Seminario de Residuos Industriales Líquidos Javiera Broussain 9 de Noviembre de 2009.

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Transcripción de la presentación:

Seminario de Residuos Industriales Líquidos Javiera Broussain 9 de Noviembre de 2009

 D e qué se trata la industria pesquera?  Qué Actividades generan residuos?  Qué residuos?  Qué se hace con los residuos?  Qué se podría hacer?  Cómo se monitorea la calidad de las Aguas?  Cómo se controla la calidad de las aguas?

 Ciclo del Pez: Smoltificación: Luego que los peces crecen hasta como 200 gr. pasan a lago, aun en agua dulce y se denominan Smolt. Eclosión y Alevinaje En esta etapa las ovas eclosionan y los “pececitos” llamados alevines. Pisciculturas, en estanques en tierra. Genética, Reproducción e Incubación: En esta parte existe la elección de huevos de salmón, Ovas.

 Ciclo del Pez, continuación: Producto Final y Cliente: El salmón se puede exportar fresco con cadena de frío. Proceso: El salmón se limpia de cabeza y vísceras a mano. Luego entra en maquinas que lo filetean de acuerdo al tamaño que se busque. Transporte y logística: La cosecha de salmones puede ser viva o muerta.. Engorda y Cosecha: Luego que crecen lo suficiente, alrededor de 700 gr. son salmones, y tienen las defensas suficientes para estar en el mar.

 En Piscicultura  En Agua dulce  En agua de mar  En procesos

 En Ovas y Alevines, Piscicultura  Químicos  Materia Orgánica  Desechos de Peces  Mortalidad

 En Lago, estuario, agua dulce.  Desechos de salmones, tortas.  Mortalidad  Materia orgánica.  Químicos

 En mar, agua salada  Mortalidad  Materia Orgánica  Desechos de salmones  Consumo de Oxígeno  Hidrocarburos.

 En proceso  Aceites y grasas  Jabón y desinfectantes  Restos de Pescado

 Químicos, residuos peligrosos  Hidrocarburos  Mortalidad  Materia Orgánica  Aceites y Grasas, 3% del pescado.  Jabón y desinfectantes Ver todos los Residuos Base de datos 2008.xls

ResiduoEmpresa HidrocarburosSe almacena en bodegas de seguridad de acopio Químicos y residuos peligrososAlmacena en bodegas de seguridad de acopio. Agrícola Corcovado MortalidadPlanta Puriquina, harina de pescado Materia Orgánica, LodosAguas Patagonia Planta de tratamiento de lodos Aceites y GrasasFabrica de Harina de pescado Subproductos de aceite de pescado Ver Empresas Base de datos 2008.xls

 Desechos de peces, y oxigenación en el mar  Bajo las balsas se acumula una cantidad importante de materia orgánica. Para esto se utilizan moluscos.  Se miden los niveles de oxigeno en el agua, se pueden controlar bajando la actividad de los peces. Afecta tanto a peces como al medio ambiente. Hay varios factores que afectan: Algas en las redes Corrientes existentes Luminosidad y temperatura Actividad de los peces.

 En piscicultura:  La materia orgánica se remueve en sedimentadores.  Se reoxigena el agua en resaltos.  Nuevas tecnologías de Ozonificación.

Tratamiento de Riles de la Planta Productos del pescado Materia orgánica, Sangre, grasas, proteínas, Sólidos suspendidos Sedimentación Flotación Tratamiento Biológico DetergentesMateria orgánica, tensoactivos, Jabones Flotación-Coagulación Precipitación química Espuma Tratamiento de Lodos de Piscicultura y Mar PisciculturaMateria orgánica, excremento de pescado, químicos, pesticidas, fungicidas Lodos Activados marMinerales, materia orgánica Tratamientos naturales, emisión bajo la norma.

 Las descargas de las Pesqueras o salmoneras son producidas directa o indirectamente a esteros, ríos o al mar.  Deben cumplir con la norma NCh 411/2 of 96 norma de muestreo de aguas naturales de Ríos o estuarios, y a las guías de muestreo de plancton, peces microbios y DBO presente en la NCh 411/4 of 97, guía de muestreo para lagos y NCh 411/6 para ríos

 Interesa saber la calidad de aguas de los efluentes en Pisciculturas. Estos efluentes llegan directamente a esteros por lo que deben cumplir las normas señaladas anteriormente.  Interesa saber la calidad de aguas alrededor de las balsas en Mar.

 Piscicultura  Caudal  Calidad del Efluente pH Turbiedad DBO

 Mar  Niveles de Oxígeno  pH  Otros Indicadores

 Además de los datos obtenidos directamente en terreno, se toman muestras que son llevadas a laboratorios acreditados para si análisis, en el menor tiempo posible.

 En general: Para piscicultura o mar  Pretratamiento  Biológico Remoción de materia orgánica Sedimentación (coagulación) No cloración, no tiene sentido El mayor problema es la concentración de materia orgánica y no su composición. Lo del mar va al mar.

 En general para la planta:  Recuperación de restos de pescados.  Remoción de materia orgánica, sangre, restos: Coagulación Sedimentación Tratamiento biológico de lodos  Remoción de Aceites y grasas: Se recupera lo más posible En los riles, separación gravitacional, flotación por aire, membranas, adsorción  Remoción de jabón y desinfectantes: Denitrificacion Espuma y remoción de espuma.

Componentes del RiL Sólidos suspendidos Aceites y grasas Materia orgánica biodegradable Tratamiento Cribado Coagulación Sedimentación Flotación Filtración Procesos Biológicos Efluentes Aguas Clarificadas Lodos

  Curso de residuos industriales líquidos  /La-Industria-del-Salmon-en-Chile.html /La-Industria-del-Salmon-en-Chile.html  Ambiente%20(Internet)/download/Manual_De creto90.pdf Ambiente%20(Internet)/download/Manual_De creto90.pdf  fias/MEPAVET1-2005/PDF/Mepavet10.pdf fias/MEPAVET1-2005/PDF/Mepavet10.pdf

Seminario de Residuos Industriales Líquidos Javiera Broussain 9 de Noviembre de 2009