ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS

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Transcripción de la presentación:

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Conceptos: Asepsia: procedimientos encaminados a prevenir o reducir la transmisión de microorganismos. Esterilización: procedimientos que conducen a la destrucción de todos los microorganismos presentes en un lugar o material (incluye esporas). Métodos físicos y químicos Desinfección: procedimientos que consiguen una reducción del número microorganismos presentes, pero no necesariamente la destrucción total. Métodos químicos

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS PROCEDIMIENTOS DE ESTERILIZACION/DESINFECCION Procesos físicos: Calor: Seco Húmedo Radiaciones: Ionizantes No ionizantes Ultrasonidos Microondas Filtración   Procesos químicos.

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Factores a considerar en la selección del método Microorganismos: - Grado de muerte microbiana requerido - Naturaleza microbiana (virus, bacterias...) Instrumental - Uso al que se destine - Naturaleza del objeto a tratar Costo del procedimiento Facilidad/accesibilidad de la técnica   

CLASIFICACIÓN DE LOS OBJETOS SEGÚN EL RIESGO Críticos: Contacto con sistema vascular o tejidos estériles. (instrumentos quirúrgicos, agujas, catéteres) ESTERILIZACION Semicríticos: Contacto con mucosas o piel no intacta. (sondas urinarias, endoscopios, …) DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL O ESTERILIZACIÓN No críticos: Contacto con piel intacta (termómetros, manómetros, fonendoscopios, suelos, ) LIMPIEZA O DESINFECCIÓN DE NIVEL INTERMEDIO O BAJO.

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS PRIONES (EJC) ESPORAS BACTERIANAS (Bacillus spp., Clostridium spp.) MICOBACTERIAS (Mycobacterium tuberculosis) VIRUS PEQUEÑOS SIN ENVOLTURA (Poliovirus) BACTERIAS GRAMNEGATIVAS (Pseudomonas spp.) HONGOS (Aspergillus spp., Candida spp.) VIRUS MEDIANOS SIN ENVOLTURA (Adenovirus) BACTERIAS GRAMPOSITIVAS (Staphylococcus spp.) VIRUS CON ENVOLTURA (HIV, VHB) Relación decreciente de resistencia

AGENTES FÍSICOS: CALOR Agente esterilizante más utilizado en C. Salud. Mecanismo de acción: Seco: oxidación Húmedo: desnaturalización de proteínas Eficacia: Húmedo>>Seco Mayor poder de penetración.

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS ESTERILIZACION POR CALOR Ruptura de enlaces débiles (sobre todo de hidrógeno) Desnaturalización de proteínas Fusión de lípidos Inactivación total o parcial de los microorganismos LA ACCIÓN LETAL DEL CALOR ES UNA RELACIÓN DE TIEMPO Y TEMPERATURA

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS LA ACCIÓN LETAL DEL CALOR ES UNA RELACIÓN DE TIEMPO Y TEMPERATURA La mayoría de bacterias, levaduras y hongos 80oC , 5-10 min Mycobacterium tuberculosis 58oC , 30 min 59oC , 20 min 65oC , 2 min Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis 60oC , 60 min La mayoría de esporas patógenas 100oC , pocos min

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS CALOR SECO Aire Caliente (hornos): 160-170oC; 2-3 horas Flameado a la llama. Incineración.

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS CALOR HUMEDO Las moléculas de agua desplazan fácilmente los enlaces de hidrógeno, por lo cual este procedimiento es Más rápido y efectivo que el calor seco. Requiere menos temperatura. Pasteurización: 63ºC/30 min Variantes de la pasteurización Ebullición VAPOR DE AGUA: Vapor Fluente. Vapor a presión superior a la Atmosférica: AUTOCLAVE

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS CALOR HUMEDO EBULLICION: Pº atmosférica, 100ºC AUTOCLAVE Compartimiento estanco. 121ºC, 10-15 min. 1 atmósfera de sobrepresión Vapor de agua a saturación.

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS RADIACIONES Radiaciones ionizantes: Son los rayos X y g, y los radiosótopos; Co60 y Cs137 Efectos son letales y mutagénicos. Muy penetrantes   Radiaciones no ionizantes. Son los rayos UV Cambios en el ARN o en proteínas Poco penetrantes

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS FILTRACION - Para materiales termolábiles y sensibles a radiaciones. - Tamaño del poro: 0.005-1 µ. - Los virus no son retenidos Filtros de membrana Filtros HEPA ULTRASONIDOS - Vibraciones de alta frecuencia (poca penetración). - Desnaturalizar las proteínas y componentes bacterianos. - Se emplean en un baño de agua para limpieza de material

ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS CONTROL DEL PROCESO DE ESTERILIZACION Radiaciones: vigilancia de las lámparas Filtración: cambio periódico de filtros Calor Indicadores físicos: termómetro y manómetro Indicadores químicos: tiras colorimétricas (Tª, Pº, T) Indicadores biológicos: (esporas de Bacillus)