NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR LA LECHE NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR
QUE ES LA LECHE Es un alimento natural rico en nutrientes, contiene proteínas de alta calidad, grasas, vitaminas esenciales y minerales. Sin embargo estas características, también la convierten en un medio excelente para el crecimiento bacteriano y la transmisión de enfermedades.
LECHE CRUDA LECHE PASTEURIZADA Proceso de pasteurización, por el cual la leche se calienta a una temperatura durante un periodo corto de tiempo. 72° por 15 segundos. Mata bacterias, hongos y virus sin alterar su valor nutricional.
COMO SE CONTAMINA LA LECHE Los microorganismos pueden estar presentes en la ubre y pueden pasar a la leche a través de las manos del ordeñador, el uso de recipientes no higiénicos, mala técnica de ordeño.
MICROORGANISMOS PRESENTES SALMOLNELLA CAMPYLOBACTER CRYPTOSPORIDIUM LISTERIA E. COLI Todos estos patógenos pueden encontrarse en el intestino y las heces del ganado sano y pueden incorporarse a la leche cruda por procesos de ordeño poco higiénicos
POR QUE ES IMPORTANTE EL CONTROL DE CALIDAD A LA LECHE Se evitan las intoxicaciones masivas Se evitan enfermedades gastrointestinales como: diarrea, fiebre, dolor abdominal, nauseas y vomito. En casos graves puede ocasionar la muerte.
CONTROL DE CALIDAD EXAMEN ORGANOLEPTICO Este se realiza en la planta de tratamiento en el lugar de recepción. Es un examen visual que sirve para detectar aspecto, color y olor al igual que materias extrañas y contaminantes como: Pasto, guano o pelos que indiquen una ordeña descuidada y antihigiénica.
Este examen se complementa con una muestra en tubos de ensayo donde una cantidad de leche se lleva a una centrifuga, que al girar en altas velocidades permite que si hay impurezas estas vallan al fondo del tubo.
DIFERENTES PRUEBAS Prueba de alcohol: verifica la termo estabilidad de la leche cruda Control de PH: donde se considera aceptable un PH de 6,6 a 6,8 Método rápido de licor de recepción: mide la acidez, también se usa un tubo de ensayo donde su principal objetivo es observar el color
Prueba de azul de metileno: Detecta contenido microbiano Determinación de la densidad: se calienta la leche a 40 grados y luego se enfría a 20 grados