Dra. Vilma Chijani, Hernandez J., Teijeiro R., Lima S OSTEOPOROSIS INFLUENCIA DE LOS HABITOS DE VIDA Y LA DIETA , EN UNA POBLACION DE MUJERES URUGUAYA S DE 40 A 59 AÑOS Dra. Vilma Chijani, Hernandez J., Teijeiro R., Lima S G.E.O.S.U.R
Material y métodos. Entre marzo 2000 y mayo 2001 se entrevistaron 256 mujeres entre 40 y 59 años de edad, que provenían de Montevideo y algunos departamentos del sur del país. La cobertura sanitaria era tanto pública como privada de prepago. En ese lapso, se pudieron identificar dos grupos de pacientes 162 casos y 94 controles.
Grupos de pacientes. CASOS: 162 mujeres con OP, con densitometría menor a – 2,5 DS para su edad. CONTROLES: 94 pacientes, con densitometría normal: - 1,0 DS o superior
Material y métodos. Ambos grupos fueron entrevistados personalmente por un reumatólogo, y posteriormente por una encuestadora entrenada. No fue posible aparear casos y controles por grupos etarios, residencia o por sistema de salud.
Material y métodos. El interrogatorio se basó en un cuestionario que incluyó secciones sobre variables: - socio demográficas. - historia de tabaquismo. - historia de consumo de alcohol. - ocupación: tipos y duración. - altura y pesos actuales y pasados. - antecedentes familiares de OP. - características menstruales y reproductivas. - frecuencia alimentaria sobre 100 items.
Material y métodos. La reproducibilidad de este cuestionario fue testada anteriormente, siendo su base utilizada en numerosos estudios sobre dieta y cáncer, resultando reconocido como representativo de la dieta habitual de las uruguayas. La frecuencia de consumo de cada alimento o ítem dietario fue registrada en veces por día, por semana, y por mes, y convertida en veces por año. Se calculó Energía y Calcio en tablas de composición de alimentos locales y extranjeras.
Material y métodos. Se realizaron análisis univariados a casi todas las variables numéricas de la base de datos, con el fin de conocer los ítems más discriminantes entre ambas poblaciones estudiadas. Luego se aplicaron varios modelos de regresión logística, a las variables preseleccionadas previamente, siempre incluyendo edad, residencia y sistema de salud.
Tabla 1. Diferencias entre casos y controles según análisis univariado de valores promediales. (En variables dietarias los valores son consumo en veces al año.) Variable Casos Controles Valor de p. Edad (años) 53.9 50.8 0.0000 Años urbanos 47.2 38.5 0.0001 Educación (años) 10.3 11.7 0.016 Estatura (cm) 159 161 0.001 Peso actual (Kg) 65.8 69.2 0.028 Peso a 25 años (Kg) 55.0 57.9 0.02 Peso a 40 años (Kg) 60.7 85.1 0.023 Pollo con piel 36.9 21.1 0.0077 Pollo sin piel 52.5 77.8 0.0099
Tabla 1. Variable Casos Controles Valor de p. Pescado total 44.7 69.0 0.0058 Pescado no frito 21.6 36.1 0.02 Frankfurters 39.5 52.9 0.048 Charque<=20 años 26.4 4.8 0.0087 Zanahoria 83.0 132.8 0.0009 Tomate 147.2 191.1 0.0064 Cebolla 60.1 91.2 0.027 Café (años) 9.5 14.3 0.0137 Sal a las comidas Categorizado 0.0064 HTR Si – No 0.002
Variable Casos (%) Controles (%) Valor de p Edad, años 40-44 5 (3.1) 13 (13.8) 45- 49 18 (11.1) 23 (24.5) 50-54 65 (40.1) 34 (36.2) 55-59 74 (45.7) 24 (25.5) 0.00004
Sistema de salud. Hospital público 64 (39.5) 98 (60.5) Privado prepago 10 (10.6) 84 (89.4) 0.00000
Casos Controles Urbano 154 (95.1) 74 (78.7) Rural 20 (21.3) 8 (4.9) Status residencia Casos Controles Urbano 154 (95.1) 74 (78.7) Rural 20 (21.3) 8 (4.9)
Variable Casos (%) Controles (%) Energía, kcal/día <= 1621 53 (32.7) 31 (33.0) 1622 – 2125 51 (31.5) 34 (36.2) >= 2126 58 (35.8) 29 (30.9)
Calcio mg/día CASOS CONTROLES <= 539 53 (32.7) 31 (33.0) 540-738 52 (32.1) 33 (35.1) >= 739 57 (35.2) 30 (31.9) 0.84
Resultados: Tabla 2. En la Tabla 2 se muestra la distribución de los casos y controles por variables sociodemográficas y otras variables relevantes. Existieron diferencias muy significativas en: Edad. Pertenencia a sistema de salud. Residencia urbana/rural. Nivel educacional. Años de vida urbana. Y otros sin diferencias estadísticas: Indice de masa corporal. Calorías de la dieta. Consumos de calcio.
Tabla 3. Variable Casos/Controles Valor de p 0.0017 Pollo sin piel Nunca 78/24 Alguna vez 84/70
Variable Casos/Controles Valor de P0.02 Pollo con piel Nunca 84/65 1-52 36/19 >=53 32/10
Variable Casos/Controles Valor de p 0.037 Pescado <=24 72/29 25-52 61/37 >=53 29/28
TABLA 3 Variable Casos/Controles Valor de p0.013 Sal agregada Poca 28/31 Media 119/58 Mucha 15/5
Variable Casos/Controles Valor de p0.006 Status menstrual Premenopáusicas 8/14 Postmenopáusicas 154/80
Variable Casos/Controles Valor de p0.002 HTR No 120/52 Si 42/42
Variable Casos/Controles Valor de p0.006 Café,cm3/semana Nunca 106/43 1-700 20/22 >=701 36/29 Café,cm3/semana
RESULTADOS
Numerosos factores se hallan asociados con un aumento y reducción de riesgo para OP en las mujeres uruguayas de mediana edad.
La dieta cuenta con la mayoría de variables de jerarquía: LAS MUJERES CON OSTEOPOROSIS CONSUMEN : MENOS CARNES BLANCAS: en especial pollo sin piel y pescado
También consumen MENOS vegetales ricos en carotenos, (como el TOMATE Y LA ZANAHORIA ) así como CEBOLLA
El perfil OP consumen: más sal con la comida, y las formas más grasosas de alimentos de origen animal.
No encontramos diferencias significativas en el consumo de lácteos, ni del aporte de calcio por los alimentos.
Los hallazgos concuerdan con la tendencia de la literatura analizada, tanto epidemiológica como experimental.
Las osteoporóticas dentro de la franja etaria estudiada: han vivido promedialmente más tiempo en la ciudad. hacen menos ejercicio físico. tienen un nivel educacional algo menor que las normales. presentan menor IMC y peso corporal que las normales.
No se pudo explicar con un análisis de grasas totales y saturadas la diferencia entre pollo con y sin piel.
Se ha comunicado un mayor consumo vegetal en sujetos sanos, en general basado en el aporte de minerales y vitaminas.
La condición de urbanización en las uruguayas se encontró asociada a la OP en forma muy particular: el riesgo es mayor en aquellas que pasan de la vida rural a la urbana. No se encontró asociación con OP en quienes permanecieron en su lugar de origen, tanto rurales como urbanas.
GRACIAS