Código 74 / 2010 Agentes Biológicos en el Ambiente Laboral Enero 2010.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Qué es la Influenza? ¿Cómo prevenirla?
Advertisements

Microbios perjudiciales
Cómo se propagan las enfermedades
GRIPE PORCINA SERVICIOS MEDICOS ¿Que es la Influenza?
HIGIENE PERSONAL Y SEGURIDAD EN EL ADOLESCENTE
Enfermedades Transmisibles
Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
Información general y recomendaciones para centros educativos
para trabajadores de la cereza
El Virus de la Infuenza A(H1N1). El Virus de la Infuenza A(H1N1)
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
Higiene en el paciente hemato-oncológico
LA SALUD.
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
BIOSEGURIDAD.
IDENTIFICACION DE PELIGROS Y ELABORACION DE MATRIZ
MEDIDAS PREVENTIVAS DE LA INFLUENZA. NOTICIERO DE SEGURIDAD / NOTICIAS DE ACTUALIDAD SOBRE LA INFLUENZA.
Comité Prevención y Control Infecciones INS- Salud
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.

La salud y la enfermedad 6º C CURSO
NORMAS DE SEGURIDADEN CONSUMO DE ALIMENTOS
LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
RIESGO BIOLOGICO MARTHA INÉS HERNÁNDEZ MORA
Prevención de la Tuberculosis
BIOSEGURIDAD.
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
Normas de Bioseguridad
Manipulación Higiénica de los Alimentos
RECOMENDACIONES AISLAMIENTO DOMICILIARIO Influenza H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION.
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA Universidad Veracruzana Secretaría de la Rectoría Abril 27, 2009.
TRABAJO PRACTICO: EMERGENCIA SANITARIA CUESTIONARIO 1
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
El niño que tose en el aula Comité de neumonología Sociedad Argentina de Pediatría - Filial Córdoba-
3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
BIOSEGURIDAD Dr. César Navarro.
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
Competencia: Salud y seguridad social Instructora: Patricia Solís
NORMAS DE BIOSEGURIDAD PARA EL PERSONAL DE SALUD (LABORATORIO)
Bioseguridad en Odontologia
Microorganismos.
Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Montserrat López Pardo
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
Unidad 3. Control y prevención de las infecciones.
Ingeniería en Gestión Empresarial. SEGURIDAD OCUPACIONAL
Asignatura: ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL.
¿Quienes causan las enfermedades.
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
FUNDAMENTOS DE INMUNOLOGÍA 1
MICROBIOLOGÍA MÉDICA Y CLÍNICA
Normas de Bioseguridad
LA INFECCION.
Infección Nosocomial o Intrahospitalaria
MICROBIOLOGÍA.
VACUNAS.
MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
 Son mayormente organismos microscópicos vivos, algunos de ellos de tipo infeccioso y parasitarios que alteran la salud.  Entran al organismo por diferentes.
BLOQUE 3: LA RESPIRACIÓN
SEGURIDAD INDUSTRIAL Ing. Adriana Mendoza Arguello Integrantes: Abud López Carla Paola Cruz Miranda Sandy Leilani Galdámez Morales Verónica G. Guillen.
PROCESO DE SANITIZACION. Es un proceso aplicable a la limpieza por el cual el numero de contaminantes que se encuentran en la superficie orgánica se reduce.
Transcripción de la presentación:

Código 74 / 2010 Agentes Biológicos en el Ambiente Laboral Enero 2010

Exposición Laboral a Agentes Biológicos Tipos de Agentes Los contaminantes biológicos son seres vivos (bacterias, virus, protozoos, hongos, gusanos, parásitos...) que se Introducen en el organismo humano causan enfermedades de tipo Infecioso o parasitario. Virus Bacterias Protozoos Hongos Gusanos

Exposicion Laboral a Agentes Biologicos Vias de Ingreso Vía inhalatoria: a través de la nariz, boca, pulmones. Vía dérmica: a través de la piel. Vía parenteral: a través de heridas, pequeños cortes, pinchazos, etc. Vía digestiva: a través de la boca y tubo digestivo.

Trabajos de Riesgo Laboratorios e industrias microbiológicas; Hospitales; Curtidurias; Recogidas de basuras; Trabajos en escombreras, Eliminación de residuos y tratamiento de aguas residuales; Procesado de alimentos; Trabajos agrarios o en los que existe contacto con animales y/o sus productos

Consecuencias por Exposición Enfermedades Infecciosas Virus: gripe, rabia, hepatitis B, Sida, etc. Bacterias: carbunco, tétanos, tuberculosis, fiebres de malta, etc. Protozoos: amebiasis, toxoplasmosis, etc. Hongos: candiasis, pie deatleta, histoplasmosis, etc. Gusanos: anquilostomiasis, etc

Pie de Atleta Carbunco Candiasis Hepatitis B Toxoplasmosis Histoplasmosis Rabia

Hay Mas Bacterias en un Teclado que en un Inodoro!!! Ojo con su Oficina! Un Estudio realizado por la Universidad de Arizona midió los niveles de contaminación en los lugares de trabajo de América. Determinó que entre otros puntos, determinaron que… Hay Mas Bacterias en un Teclado que en un Inodoro!!! 1.- Teléfonos 2.- Escritorios 3.- Manijas 4.- Teclados de computadora. En promedio, un lugar de trabajo puede ser portador de una cantidad de gérmenes de microbios 400 veces superior a la que se puede encontrar en los asientos de los baños.

1.- Acción sobre el Foco de Contaminación. Medidas de Prevención 1.- Acción sobre el Foco de Contaminación. 2.-Acción sobre el Medio Ambiente 3.-Acción sobre el Receptor

Medidas de Prevención 1. Acción sobre el foco de contaminación Tiene por objeto evitar la presencia de microorganismo o evitar que pasen al medio ambiente: Selección de equipos de trabajo adecuados. Sustitución de microorganismos. Modificación del proceso. Encerramiento del proceso.

Medidas de Prevención 2. Acción sobre el medio ambiente Pretende evitar a proliferación y extensión de los organismos en el ambiente: Limpieza y desinfección. Ventilación. Control de vectores (roedores, insectos, etc.) Señalización.

Medidas de Prevención 3. Acción sobre el receptor Las actuaciones sobre el personal expuesto complementan a las otras medidas preventivas y en algunos casos son imprescindibles: Información sobre riesgos. Formación sobre los métodos de trabajo aplicables. Disminución de personas expuestas. Ropa de trabajo de diseño especial. Vigilancia médica, vacunaciones, etc.

Gracias Por Su Atención! No Olvide! Lavarse las manos después de ir al baño Taparse la Boca al Toser Y si está resfriado, evite hablar de cerca y saludarse con las manos