ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.

Características de los alimentos del segundo al sexto año de vida Enumera las características biológicas de los alimentos. Desde un punto de vista bromatológico y funcional, las diferentes características de los alimentos son: Los cereales y tubérculos, fuentes de almidón excepcionales, abundantes y baratas, son los alimentos “básicos” de la mayor parte de las dietas actuales. El maíz, arroz y trigo son cereales que representan la mayor parte de la producción agrícola (más de 1 000 millones de toneladas). Este grupo es también una fuente importante de proteína, fibra, hierro, vitamina E, tiamina y vitamina B6.

Las leguminosas constituyen una fuente importante de proteínas, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina y fibra. Las oleaginosas son el aceite, vitamina E y ácido graso poli saturados. Su proteína complementa a la de los cereales de tal forma que potencian mutuamente su eficacia de conversión. Aunque su aporte de hierro es amplio se trata de hierro de pobre absorción. El grupo de frutas y verduras es el único insubstituible por ser la única fuente de ácido ascórbico. Aporta además carotenos, vitamina K, ácido fólico, disacáridos, algo de hierro y calcio, e incluso proteínas de lata eficacia de conversión, aunque en pequeña concentración.

El valor fundamental del grupo de las carnes y el huevo es su aporte de hierro himinico y retinol, aunque en los países occidentales es importante su aporte proteico. Este grupo es rico en todas las vitaminas, excepto ácido ascórbico. Es la única fuente importante de vitaminas B12 en la dieta, pero esto no hace indispensable al grupo, pues la flora intestinal cubre los requerimientos de esta vitamina. Por último, la leche es un alimento peculiar que cumple en la dieta un papel particular. Se ha insistido en que los alimentos lo son por circunstancia y no por esencia, es decir que tienen alguna otra razón de ser que la de servir en la alimentación. Su única función conocida es alimentar a la cría durante su primera etapa de vida extrauterina.

Su función alimentaria es a modo de dieta durante la lactancia, por lo tanto contiene todos los nutrimentos necesarios durante esta etapa, empezando por el agua. No mantiene esta dimensión global más allá de la lactancia, pues carece de suficiente hierro

Alimentos Prohibidos En las edades de 2 a 6 años debe emplear al mínimo alimentos viscosos o adherentes, difíciles de ser eliminados de la cavidad bucal y con alto contenido en carbohidratos. No deben estar prescritos en la dieta el pan dulce, las especialidades comerciales conocidas como alimentos colados y picados y las golosinas designadas popularmente como “alimento chatarra”. Los alimentos que le ofrezcan habrán de ser de preparación sencilla prefiriendo el cocido y el asado como técnicas de cocción, y conviene desalentar el abuso de la sal.

Consideraciones para hacer una dieta ¿Qué debemos de tomar en cuenta para hacer una dieta? Los requerimientos nutricionales los satisface el individuo a través de la ingestión de alimentos que en su conjunto integran lo que se conoce como dieta, la cual varia según diversas circunstancias, la dieta deberá satisfacer las siguientes necesidades: Biológicas Psicológicas Sociales Inherentes al ser humano de acuerdo con su momento biológico y su edad cronológica y le permita un adecuado crecimiento y desarrollo, haciendo énfasis principalmente en los primeros años de vida. Dietas. Niños de 2 a 3 años. Si bien es importante los aspectos dietéticos para los niños en el periodo de destete y ablactación también lo es para los niños mayores de dos años. Generalmente al llegar esta edad la alimentación está constituida por desayuno comida y cena.

Niños de 4 a 6 años. Las dietas para niños de tres años deben completar 2 500cal, la alimentación normal para un niño de 5 años, debe comprender por día tres cuatros de litro de leche , un huevo, 500g de carne, 65g de papas o vegetales amarillos o verdes, naranjas tomate, frutas, cereales, grasas, azúcar, queso, frijoles y postre.