Azufre Introducción Absorción, translocación y redistribuición Participación en el metabolismo vegetal Necesidades minerales de las principales culturas Sintomatología de deficiencia e excesos nutricionales
ácido acético + ácido fórmico + CO2 + NH3 +2H2S Azufre Introducción AZUFRE EN EL SUELO 60-90% => S-orgânico Cistina + H2O =>> ácido acético + ácido fórmico + CO2 + NH3 +2H2S
Flujo del estado de oxidación del azufre en el suelo. Introducción Flujo del estado de oxidación del azufre en el suelo.
Azufre Introducción
Azufre Introducción Dinamica del S en el sistema suelo-planta.
Quantidade necesária para una colheita de 9 t ha-1 Azufre Absorción, transporte y redistribuición Absorción Contacto SO4-2 - raíz Elemento Quantidade necesária para una colheita de 9 t ha-1 kg ha-1 fornecidos por Intercepta- ción Flujo de masa Difusión S (SO42-) 20 1 19
Azufre Absorción, transporte y redistribuición Contribuición porcentual del flujo en masa en la absorción de S por plantas de soja, en función de las doses de S aplicadas en suelos de Paracatu (■) e Lassance (▲).(Silva et al., 2002).
Gás; orgánica (cisteína/cistina) SO4-2 (predomina) Azufre Absorción, transporte y redistribuición Formas absorbidas: Gás; orgánica (cisteína/cistina) SO4-2 (predomina) Veloc. de absorción: Ânions: NO3->Cl->SO42->H2PO4-
Azufre Absorción, transporte y redistribuición Absorción Bomba prótons
Azufre Absorción, transporte y redistribuición Transporte SO4-2
Redistribuición Azufre Absorción, transporte y redistribuición Aminoácido (ex. glutadiona) (concentración en el floema: 900 a 1200 µM);
Redución asimilatória del azufre Metabolismo Redución asimilatória del azufre SO4-2 (+6) >>> S2- (-2)
Redución asimilatória del S Azufre Metabolismo Redución asimilatória del S ATP sulfurilase: SO42- + ATP => APS + PP APS ase (adenosina-fosfo-sulfato): APS + Car-SH => AMP + Car-S-SO3H Redutase do sulfito: Car-S-SO3H + 6H+ + 6 ē => Car-S-SH + 3H2O Sulfidrase da serina: Car-S-SH + acetilserina => cisteína + ácido acético + Car-SH H2SO4 +ATP + 8H+ + acetil-serina cisteína + acetato + 3 H2O +AMP +PPi
Resumo Redución/ asimilación Redistri-buición Transporte Absorción Azufre Resumo Metabolismo Redución/ asimilación Redistri-buición Transporte Absorción
Función en las plantas Función: Estrutural Función Enzimática: Azufre Metabolismo Función en las plantas Función: Estrutural Cisteína – deriva-se en: S-aminoácidos (cisteína, metionina); proteínas; sulfolipídeos e coenzimas. Función Enzimática: grupo activo de enzimas: sulfidrilo (-SH)
Función del S en las plantas Azufre Metabolismo Función del S en las plantas (Malavolta et al.,1997)
Función del S en las plantas Azufre Metabolismo Función del S en las plantas Efecto del azufre en el medio sobre algunos componentes (orgânico y mineral) de la hoja del algodoeiro (Ergle & Eaton, 1951).
Función del S en las plantas Azufre Metabolismo Función del S en las plantas Produción de materia seca (M.S.), acúmulo de N total, peso de nódulos, teor de N, S y la relación N:S en la parte aérea do siratro cultivado en Areia Quartzosa em Brotas-SP (Monteiro et al.,1983).
Azufre Metabolismo Respuesta media de algunas culturas ao azufre (Malavolta, 1996).
Nutriente exportado (kg/t) Azufre Necesidades nutricionales Contenido de nutriente en la parte aérea de culturas de maíz de baja, media y alta produtividad 2,1 5,9 kg/ha 9,1 S 5 16 21 Nutriente exportado (kg/t) Nutriente Produtividad (t/ha granos) 1,3
Azufre Necesidades nutricionales Necesidad de S de las principales culturas
Azufre Necesidades nutricionales Marcha de absorción del azufre, por la cultura del maíz (Adaptado de Flannery, 1987).
Síntomas de deficiencia de azufre Sintomatologia Síntomas de deficiencia de azufre Clorose (inicialmente en las hojas más nuevas); Enrolamento de las margens de las hojas; Hojas pequeñas; Necrose y desfollamento; Internódios cortos; Reducción del florescimiento.
Síntomas de exceso de azufre Sintomatologia Síntomas de exceso de azufre Exceso de Sulfato (50mM): se confunde con efectos de salinidad: * pequeño desarrollo de la planta; *intensa coloración verde-oscura de las hojas; * senescência prematura de las hojas.
Deficiencia de azufre en goiaba Hojas nuevas pequeñas, cloróticas, estreitas c/ recurvamento de los bordos p/ ariba.
Deficiencia de azufre en algodón
Deficiencia de azufre en girassol
Deficiencia de azufre en el eucalipto
Deficiencia de azufre en seringueira
Deficiencia de azufre en la soja
Deficiencia de azufre en la soja
Deficiencia de azufre en frijol
Deficiencia de azufre en la cana-de-açúcar
Deficiencia de azufre en la cana-de-açúcar
Deficiencia de azufre en el ‘capim colonião
Deficiencia de azufre en el cafeeiro
Deficiencia de azufre en el arroz
Deficiencia de azufre en el maíz
Deficiencia de azufre en el trigo
Deficiencia de azufre en lo banana
Deficiencia de azufre en la lechuga