PROPUESTAS PRIORITARIAS DE INVESTIGACIÓN SOBRE ASPECTOS BIO-ECONÓMICOS DE SISTEMAS AGROPECUARIOS EN LA REGIÓN DEL GOLFO IAZ. Claudia López Cervantes C.P.

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Transcripción de la presentación:

PROPUESTAS PRIORITARIAS DE INVESTIGACIÓN SOBRE ASPECTOS BIO-ECONÓMICOS DE SISTEMAS AGROPECUARIOS EN LA REGIÓN DEL GOLFO IAZ. Claudia López Cervantes C.P. M.A. Silvia Ceballos López Br. Socrates Flores Chuc C.P. Fernando Chalé Chuc Dr. Armin Ayala Burgos Dr. Jorge Carlos Rodriguez Buenfil UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE YUCATAN FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA FACULTAD DE CONTADURÍA Y ADMINISTRACIÓN

Consultaría Multidisciplinaria para Organizaciones Productivas Agropecuarias de Yucatán TEMA DE PROYECTO ESPECÍFICO DE INVESTIGACIÓN EN OVINOCULTURA

SITUACIÓN ACTUAL DE LA OVINOCULTURA Ovinocultura mexicana en los últimos siete años: Ovinocultura mexicana en los últimos siete años: Más inversionistas privados Más inversionistas privados Más apoyos gubernamentales Más apoyos gubernamentales Producción de lana: Producción de lana: Incosteable Incosteable Producción de carne: Producción de carne: Gran oportunidad Gran oportunidad Inventario: 6,045,999 cabezas (cifras preliminares 2000 C.E.A. SAGARPA). 55% zona centro del país 23% zona centro- norte 16% en el sureste y 4% en otras regiones. (Arteaga-Castelán, 2004)

LOS PRODUCTORES DE YUCATAN Ovinocultura social. Ovinocultura social. Pequeños rebaños de 10 a 30 borregas Pequeños rebaños de 10 a 30 borregas (Arteaga-Castelán, 2004)

OTRAS CARACTERÍSTICAS … Estados de mayor producción: Estados de mayor producción: México México Hidalgo Hidalgo Veracruz Veracruz Estados en auge: Estados en auge: Veracruz Veracruz Jalisco Jalisco Tamaulipas Tamaulipas Sinaloa Sinaloa Yucatán Yucatán Factores de crecimiento: Demanda de prod. Nal. Mayores precios Apoyos Organización Inversión privada Incremento de ovino de pelo Importación de 650,000 vientres australianos (Arteaga-Castelán, 2004)

ESTADÍSTICAS DE 2003 Producción nacional. Producción nacional. 37,423 toneladas de carne. 37,423 toneladas de carne. 450,000 ovinos para la reproducción. 450,000 ovinos para la reproducción. 1,440 toneladas de lana. 1,440 toneladas de lana. Importaciones (representan el 62% del consumo nacional) Importaciones (representan el 62% del consumo nacional) Alrededor de 47,000 toneladas de carne congelada. Alrededor de 47,000 toneladas de carne congelada. 450,000 ovinos vivos para el abasto. 450,000 ovinos vivos para el abasto. 96, 646 ovinos para la reproducción. 96, 646 ovinos para la reproducción. 1,595 toneladas de lana. 1,595 toneladas de lana. 98 millones de dólares (primer año con decremento). Exportaciones Exportaciones 71 toneladas de lana. 71 toneladas de lana. 16 cabezas. 16 cabezas millones de dólares. (Arteaga-Castelán, 2004)

FORTALEZA: PRECIOS Animal canal ($/kg) Animal canal ($/kg) 38 a 47 pesos 38 a 47 pesos Animal pie ($/kg) Animal pie ($/kg) 24 a 25 pesos (Nal) 24 a 25 pesos (Nal) 20 pesos (importado) 20 pesos (importado) Carne congelada ($/kg) Carne congelada ($/kg) 31 pesos 31 pesos (Pendiente, 2004)

PROBLEMÁTICA Baja productividad de los sistemas de producción ovino (pequeños) Baja productividad de los sistemas de producción ovino (pequeños) Falta de organización de las personas que conforman los sistemas Falta de organización de las personas que conforman los sistemas Ubicación de las unidades de producción rurales Ubicación de las unidades de producción rurales Nivel educativo de los pequeños productores Nivel educativo de los pequeños productores

OBJETIVO Integración de todas las disciplinas para asesorar a las organizaciones productivas agropecuarias para una mayor productividad y su permanencia y sostenibilidad en el sector. Integración de todas las disciplinas para asesorar a las organizaciones productivas agropecuarias para una mayor productividad y su permanencia y sostenibilidad en el sector.

HIPÓTESIS Las organizaciones productivas en la región sobreviven de manera empírica por lo que es necesario la integración de diversas disciplinas para la optimización del manejo de sus recursos. Las organizaciones productivas en la región sobreviven de manera empírica por lo que es necesario la integración de diversas disciplinas para la optimización del manejo de sus recursos. Hi: las organizaciones productivas alcanzaran una mayor productividad si reciben una asesoría integral de las diferentes disciplinas Hi: las organizaciones productivas alcanzaran una mayor productividad si reciben una asesoría integral de las diferentes disciplinas

DISEÑO DEL ESTUDIO Sujeto: Sujeto: Organizaciones productivas sociales micro y pequeñas Metodología: Metodología: Investigación-acción Investigación-acción Muestreo por conveniencia Muestreo por conveniencia

DISEÑO DEL ESTUDIO Disciplinas participantes: Disciplinas participantes: MVZ MVZ IAZ IAZ CP CP MKT MKT ECONOMISTAS ECONOMISTAS ECOLOGOS ECOLOGOS BIÓLOGOS BIÓLOGOS ANTROPÓLOGOS ANTROPÓLOGOS SOCIOLOGOS SOCIOLOGOS

Delimitaciones Productores con 1 a 100 vientres. Productores con 1 a 100 vientres. Ubicación: Ubicación: Ubicación (zona centro- un radio de 50 km. hacia el interior del estado.) Ubicación (zona centro- un radio de 50 km. hacia el interior del estado.)

Esquema de consultoría en el área administrativo y mercado IQI CP MKT ECO Asesoría en: Costos Estados Financieros Fiscal Administración Fortalezas y debilidades Punto de equilibrio Asesoría en: Producción Procesos Higiene

Beneficios PRODUCTORES Incrementas productividad Incrementas productividad Eficiencia en la sistematización de la producción Eficiencia en la sistematización de la producción Económicos Económicos Generación de Empleo Generación de Empleo Generación de Habilidades Generación de Habilidades Adopción Adopción Permanencia en el sector Permanencia en el sector Crecimiento Crecimiento Equidad Equidad VINCULACIÓN Participación de estudiantes (tesis – lic, mc, dr-, servicio social, prácticas prof.) Participación de académicos investigadores (Libros, ponencias, artículos, notas técnicas) Asesores externos Participación de SECTOR GOBIERNO.