LA SOCIEDAD SE HA CONVERTIDO EN UN LABORATORIO LAS DECISIONES SOBRE EL PROGRESO TECNOLÓGICO Y SU CONTROL SE CONVIERTEN EN UN PROBLEMA COLECTIVO La ciencia.

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Transcripción de la presentación:

LA SOCIEDAD SE HA CONVERTIDO EN UN LABORATORIO LAS DECISIONES SOBRE EL PROGRESO TECNOLÓGICO Y SU CONTROL SE CONVIERTEN EN UN PROBLEMA COLECTIVO La ciencia y la tecnología producen riesgos y lastran a la sociedad en su conjunto con su gestión de los riesgos No es sencillo determinar factores sobre la dimensión, posición y características sociales de los responsables de los riesgos y lo que ello implica a los afectados Los conflictos se desencadenan esencialmente en el nivel del conocimiento y de los intereses ResponsablesAfectados

Aspectos teóricos: el debate en los ochentas ¿Es revolucionaria o no la biotecnología? Buttel, June, Otero Restrepo, Suárez, Barkin

El debate en los noventas y en el S. XXI El biopoder (Ruivenkamp, Hughes) Reposicionamiento de la biotecnología en el sector agroalimentario (Wilkinson) El consumidor, los nuevos nichos (Wilkinson, Zwart) La genómica más allá de los transgénicos (Hughes, Buiatti) Bioética (J. González) Pertinencia de los OGMs (Rosset, Altieri, Grupo Soc. y Biotec.

SOCIEDAD DEL RIESGO Y LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS No tomar decisiones a partir de conjeturas Recuperar la confianza en los expertos Los actores involucrados deben aprender a negociar, a presentar con transparencia los conocimientos y compartir responsabilidades No existe ninguna tecnología con riesgo cero, pero ello no justifica que la sociedad sea campo de experimentación En la toma de decisiones es necesario una sociedad informada Son necesarios los marcos regulatorios para normar los riesgos

METODOLOGÍA SOBRE EVALUACIÓN DE IMPACTOS SOCIOECONÓMICOS I. Aspectos socioeconómicos del cultivo en distintos niveles: -Nivel internacional -Nivel nacional -Nivel regional -Nivel local II. -Determinación de los actores sociales involucrados en el cultivo. III. Elaboración de matriz de interacciones. IV. Gráfica de red de actores sociales. V. Análisis de la red de actores y sus alcances.

DIFERENTES NIVELES DE LOS PRODUCTOS DE LA BIOTECNOLOGÍA Nivel Laboratorio Papa, maíz, calabacita, trigo, soya, algodón, tomate, tabaco, papaya, melón, alfalfa, colza, chile, arroz, piña, lino, plátano y clavel. Pruebas a nivel semi- comercial Algodón y Soya

El estudio de caso como metodología de análisis Características específicas y diferenciadas de los impactos según el producto en cuestión: Si es o no alimentario, si es cultivo básico o de exportación, si se haya ligado a contenidos culturales, si se cultiva en zona de alta biodiversidad o no, si lo cultivan empresarios o campesinos, o ambos; si la transformación genética se hizo en México o no, etc. Casos de estudio del grupo Sociedad y Biotecnología: Flor, jitomate, papa, algodón, maíz

ALGODÓN TRANSGÉNICO  De exportador a importador.  Satisfacer la demanda textil.  Incrementar el cultivo algodonero.  Algodón Bt con apoyo del alrededor del 50% del costo de la tecnología de semilla transgénica.  El algodón Bt se especifica para el ataque del gusano rosado y los gusanos belloteros.  El gobierno establece programas de sanidad vegetal.  En 2005, se sembraron ha.  Zonas de agricultores organizados.  Disminución en la aplicación de insecticidas de 10 a 5.

Producto estratégico Biodiversidad Alimento básico  El consumo de maíz es del orden de 25 millones de toneladas.  53% del total es utilizado directamente para la alimentación.  Se utiliza en cerca de 600 platillos.  Se importan alrededor de 6 millones de toneladas. MAÍZ Motivo de debate público  Centro de origen  Liberalización en el 2009  Ley de Bioseguridad (Régimen de protección especial)  Permisos denegados para su cultivo

Ámbitos de análisis: cruzan transversalmente cada caso Empleo Regulación y políticas públicas Biodiversidad y propiedad intelectual, Relaciones de poder Redes sociales Bioseguridad