Benjamín Backwell y Pablo Stefanoni Correos electrónicos: EXPONENTE: NEYRA RAMIREZ PALOMEC.

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Transcripción de la presentación:

Benjamín Backwell y Pablo Stefanoni Correos electrónicos: EXPONENTE: NEYRA RAMIREZ PALOMEC

Soya transgénica Soya modificada genéticamente Permite a aumentar la producción pero genera enormes efectos negativos el monocultivo de soya produce perdidas millonarias en la fertilidad del suelo la desaparición de alimentos básicos y una masiva contaminación ambiental Soya transgénica, un monstruo fuera de control

A medida que crese el área sembrada de soya desaparecen fuentes de trabajo aumentan la desocupación, el hambre y la indigencia La argentina produce una cantidad de soya que podrían alimentar a 10 millones de personas a pesar de esto la mitad de su población de 35 millones vive por debajo de la línea de pobreza y ni siquiera pueden acceder a una alimentación adecuada

A lo largo del siglo XX la pampa argentina sostuvo una producción agropecuaria con productos de alta calidad que alimentaban a su población y abastecían a los mercados de todo el mundo la demanda de mano de obra rural favoreció el arraigo de millones emigrantes que llegaban desde Europa en busca de paz y prosperidad Los beneficios económicos que generaba la producción agropecuaria se volcaban a una industria creciente favoreciendo el desarrollo de la economía en argentina Año tras año la región pambiana producía mayores cosechas de alimentos buenos y variados y que llevó que a la región fuera conocida como el “granero del mundo”

En los últimos treinta años la política económica de la argentina giro 180º y se produjo una profunda transformación en el país Se abandonaron las políticas de producción y desarrollo para dar paso a una economía basada principalmente en especulación financiera esta tendencia se agudizo en la década de El estado dejo de controlar y regular la economía y grandes corporaciones extranjeras tuvieron un amplia libertad para buscar su beneficio económico se produjo el cierre masivo de industrias y el país se hundió en la recesión mas severa se sus historia

Hoy la pobreza supera el 50% de la población y uno de cuatro argentinos no tiene trabajo

Fue también victima de este proceso se dejaron de producir alimentos buenos y variados para dar lugar al cultivo de la soja y de otras materias primas baratas para el 1er mundo El interés de las corporaciones, la ausencia del estado y la ambición de los productores destrozaron una producción equilibrada y al servicio del hombre Aquel país que al principio del siglo XX daba trabajo y alimento de miles de emigrantes entro en el siglo XXI del 50% de población marcada por hambre

1970 el cultivo de soja representaba menos del 1% de las producción agrícola de la argentina el área cultivada con soya fue creciendo lentamente hasta en 1996 cuando se libero comercialmente la soja modificada genéticamente que venia de EUA Las modificaciones genéticas de la soja transgénica,le han conferido resistencia a un herbicida llamado glifosato y cuya marca comercial conocida ROUNDUP READY El glifosato es un veneno para plantas que mata la mayor parte de las especies incluyendo a la soja no transgénica

Existe sin embargo unas pocas especies de plantas y bacterias que tienen resistencia natural al glifosato una vez que se pudo aislar el gen y que daba resistencia de las plantas los científicos lo introdujeron a la soja mediante ingeniería genética creando la soja transgénica resistente al herbicida de esta manera cuando se aplica glifosato mueren todas las plantas menos la soja transgénica y se simplifica mucho el control de las malezas en el cultivo

Los productores adoptaron masivamente la soja transgénica porque el cultivo es mas barato que otros y se obtiene un marco margen de ganancia mayor además requiere de un cuidado mínimo que se reduce a la fumigación de glifosato y a la aplicación de otros venenos cuando las plagas atacan el cultivo la combinación de la soja transgénica y el herbicida glifosato forman un paquete productivo rentable

Sistema: siembra directa produjo una resolución entre los agricultores y fue fundamental en la expansión de la soja Mediante la siembra directa se realiza una pequeña rotura del suelo donde se introduce las semillas sobre los restos secos del cultivo anterior y sin remover la tierra previamente todo el trabajo se realiza con única pasada de la sembradora y las labores agrícolas se simplifican se remplazan muchas herramientas por solo 2 el fumigador y una sembradora Al igual que la soja transgénica el sistema de siembra directa contribuyen a aumentar las ganancias ya que al trabajar menos la tierra se emplea menos personal y se gasta mucho menos combustible 7años la superficie sembradora de soja transgénica aumento 16 veces pasando de 18mil hectáreas a mas de 13 millones.