesen, deberán estar secos y a temperatura ambiente. 4.- No se pesarán sustancias sólidas o líquidas que desprendan gases corrosivos. 5.- El platillo de la balanza siempre debe permanecer limpio y para esto se cuenta con un pincel de pelo suave. 6.- No se debe pretender corregir cualquier falla, si no se sabe arreglar el desperfecto. 7.- Antes de abrir la cámara de pesada, vea si la balanza señala exactamente cero. Para evitar introducir errores del cero en su pesada. 8.- No toque con los dedos el recipiente de tara ni la carga. Utilice pinzas largas o algo parecido ya que con el contacto puede variar la temperatura, así como la humedad del recipiente de tara y de la carga.

8 Cuidados y manejo de la balanza:
9.- No abra la ventanilla de la cámara de pesada más que para poner el recipiente de tara y la carga sobre el platillo y sólo lo necesario para colocarlos cómodamente sobre el platillo, esto es porque cada vez que se abre la cámara de pesada pueden originarse cambios de temperatura y turbulencias de aire Coloque su carga en el centro del platillo. Así evitará posibles errores por carga descentrada No meta las manos en la cámara de pesada, utilice pinzas largas o algo parecido. Así no cambiará la temperatura y la humedad de la cámara Cierre la cámara de pesada inmediatamente después de colocar el recipiente de tara o la carga en el platillo. Cuanto más tiempo se mantenga abierta la cámara de pesada, mayor peligro hay de que varíe su temperatura y humedad y se originen turbulencias de aire.

9 Cuidados y manejo de la balanza:
13.- Haga la lectura en cuanto el resultado de la pesada sea estable. Su carga puede ceder o absorber humedad y a podría cambiar el peso. Retire la carga del platillo en cuanto termine la pesada (con pinzas o algo parecido) y cierre la cámara Mantenga limpios la cámara de pesada y el platillo. Utilice para pesar exclusivamente recipientes de tara limpios. El peso de cuerpos extraños y la suciedad pueden falsear su resultado de pesada No use recipientes de plástico, ni tampoco de vidrio, si la humedad del aire es inferior a 30-40%. Se corre el riesgo de que el recipiente de tara se cargue electrostáticamente. Utilice en cualquier caso el menor recipiente de tara que pueda.

10 Técnicas de pesada. Pesada por adición.
En esta técnica se pesa primeramente el objeto sobre el cual se va hacer la pesada, a este peso se le suma la cantidad de sustancia por pesar, obteniéndose así el peso al cual vamos a referir nuestra pesada. La adición de los sólidos se efectuará con una espátula y la de líquidos con un gotero o pipeta Pasteur.

11 Técnicas de pesada. Pesada por diferencia:
Está pesada se efectúa generalmente cuando se desea que la sustancia tenga el mínimo contacto con el ambiente. Por ejemplo, una sustancia desecada o libre de humedad a la que se deberá evitar el mínimo contacto con el medio ambiente por la posible hidratación. Primero se pesa un pesafiltro con la sustancia deseada, conteniendo mayor cantidad de esta que la requerida. Vaciar sobre un vaso de precipitado la cantidad de sustancia que se crea quede dentro del peso deseado. Pesar nuevamente el pesafiltro con la sustancia deseada. La diferencia de los dos pesos será la cantidad exacta de sustancia medida.


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