CONSERVACION DE GRANOS

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CONSERVACION DE GRANOS CONTROL DE PLAGAS ECOSISTEMA POSTCOSECHA Luego de la cosecha, se crea una masa de grano artificial y en ella encuentran resguardo.
Transcripción de la presentación:

CONSERVACION DE GRANOS CONTROL DE PLAGAS

ECOSISTEMA POSTCOSECHA Luego de la cosecha, se crea una masa de grano artificial y en ella encuentran resguardo las plagas aumentando los problemas por la presencia de humedad.

*Los FACTORES BIOTICOS son: el grano o semilla, los microorganismos, los insectos y ácaros, los roedores y pájaros, y el hombre.   *Los FACTORES ABIOTICOS más importantes son la temperatura y la humedad.

CONDICIONES DE CONSERVACION Deben mantenerse tanto a los granos como a las semillas: SANOS, SECOS, LIMPIOS y FRÍOS (baja temperatura).

VARIABLES EN ECOSISTEMA POSTCOSECHA Variables físicas DEL MEDIO: temperatura, humedad, cosecha, acondicionamiento. DEL GRANO: porosidad, fluidez, segregación, sorcion, propiedades termofisicas.  Variables químicas  DEL MEDIO: atmosfera intergranaria. DE LOS GRANOS: composición de los granos.  Variables biológicas DEL MEDIO: insectos, ácaros, microorganismos, roedores, pájaros, el hombre. DE LOS GRANOS: respiración, longevidad, brotación, madurez post-cosecha.  

Si estas variables coadyuvan al deterioro se puede producir: *Perdida de poder germinativo *Perdida de energía germinativa *Disminución de peso *Contaminación *Incremento de impurezas *Incremento de acidez *Fermentación *Aparición de toxicidad *Incremento de temperatura y humedad *Disminución de valor comercial

ORGANISMOS VIVOS *PRODUCTORES (representados por los granos) *CONSUMIDORES (representados por los insectos, ácaros, pájaros y roedores) *DESCOMPONEDORES (representados por hongos, bacterias, levaduras)

INSECTOS (consumidores) Ocasionan daños a los granos tanto en el campo como en el granel, REDUCIENDO SU CALIDAD. Si aumenta su población, se incrementa la temperatura y humedad de los granos, aumenta el bióxido de carbono y una reducción del oxigeno del medio ambiente.

Insectos: metamorfosis *Metamorfosis completa: Huevo Larva (estadio de mayor daño) Pupa Adulto *Metamorfosis incompleta: Ninfa (similares al adulto)

*Lepidópteros (polillas, palomitas, etc.) Los insectos que atacan granos almacenados se presentan principalmente en dos ordenes: *Lepidópteros (polillas, palomitas, etc.) *Coleópteros (gorgojos, carcomas, bruchos, etc.)

TIPOS DE INFESTACION INFESTACION PRIMARIA: aquellos insectos que atacan al grano entero produciendo granos picados. INFESTACION SECUNDARIA: no son capaces de penetrar un grano sano, por lo tanto necesitan de un insecto de infestación primaria que haya atacado el mismo o este dañado.

ORIGENES DE LA INFESTACION POR LOS INSECTOS Ataque a campo Por vuelo a deposito Por material contaminado

DAÑOS CAUSADOS POR LOS INSECTOS Consumo y contaminación.   Directos: Consumo y contaminación. Indirectos: Calentamiento y migración de humedad, distribución de hongos y microorganismos, transmisión de enfermedades humanas y obligatoriedad del uso de insecticidas.

(Es el grupo mas importante por el nivel de daños) MICROORGANISMOS Hongos (Es el grupo mas importante por el nivel de daños) Bacterias Levaduras

Principales perdidas ocasionadas por hongos en granos y cereales se deben a: *Disminución del poder germinativo. *Decoloración de la semilla. *Calentamientos. *Producción de toxinas, etc.

CONTROL DE PLAGAS PLAGA:   Cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales.

GRANOS ALMACENADOS – TIPOS DE CONTROL *CONTROL LEGISLATIVO (cuarentena y sanidad) *CONTROL MECANICO Y FISICO (manejo de temperatura y Hº, almacenaje hermético y polvos abrasivos o tierras de diatomeas) *CONTROL QUIMICO (plaguicidas)

MODOS DE ACCION DE PLAGICIDAS *De contacto (producto permanece en superficie aplicada) *Residuales (se coloca antes que aparezca la plaga) *De ingestión (se introducen en la boca del organismo vivos para que actué) *Fumigantes (sustancias sólidas o liquidas que se pasan a vapor con elevado poder de difusión) *Repelentes (alejan o ahuyentan plagas) *Sistémicos (capaces de penetrar en tejidos vegetales y distribuirse así en toda la planta)

DETECCION DE INFESTACIONES - TRATAMIENTOS TRATAMIENTO DE INSTALACIONES: debo utilizar plaguicidas residuales TRATAMIENTO PREVENTIVO: utilización de plaguicidas de contacto, ingestión o inhalación TRATAMIENTO QUIMICO-CURATIVO: insecticidas que actúan como gases como el bromuro de metilo y el fosfuro de aluminio

FACTORES QUE AFECTAN LA EFECTIVIDAD DE LOS FUMIGANTES *Hermeticidad *Temperatura *Estadio de desarrollo de las plagas *Concentración de dióxido de carbono *Ayuda mecánica