Semana 3 Certificaciones y Auditorias GMP y SSOP Semana 3 Certificaciones y Auditorias
GMP DE LA EXPRESIÓN EN INGLÉS: Good Manufacturing Practices
GMP Prácticas de higiene recomendadas para el manejo manual de alimentos observando la obtención de productos inocuos
SSOP Sanitation Standard Operating Procedures o Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
Las SSOP abarcan: Sustancias usadas para limpieza y saneamiento Manutención general Sustancias usadas para limpieza y saneamiento Almacenamiento de materiales tóxicos Control de plagas Higiene de las superficies de contacto con alimentos Almacenamiento y manipulación de equipos y utensilios limpios Retirada de la basura y residuos
Las SSOP adoptadas por el FSIS engloban limpieza y desinfección pre-operacional y durante el proceso
Objetivo CONTROL DE LA INOCUIDAD EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA PARA QUE SEA APTO Y SEGURO PARA SU CONSUMO Producción primaria: etapas productivas desde la cosecha, ordeña, etc, hasta la producción.
Puntos que se desarrollan en las GMP Proyectos de Edificios e Instalaciones Control de Operaciones Etapas específicas de proyectos Mantenimiento y sanitizacion del establecimiento Higiene personal Transporte Información del producto y sensibilización de los consumidores
SON SÓLO NORMAS MÍNIMAS PARA LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS!!