Semana 3 Certificaciones y Auditorias

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA - BPM
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Conceptos y Metodología para la Inspección de Establecimientos que Elaboran Alimentos José Luis Flores Taller FAO / OPS-OMS / Comité Nacional del Codex.
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Instalaciones y Ambiente FSKN 2.
Procedimientos Operativos
Gestión de Residuos.
RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº /MINSA Ing. Mónica Medina Aguirre
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
Abastecimiento de Agua y control de plagas
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
ESPECIALIZACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
BASADO EN “BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA”
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
LIDERES EN ACCION ARP SURA
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
Administración de riesgos con el APPCC
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Procedimientos Estándares de Operación Sanitaria (SSOP)
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
Saneamiento básico ambiental
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
SEGURIDAD ALIMENTARIA ENFOQUE TRADICIONAL
PORTAFOLIO DE SERVICIOS HOSPITAL RAFAEL URIBE URIBE E.S.E.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
COMEDORES COMUNITARIOS
PRODUCCION LIMPIA E INSTRUMENTOS VOLUNTARIOS APL
PLAGUICIDAS Por tratarse de sustancias tóxicas y peligrosas para la salud de las personas y el medio ambiente deben adoptarse todas las medidas de prevención.
Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo.
ANEXO II. ORDEN, LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO.
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
Auditorias y certificaciones Semana 3
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
Titulo I:De la protección del medio ambiente
Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA.
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Higiene de los alimentos
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
HERRAMIENTAS, MAQUINAS E INSTRUMENTOS
FISICOS Y QUIMICOS.  Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños.
EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
La Gestión Ambiental como herramienta proactiva
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. IFS v. 6
Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
“Ciencias Naturales” Objetivo:
PRODUCCION ARTESANAL, SERIE Y EN CADENA
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
“CAPACITACIÓN” PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE APLICACIÓN DE PURINES.
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2017 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO V Gestión de la Calidad.
Ministerio de Desarrollo Rural, Agropecuario y Medio Ambiente ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras UNIDAD NACIONAL.
Transcripción de la presentación:

Semana 3 Certificaciones y Auditorias GMP y SSOP Semana 3 Certificaciones y Auditorias

GMP DE LA EXPRESIÓN EN INGLÉS: Good Manufacturing Practices

GMP Prácticas de higiene recomendadas para el manejo manual de alimentos observando la obtención de productos inocuos

SSOP Sanitation Standard Operating Procedures o Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento

Las SSOP abarcan: Sustancias usadas para limpieza y saneamiento Manutención general Sustancias usadas para limpieza y saneamiento Almacenamiento de materiales tóxicos Control de plagas Higiene de las superficies de contacto con alimentos Almacenamiento y manipulación de equipos y utensilios limpios Retirada de la basura y residuos

Las SSOP adoptadas por el FSIS engloban limpieza y desinfección pre-operacional y durante el proceso

Objetivo CONTROL DE LA INOCUIDAD EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA PARA QUE SEA APTO Y SEGURO PARA SU CONSUMO Producción primaria: etapas productivas desde la cosecha, ordeña, etc, hasta la producción.

Puntos que se desarrollan en las GMP Proyectos de Edificios e Instalaciones Control de Operaciones Etapas específicas de proyectos Mantenimiento y sanitizacion del establecimiento Higiene personal Transporte Información del producto y sensibilización de los consumidores

SON SÓLO NORMAS MÍNIMAS PARA LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS!!