Evaluación de la calidad de los peloides de las regiones de Macambo y Baconao. Autores: Sandra Loza Álvarez, Magaly Sánchez Lorenzo y María E. Miravet.

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Transcripción de la presentación:

Evaluación de la calidad de los peloides de las regiones de Macambo y Baconao. Autores: Sandra Loza Álvarez, Magaly Sánchez Lorenzo y María E. Miravet Regalado. Instituto de Oceanología. Agencia de Medio Ambiente. CITMA.

INTRODUCCION Las propiedades medicinales de los fangos salinos se ha demostrado ampliamente por los resultados terapéuticos alcanzados en diversas regiones el mundo. La interacción entre los componentes del sistema biológico (bacterias y microalgas) presentes en los peloides le confiere diferentes propiedades y características. La actividad metabólica de las microalgas y las bacterias contribuye a la transformación y enriquecimiento de los fangos. Los productos extracelulares ricos en sustancias biológicamente activas como: proteínas, vitaminas, carotenos, ficocianina, etc, favorecen el crecimiento bacteriano, así como la producción de un biogel que le confiere la consistencia untuosa al sedimento Las propiedades medicinales de los fangos salinos se ha demostrado ampliamente por los resultados terapéuticos alcanzados en diversas regiones el mundo. La interacción entre los componentes del sistema biológico (bacterias y microalgas) presentes en los peloides le confiere diferentes propiedades y características. La actividad metabólica de las microalgas y las bacterias contribuye a la transformación y enriquecimiento de los fangos. Los productos extracelulares ricos en sustancias biológicamente activas como: proteínas, vitaminas, carotenos, ficocianina, etc, favorecen el crecimiento bacteriano, así como la producción de un biogel que le confiere la consistencia untuosa al sedimento

OBJETIVO Evaluar las características biológicas y físicas de los peloides en dos zonas para su explotación potencial con fines terapéuticos.

MATERIALES Y METODOS Las muestras de fangos fueron extraídas de las lagunas costeras Pozo Colorado y Baconao, ubicadas en la salina “Macambo” y Parque Baconao, respectivamente. En cada laguna se muestrearon tres zonas. Se colectaron 25 g de sedimento en cada uno de los puntos de muestreo, con ayuda de un tubo colector de plástico de capacidad conocida. De cada muestra inicial se tomó 1 g (1 cc) y se diluyó en un volúmen determinado de agua de mar filtrada por una malla de 10 µm para su análisis por microscopía óptica, según la metodología de Popowski y Borrero (1989). Los resultados se expresan en cél/g. Las muestras de fangos fueron extraídas de las lagunas costeras Pozo Colorado y Baconao, ubicadas en la salina “Macambo” y Parque Baconao, respectivamente. En cada laguna se muestrearon tres zonas. Se colectaron 25 g de sedimento en cada uno de los puntos de muestreo, con ayuda de un tubo colector de plástico de capacidad conocida. De cada muestra inicial se tomó 1 g (1 cc) y se diluyó en un volúmen determinado de agua de mar filtrada por una malla de 10 µm para su análisis por microscopía óptica, según la metodología de Popowski y Borrero (1989). Los resultados se expresan en cél/g.

RESULTADOS Características generales Fangos Macambo Mejores Condiciones  Composición de Microalgas (pero no en abundancia)  Mayor potencial redox, asociado a fuertes procesos de remineralización bacteriana  Buena adhesividad, untuosidad, cremosidad y ausencia de partículas gruesas.  Mayor concentración de Microlagas

RESULTADOS Fangos Baconao  Menor concentración de Microalgas  Menor potencial redox  Poca adhesividad, no son untuosos, ni cremosos y contienen partículas gruesas y conchas. Características generales  Ausencia de microalgas

CONCLUSIONES Los fangos de las dos zonas evaluadas, en general, presentan una concentración de microalgas mucho menor que las encontradas en otros yacimientos. Los peloides de la laguna Pozo Colorado (Macambo) son más abundantes en microalgas que los de la laguna Baconao. En ambas lagunas los peloides están más enriquecidos con el grupo de las Diatomeas que aportan sílice, peptina, ácidos grasos, carbohidratos y péptidos con actividad antibacterial y antifúngica. En general, los fangos de Macambo presentan mejores características físicas y biológicas y reúnen las condiciones para ser aplicados.