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Procesos químicos U.1 La reacción química
Reacción del azúcar con el ácido sulfúrico
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Vamos a observar lo que ocurre cuando añadimos ácido sulfúrico concentrado a unos terrones de azúcar. El vídeo que hemos visto ha sido copiado de la dirección:
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¿Qué procesos han ocurrido?
El ácido sulfúrico es un ácido fuerte, altamente higroscópico. Tanto es así, que puede quedarse con los grupos OH y H del azúcar, formando moléculas de agua. Al perder esos componentes, el azúcar da lugar a carbón que es lo que tiene ese color negro. C12H22O11(s) + H2SO4(l) → 11 H2O(g) + 12 C(s)
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¿Qué procesos han ocurrido?
En la reacción tiene también importancia el fenómeno de óxido-reducción. El azufre se reduce de sulfato a sulfito, mientras que el carbono se oxida. De esa forma, a partir del ácido sulfúrico y las moléculas de ácido sulfúrico se da lugar a dióxido de carbono y ácido sulfuroso. SO e- + 4 H+ → H2SO3 + 5 H2O C → C2+ + 2e- H2SO3 → SO2 + H2O Los gases producidos en esa reacción, vapor de agua, dióxido de carbono y dióxido de azufre, son los responsables del aumento de volumen que se observa.
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En este video el azúcar está en un vaso de precipitados y sobre él se añade el ácido sulfúrico. El vídeo que hemos visto ha sido copiado de la dirección:
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