Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes

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Transcripción de la presentación:

Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN EL MANEJO DE LA DIABETES Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes

Y Tú…. ¿ sabes la importancia que tiene la nutrición?

Nutricional TRATAMIENTO DE LA DIABETES Psicológico Ejercicio Farmacológico

¡¡Entonces ya lo sabes!! La Nutrición es uno de los pilares para el manejo efectivo de la Diabetes Mellitus.

Pero ahora quiero que entiendas porqué es importante … te lo explicaré

Primero quiero que aprendas algunos conceptos

ALIMENTOS Sustancias que estimulan el apetito y contienen gran variedad de nutrientes.

Sustancias químicas indispensables para el organismo. NUTRIENTES Sustancias químicas indispensables para el organismo.

ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN

Todos los seres vivos necesitamos nutrirnos para estar sanos y fuertes.

Tu nutrición comienza desde antes de nacer….

Y continúa cuando naces

La nutrición te permite prevenir y tratar enfermedades. Por lo tanto vives más sano y mucho más tiempo.

¿Y sabes para que estamos nosotras las Licenciadas en Nutrición?

Pues para darte todas las herramientas necesarias para que logres nutrirte adecuadamente

Nosotras estamos al pendiente de tu crecimiento, y de que mantengas un peso saludable.

También te damos pláticas y talleres para que siempre estés reforzando tus conocimientos.

Y te proporcionamos un plan alimentario INDIVIDUAL adecuado a tus características: edad, género, actividad física, peso, talla, etc.

¿Que pretendemos que logres siguiendo este plan alimentario?

Mantener los niveles de glucosa lo más cercano posible a lo normal

Soy feliz y sano porque me alimentan correctamente Lograr concentraciones óptimas de los lípidos sanguíneos (colesterol, triglicéridos, lipoproteínas)

Proporcionar una cantidad adecuada de kilocalorías y nutrimentos para lograr y mantener un crecimiento y desarrollo normales.

Lograr y mantener un peso corporal razonable

Prevenir y tratar las complicaciones agudas y crónicas.

Mejorar y/o mantener tu estado general de salud.

Queremos que tengas CALIDAD de vida.

Que cumplas todos los sueños que deseas….

Estudiar una carrera y Graduarte

Ser todo un profesionista

Tener tu novia o novio y casarte

Formar una linda familia

Ser alguien importante en la vida y sobresalir…

Hay algo que me preocupa Pero sabes….. Hay algo que me preocupa

La mayoría de las veces no sirve todo nuestro trabajo.

para que llegues a estar grande Tu crees que falta ….chísimo para que llegues a estar grande Muuuuuuuu

Y crees que no pasará nada si no sigues tu plan…

Porque siempre hay pretextos para no seguirlo…. Y promesas falsas de que ya lo harás.

Pero las complicaciones de la Diabetes no se hacen esperar Tu ya sabes lo que te puede ocurrir si no te cuidas… PÉRDIDA DE LA VISTA INFARTOS AMPUTACIONES INSUFICIENCIA RENAL

Siento que el problema está en que tu crees que debes comer distinto a los demás

Pero déjame decirte que estas en un grandísimo error.

Todos debemos comer así como nosotras te lo indicamos a ti..

ALIMENTACION CORRECTA Simplemente debes seguir lo que nosotras llamamos una ALIMENTACION CORRECTA

¿Y cuál es la Alimentación Correcta?

Es aquella que cumple con las siguientes características: Completa Adecuada Equilibrada Suficiente Variada Inocua

Que contenga todos los grupos de alimentos. 1º. COMPLETA. Que contenga todos los grupos de alimentos.

GRUPOS DE ALIMENTOS

VERDURAS Las verduras nos aportan: Fibra Vitaminas Minerales (Hierro, ácido fólico)

FRUTAS Nos aportan: Energía Fibra Vitaminas Minerales

CEREALES Nos aportan: Energía Fibra Calcio Hierro Vitaminas

LEGUMINOSAS Nos aportan: Energía Fibra Hierro

A.O.A (Carne, queso, huevo, embutidos) Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio hierro Aportan principalmente proteínas y hierro

LECHE Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio Proteínas Grasa

ACEITES Y GRASAS DISMINUIR CONSUMO DE:

ACEITES Y GRASAS MODERADO CONSUMO DE :

OLEAGINOSAS Ácidos grasos esenciales para el crecimiento de las uñas y cabello y para la suavidad de la piel.

