LIOFILIZADO.

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Transcripción de la presentación:

LIOFILIZADO

LIOFILIZACION Es un proceso de secado donde el solvente, es congelado y posteriormente eliminado por sublimación en un entorno vacio.

LIOFILIZACION Es por lo tanto el paso directo del hielo (solido) a gas (vapor), sin que en ningún momento aparezca el agua en su estado líquido.

LIOFILIZACION Se obtiene una masa seca, esponjosa de más o menos el mismo tamaño que la masa congelada original, mejorando su estabilidad y siendo fácilmente redisuelta en agua.

ETAPAS DE LA LIOFILIZACION La liofilización involucra varias etapas: 1ª ETAPA • Congelación a muy bajas temperaturas

ETAPAS DE LA LIOFILIZACION Secado por sublimación del hielo (o del solvente ) del producto congelado, generalmente a muy baja presión.

ETAPAS DE LA LIOFILIZACION Almacenamiento del producto seco en condiciones controladas.

USOS DE LA LIOFILIZACION Las industrias que mas han aprovechado los beneficios de la liofilización son la ALIMENTARIA y la FARMACEUTICA

USOS DE LA LIOFILIZACION Industrialmente, se liofilizan alimentos “instantáneos” como sopas, cafés, frutas tropicales.

USOS DE LA LIOFILIZACION

USOS DE LA LIOFILIZACION

USOS DE LA LIOFILIZACION

USOS EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA

Se usa el liofilizado para la conservación de materiales biológicos tales como plasma sanguíneo, suero, soluciones de hormonas, y productos farmacéuticos biológicamente complejos como vacunas, sueros y antídotos.

USOS DE LA LIOFILIZACION Además microorganismos simples destinados a durar largos períodos de tiempo sin refrigeración como bacterias, virus y levaduras.

USOS DE LA LIOFILIZACION El proceso no es apto para células de tejidos blandos, que si bien se pueden liofilizar, pierden su viabilidad en el proceso.

VENTAJAS 1) La temperatura a que es sometida el producto, está por debajo de aquella a la que muchas sustancias inestables sufren cambios químicos.

VENTAJAS 2) Debido a la baja temperatura que se opera, la pérdida del constituyentes volátiles, es mínima, se reduce el peligro de contaminación microbiana y los preparados enzimáticos no sufren alteraciones.

VENTAJAS 3) Se eliminan los fenómenos de oxidación, dado que se opera y envasa al alto vacío.

VENTAJAS 4) La gran porosidad del producto facilita con rapidez la reconstitución por la adición de agua o del solvente adecuado.

VENTAJAS 5) Al ser despreciable la humedad remanente, el producto puede ser almacenado por tiempo ilimitado, constituyendo productos de larga estabilidad.

VENTAJAS Esta humedad puede llegar a ser inferior a 0.5%

VENTAJAS 6)El desarrollo bacteriológico y el cambio enzimático no pueden realizarse ni durante la liofilización ni cuando el producto está desecado.

VENTAJAS 6)Dado que el producto es conservado en estado congelado no se produce, burbujas ni espuma.

VENTAJAS Todas estas particularidades pueden resumirse en: una estabilidad óptima, una solubilidad fácil, rápida y completa; una conservación ilimitada; una buena protección contra las influencias externas nocivas y una rápida disponibilidad de uso.

DESVENTAJAS a) Es un proceso costoso. b) Necesidad de personal calificado en la operación y mantenimiento de los equipos. c) Elevado costo de inversión de las instalaciones y equipos.

EQUIPOS

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GRACIAS