SISTEMA DE VIGILANCIA DE LAS ENFERMEDADES

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Transcripción de la presentación:

SISTEMA DE VIGILANCIA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS – ETA - COLOMBIA Dirección de vigilancia y análisis del riesgo en salud pública Grupo Enfermedades Transmisibles Equipo ETA 4/12/2013

Qué es una ETA? Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos pueden generarse a partir de un alimento o de agua contaminada. Son llamadas así porque el alimento actúa como vehículo de Transmisión de organismos dañinos y sustancias tóxicas. La Enfermedad Transmitida por Alimentos- ETA es el síndrome originado por la ingestión de alimentos incluida el agua, que contienen agentes etiológicos en cantidades tales que afectan la salud del consumidor a nivel individual o en grupos de población Infección Alimentaria Intoxicación Alimentaria

Características Caracterìsticas Período de incubación: generalmente puede variar de minutos a 72 horas. Depende de: La susceptibilidad individual Cantidad de agente consumido Patogenicidad del agente Reservorio: Áreas que permanezcan o entre en contacto con alimentos Manipuladores materias primas Utensilios Roedores

Acciones como Evento en Salud Orientación a la Aen igilanciac Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA Individual: manejo hospitalario o ambulatorio del caso, solicitud de exámenes pertinentes por laboratorio.

Acciones como Evento de Interés en Salud Pública Orientación a la Aen igilanciac UPGD UNM UND INS MPS OPS OMS INVIMA Potencial de riesgo para los colectivos

Orientación a la Aen igilanciac Proceso de vigilancia Orientación a la Aen igilanciac Brote ETA Notificación INMEDIATA a Unidad Notificadora Municipal Notificación Unidad Notificadora Departamental Instituto Nacional de Salud Investigación de Campo Muestra Biológica, agua o alimentos y superficies. Remitir a Laboratorio de Salud Pública Ficha Colectiva

Objetivo de la vigilancia de ETA Realizar seguimiento continuo y sistemático a la dinámica de las enfermedades transmitidas por alimentos de acuerdo con los procesos establecidos para la notificación, recolección y análisis de los datos para la adecuada toma de decisiones propendiendo por la protección de la salud individual y colectiva.

Responsables de la Vigilancia de ETA

Fuente: web: www.ins.gov.co-2013

INFORME EPIDEMIOLOGICO VIGILANCIA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTO 2012-2013

Notificación casos de ETA en Colombia Informe del evento enfermedades transmitidas por alimentos, hasta el periodo epidemiológico 6 del año 2013.

Brotes de ETA, notificados a periodo epidemiológico 13 – 2012. Colombia A semana epidemiológica 52 de 2012, el Sivigila registró 11836 casos de ETA, involucrados en 1004 brotes; comparado con el mismo periodo del año 2011, donde se notificaron 13961 casos en 899 brotes, se observa un aumento del 12% en la notificación de brotes Fuente: Sivigila

Brotes de ETA, notificados a periodo epidemiológico 13 – 2012 Brotes de ETA, notificados a periodo epidemiológico 13 – 2012. Por entidad territorial Fuente: Sivigila

Frecuencia de ETA Región Caribe, Colombia 2013 a semana epidemiológica 47, tasa por 1.000.000 habitantes Fuente: Sivigila

Frecuencia de ETA Región Pacífico, Colombia 2013 a semana epidemiológica 47, tasa por 1.000.000 habitantes Fuente: Sivigila

Frecuencia de ETA Región Andina, Colombia 2013 a semana epidemiológica 47, tasa por 1.000.000 habitantes Fuente: Sivigila

Frecuencia de ETA Región Amazónica, Colombia 2013 a semana epidemiológica 47, tasa por 1.000.000 habitantes Fuente: Sivigila

Frecuencia de ETA Región Orinoquía, Colombia 2013 a semana epidemiológica 47, tasa por 1.000.000 habitantes Fuente: Sivigila

Criterios de confirmación casos de ETA notificados en colectivo, semana epidemiológica 47 – 2012-2013 Fuente: Sivigila

Distribución de grupos de edad implicados en brotes de ETA, semana epidemiológica 47 – 2012-2013 Fuente: Sivigila

Distribución de alimentos probablemente implicados en la ocurrencia de brotes de ETA, semana epidemiológica 47 – 2012-2013 Fuente: Sivigila

Lugares consumo implicados en brotes de ETA, semana epidemiológica 47– 2012-2013 Fuente: Sivigila

Factores de riesgo identificados en brotes ETA, perìodo epidemiológico 13 – 2012 Fuente: Sivigila

Medidas sanitarias aplicadas en brotes de ETA, perìodo epidemiológico 13 – 2012 Fuente: Sivigila

Agentes etiológicos identificados en muestras biológicas, alimentos y agua procedentes de brotes de ETA (notificación colectiva), semana epidemiológica 47 – 2013 Fuente: Sivigila

Número de agentes identificados por laboratorio, asociados a brotes ETA. 2011 - 2012 B. cereus S. aureus E. coli Fuente: Sivigila

Número de agentes identificados por laboratorio, asociados a brotes ETA. 2011 – 2012 Shigella spp Salmonella spp L. monocytogenes Fuente: Sivigila

Porcentaje de variación de agentes bacterianos identificados en laboratorio, asociados a brotes de ETA 2012 Fuente: Sivigila

Indicadores VETA 67% 68% 86% 100% 28% 41% 39% 48% 73% 85% 97% 61% % DE CUMPLIMIENTO 2012 2013 SE 44 Oportunidad en la notificación inmediata de brotes Bueno: mayor a 80%. Regular: entre 60% y 79.9%. Deficiente: menor a 59.9%. 67% 68% Brotes con investigación epidemiológica de campo Bueno: mayor de 90%. Regular: entre 70% y 89.9%. Deficiente: menor de 69.9%. 86% 100% Brotes con estudio por laboratorio. Bueno: Mayor a 80%. Regular: Entre 50% y 79.9%. Deficiente: Menos de 49.9%. 28% 41% Brotes con identificación de agente patógeno en muestras biológicas, alimentos y superficies/ambientales Bueno: mayor de 70%. Regular: entre 40% y 69.9%. Deficiente: menor de 39.9%. 39% 48% Brotes con plan de mejoramiento Bueno: mayor a 80% Regular: entre 50% y 79.9% Deficiente: menor a 49.9% 73% 85% Oportunidad de ajustes de brotes al Sivigila 97% 61% Fuente: Sivigila

INVIMA Instituto Nacional de vigilancia de Medicamentos y Alimentos ICA Instituto Colombiano agropecuario ETS o DTS Entidades o Direcciones Territoriales de Salud INS Instituto Nacional de Salud Vigilancia en salud pública de las ETA

Gracias Dirección de vigilancia y análisis del riesgo en salud pública Subdirección Prevención, Vigilancia y Control en Salud Pública Grupo Transmisibles Equipo ETA Jacqueline Espinosa M jespinosa@ins.gov.co Instituto Nacional de Salud Correo electrónico: jguerrero@ins.gov.co, calvarez@ins.gov.co Teléfono (57-1) 220 77 00 Extensión 1327 Bogotá, COLOMBIA www.ins.gov.co Línea gratuita nacional: 01 8000 113 400