Tema 1: El sector primario

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Transcripción de la presentación:

Tema 1: El sector primario Agricultura, ganadería y pesca

1. Definición El sector primario es la parte de la economía relacionada con la producción de los recursos naturales y su transformación en productos primarios no elaborados que pueden ser consumidos directamente o ser utilizados como materia prima en producciones industriales. Las actividades relacionadas con el sector primario son la agricultura, la ganadería, la pesca, la minería y la silvicultura.

2. Las actividades agropecuarias 2.1 Condicionamientos físicos y humanos: Físicos: El relieve. La superficie española dificulta la agricultura El clima. La mayoría del territorio posee un clima mediterráneo Los suelos. En general la calidad de los suelos es mediocre Humanos: La historia Condicionamientos socioeconómicos Política. La PACC 2.2 La estructura agraria La propiedad de la tierra: Minifundios y latifundios La explotación agraria: propiedades y condiciones técnicas. Las transformaciones técnicas: permiten un aumento notable de los rendimientos La PACC: fundamental para entender la agricultura en nuestro país desde su entrada en la UE en 1986

2. Las actividades agropecuarias (cont.) 2.3 Dominio y paisajes Paisaje atlántico: Clima oceánico, fragmentación parcelaria, ganadería ovina, patata, maíz… Paisajes de interior: Climas mediterráneos continentalizados, normalmente latifundios hábitats concentrados y explotaciones cerealísticas, vid, cultivos industriales y ganadería porcina Paisajes mediterráneos: clima mediterráneo, especialización y mecanización junto a latifundios tradicionales, cultivos hortofrutícolas, cítricos, ganadería intensiva y extensiva (porcina y reses bravas) Paisaje canario: clima tropical, poblamiento concentrado y cultivos relacionados con plantaciones: plátano, patata…

2. Las actividades agropecuarias (cont.) 2.4 La ganadería y la explotación forestal Dos grandes esquemas ganaderos: Grandes explotaciones tradicionales Granjas de producción intensiva Tipos de ganadería Bovina: típica de la zona cantábrica. Producción de leche y carne Ovina: interior del país. Leche para quesos. Explotaciones tradicionales Porcina: Dehesas extensivas en Andalucía, Castilla y Extremadura y granjas intensivas en el norte Avícola: granjas intensivas en Cataluña y Aragón Silvicultura: Coníferas y frondosas dedicadas a industria de chapa de madera, pasta, aserraderos y corcho. Problemas: producción insuficiente y deforestación

3. La pesca 3.1 Regiones pesqueras y caladeros Regiones: noroeste, cantábrica, tramontana, levantina, submediterránea, suratlántica, balear y canaria. Las más importantes son: Galicia, Andalucía, Litoral mediterráneo y Canarias Caladeros: Nacionales Comunitarios internacionales

3.2 Recursos materiales y humanos Flota dual: grandes barcos factoría y pequeña flota de bajura. Trabajan en torno a 47000 personas Destinos de la pesca: consumo directo, salazón, conserva, congelado y harinas de pescado 3.3 La crisis pesquera. Acuicultura Problemas: flota obsoleta y sobredimensionada, agotamiento de caladeros, restricciones en los internacionales Medidas de ajuste: reducción del número de embarcaciones Renovación y mejorar de la flota Concesión de ayudas para la reconversión del sector La acuicultura: el litoral ofrece condiciones favorables para su desarrollo. Cada vez tiene más peso dentro del sector pesquero español gracias a la acuicultura marina y a la de agua dulce