AZÚCARES ¿QUE NOS APORTAN?

LIBRES DE ENERGÍA

A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc. 2. ADECUADA A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc. CALIDAD CANTIDAD

3. EQUILIBRADA Que tenga la proporción correcta y adecuada de NUTRIENTES recomendadas para crecer, desarrollarse y mantenerse sanos.

NUTRIENTES DE LOS ALIMENTOS CARBOHIDRATOS GRASAS PROTEINAS VITAMINAS MINERALES

CARBOHIDRATOS Este grupo proporciona la energía necesaria para realizar las actividades cotidianas como son caminar, brincar, correr, jugar, y respirar entre otras.

Se encuentran principalmente en el grupo de los: Cereales Frutas Leguminosas Leche azúcares.

PROTEÍNAS 15% Son importantes para la formación de : uñas, cabello, músculo, sangre, hueso, piel, entre otros, permitiendo además el crecimiento y desarrollo óptimo del cuerpo. Además ayudan a combatir infecciones porque apoyan en la formación de anticuerpos.

Entre los alimentos que aportan proteínas se encuentran: Leche AOA Leguminosas

Su función más importante es la de aportar energía al organismo. GRASAS 25-30% Su función más importante es la de aportar energía al organismo. Ayudan en la absorción de vitaminas A, D, E, K, e intervienen en la regulación de la temperatura del cuerpo y protegen los órganos internos.

Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales VITAMINAS Y MINERALES Se requieren en cantidades pequeñas, pero su carencia produce problemas muy serios en la salud. Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales

4. SUFICIENTE Sólo lo necesario para cubrir tus necesidades. Sin carencias ni excesos.

5. VARIADA Que incluya alimentos de diferentes sabores, colores, olores y consistencia en cada tiempo de comida.

6. INOCUA Que este libre de microorganismos patógenos. Esto significa que debe ser preparada con higiene.

Recomendaciones importantes Si antes de dormir la glucemia se encuentra baja, añadir una colación nocturna de 1 ración de cereal con grasa; por ejemplo unas galletas con mantequilla o un pan con crema de cacahuate, etc o una fruta rica en fibra. Preferir frutas ricas en fibra, así como panes y pastas integrales.

Preferir el aceite vegetal a las margarinas. Consumir una ración al día de oleaginosas. Preferir alimentos con IG medio y bajo, a excepción de estado agudos de hipoglucemia. Realizar colaciones equilibradas, y evitar las de un solo alimento (por ej. fruta sola). No abusar de edulcorantes y evitar que los productos “light” sean parte de la dieta diaria.

Checar las etiquetas de alimentos que se compren, o alimentos que salgan recientemente al mercado. Hacer consciente al paciente de que es responsable de su cuidado, y hacer hincapie en el reconocimiento de grupos de alimentos y raciones, así como de síntomas de hiper o hipoglucemia. Apoyar psicológicamente a su hijo/a, para que acepte mejor su enfermedad y no se sienta diferente de los demás. Cuidar que su consumo de agua sea adecuado.

Ahora que ya lo sabes…

Ya tomaste conciencia de la importancia que tiene la nutrición

¿Crees que es difícil llevar una Alimentación Correcta? Si para ti es dificil… ¿Crees que vale la pena el sacrificio?

Es tu decisión

¿Cómo quieres verte cuando estés viejito?

¿Y cómo quieres verte hoy?

Por su atención ¡¡¡Muchas Gracias!!! F I N….

Bibliografía Buckingham B, Bluck B, Wilson DM. Tratamiento intensivo de diabetes en pacientes pediátricos. Curr Diabet Report 2001;1:11-19. Hanas R. Diabetes tipo 1 en niños, adolescentes y jóvenes adultos, 1a edición en español 2000, publicado por Piara Publishing, Suecia. Hendricks KM, Duggan C, Walker WA. Manual de nutrición pediátrica, tercera edición 2000; Intersistemas, S.A., de C.V. Anderson JW. Tratamiento nutricional de la diabetes mellitus. En: Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en salud y enfermedad, novena edición 1999, pp.1577-1613.