Listeria monocytogenes en Establecimientos de Venta al Detalle ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de Ciencias de Agricultura en Penn.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
INTRODUCCION (estimación de la magnitud, gravedad)
CONTAMINACIÓN POR MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) Ing. Carlos Elías P. 1 1.
Norma 363 (continuación).
OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
Listería monocytogenes y Salmonella
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
Bell Ringer 11/5 and 11/6 Julia es vegetariana. Ella no come carne.

Equipos de Limpieza “Soluciones Innovadoras”
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
VIGILANCIA SANITARIA A EPAPS
Listeria monocytogenes: Una visión general
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
Cuidados del Sistema Digestivo

Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
ENFERMEDADES REINO MONERA.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
COMEDORES COMUNITARIOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
Food Safety/Seguridad Alimentaria. Handwashing Lávese las manos y ensene a su familia a lavarse las manos frecuentemente Lave todos sus utensilios y superficies.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
Previniendo la Introducción, el Crecimiento y la Contaminación Cruzada de Listeria monocytogenes ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de.
Recepción de materias primas
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
LEF Gabriel Montoya Mora
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
Incidence, contributing factors, and control of bacterial pathogens in produce Q. B. P. Yanira Ivonne Sánchez García.
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.

Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
La higiene El saneamiento y la higiene son las mejores estrategias y tácticas para mantenernos sanos Báñate todos los días Lavarse las manos,  las superficies.
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
VIVIENDO POSITIVAMENTE
Cuarto Limpieza Congelador Frutas 30”*36” Cheese Vat Whey Vat + Sieve Prensa de Quesos Almacén Carro almacén de moldes limpios Mesa para colgar bolsas.
Principios en la Elaboración de Quesos
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
1.  Los m.o del suelo pasan a la atmósfera y al agua por el aire y la lluvia.  Los m.o del agua se pueden depositar en el suelo por medio de la formación.
Objetivos de los Principales Cargos de A&B
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
Control de Plagas FSKN 5.
Introduction Equipo e Instalaciones. Facilities and Equipment154 Revisión del Plan El departamento de salud local debe evaluar su establecimiento.
COLEGIO DE EDUCACIÓN PROFESIONAL TÉCNICA DEL ESTADO DE MÉXICO  Análisis Sensorial  Materia Prima  Integrantes  Eduardo Hernández Segundo  Luis Felipe.
Características generales del organismo
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
LISTERIA MONOCYTOGENES
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Recomendaciones logísticas Temperatura: conozca las características y tiempos de conservación de su producto y estudie el tipo de refrigerante y.
Entrenamiento de Bioseguridad Módulo 1
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Entrenamiento de Bioseguridad Módulo 3 Área Perimetral de Protección.
Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Secretaría Distrital de Desarrollo Económico Convenio Nº Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria Programa de capacitaciones.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
CONTROL DE INFECCIONES DURANTE LA CONSTRUCCION Y RENOVACION HOSPITALARIA .
Store Food Safely Put food with the greatest ability to contaminate other food in the bottom of the refrigerator. Put raw meat at the bottom of the refrigerator.
Transcripción de la presentación:

Listeria monocytogenes en Establecimientos de Venta al Detalle ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de Ciencias de Agricultura en Penn State University Penn State está comprometida a una acción afirmativa, igualdad de oportunidades, y la diversidad de su fuerza laboral. Esta publicación está disponible en medios alternativos de ser solicitado.

Fuentes de LM en ambientes de venta al detalle Listeria monocytogenes es ubicua Listeria monocytogenes es ubicua Fuentes potenciales incluyen: Fuentes potenciales incluyen: Alimentos Alimentos Ambiente Ambiente Equipos Equipos Empleados Empleados Clientes y vendedores Clientes y vendedores

Fuentes: Los alimentos Alimentos listos para comer (LPC) Alimentos listos para comer (LPC) Carnes deli Carnes deli Ensaladas deli (incluyendo carnes y comida marina) Ensaladas deli (incluyendo carnes y comida marina) Quesos frescos Quesos frescos Comida marina ahumada Comida marina ahumada Paté Paté Hot dogs Hot dogs Carne y aves crudas, comida marina cruda, vegetales, y frutas Carne y aves crudas, comida marina cruda, vegetales, y frutas

ProductoPrevalencia de Listeria monocytogenes (%) Quesos frescos0.17 Ensaladas en bolsa0.74 Quesos azules (Blue cheese) 1.42 Quesos madurados con mohos 1.04 Ensaladas marinas4.7 Mariscos ahumados4.31 Carnes de merienda0.89 Ensaladas deli2.36 Prevalencia de Listeria monocytogenes en alimentos LPC Gombas, D.E, Y. Chen, R.S. Clavero, and V.N. Scott Survey of Listeria monocytogenes in ready-to- eat foods. J. Food Prot. 66:

Fuentes: Ambiente Drenajes Drenajes Trampas de grasa Trampas de grasa Pisos Pisos Paredes Paredes Respiradero Respiradero Pestes tales como roedores e insectos Pestes tales como roedores e insectos

Fuentes: Ambiente Líquido condensado Líquido condensado Movimiento de aire Movimiento de aire Aerosol Aerosol

Fuentes: Equipos Sobre los equipos, LM tiene la habilidad de: Sobre los equipos, LM tiene la habilidad de: Colonizar Colonizar Multiplicarse Multiplicarse Persistir Persistir

Fuentes: Equipos Rebanadoras Rebanadoras

Fuentes: Equipos Las ruedas de los carritos de transporte de alimentos desde la recepción. Las ruedas de los carritos de transporte de alimentos desde la recepción.

Fuentes: Equipo Unidades de almacenamiento refrigerado tales como exhibidores y refrigeradores Unidades de almacenamiento refrigerado tales como exhibidores y refrigeradores

Fuentes: Equipo Rajaduras en las mesas de preparación Rajaduras en las mesas de preparación

Fuentes: Equipo Ventiladores de enfriamiento en los exhibidores Ventiladores de enfriamiento en los exhibidores

Fuentes: Equipos Otras áreas difíciles Otras áreas difíciles de limpiar

Fuentes: Empleados, Clientes & Vendedores Empleados Empleados Inadecuada higiene personal Inadecuada higiene personal Portadores del patógeno en el tracto intestinal Portadores del patógeno en el tracto intestinal Clientes y vendedores Clientes y vendedores Introducen LM en el ambiente de la tienda Introducen LM en el ambiente de la tienda Tienen contacto con los empleados y equipos Tienen contacto con los empleados y equipos

Causas de LM en Ambientes de Venta al Detalle Sanidad inapropiada Sanidad inapropiada Pobre higiene personal Pobre higiene personal Controles de tiempo y temperatura inapropiados Controles de tiempo y temperatura inapropiados Contaminación cruzada Contaminación cruzada

Medidas Claves para el Control de LM en Ambientes de Venta al Detalle Cocción Cocción Marcado de fechas Marcado de fechas Mantenimiento en Mantenimiento enfrío Lavado de manos Lavado de manos Prevención de la contaminación Prevención de la contaminacióncruzada